Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской

Mar 01, 2016 22:27

Владимир Дергачев


http://s014.radikal.ru/i328/1011/21/49eaa7f20e78.jpg

10 июля 1968 года. Мое путешествие по Псковской земле продолжается. «Дождь напролет, целый вечер, целый день напролет…». Прощайте Пушкинские горы! Из заповедника еду с экскурсионным автобусом  в Псков.
123 раза враги осаждали западный форпост древнего русского государства, и столько раза город выходил победителем. У могучего Пскова было несколько пригородов - крепостей на дальних подступах (Изборск, Опочка, Вороничи, Печоры, Невель, Остров  и др.).  Со временем понятие приграничный «пригород» утратило первоначальное  значение  и теперь обозначает окраину города.

Влюбленный в город  молодой экскурсовод с новеньким ромбиком пединститута водит нас по Псковскому Кремлю («Крому»), который сильно пострадал во время войны, реставрация идет медленно.  На «Кроме» сохранились жилые дома, адрес которых звучит по-особому торжественно, например, Псков, Кремль, дом № 1.
Псковские церкви отличаются по своей архитектуре  от московской и новгородской  школы древнего зодчества на Руси. Барабаны церквей у псковичей завершаются куполом-луковицей, а новгородский стиль - купол-шлем.  Строгая архитектура отвечала  главному назначению города-воина. Так в псковском пригороде Изборске украшались только внутренние стены и башни крепости, а снаружи сохранялся суровый первозданный вид, «чтобы врагу было неповадно любоваться».

Река Великая в центре города  делает изгиб, и летние ветры не в силах нарушить невозмутимое спокойствие  её вод, поэтому здесь  ежегодно тренировалась сборная Советского Союза по водным видам спорта (каноэ, байдарки).

***
Древний Псков, расположенный при впадении Псковки в реку Великую, впервые упоминается в средневековой летописи под 903 год. Современная численность населения города - 207,6 тыс. жителей (2015), застыла с некоторые колебаниями на уровне начала 90-х годов.

Согласно древней летописи уроженке Псковщины Великой княгине Киевской Ольге явилось ведение, и она повелела  возвести  на высоком берегу реки Великой собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!». Получается, что Троицкий собор в Пскове  является первым христианским храмом, основанным еще до крещения Руси её внуком Великим князем Владимиром.

Звездный час Пскова наступил в 1348 году, когда город стал столицей  независимой от новгородских посадников Псковской вечевой республики.  Здесь в 1397 году Народное вече (законодательное собрание) приняло Псковскую судную грамоту (свод законов).

Псков был с самого основания не только пограничным форпостом Земли Русской, но и крупным средневековым торговым центром. К концу 15 века население Пскова, большую часть которого составляли ремесленники и торговцы, насчитывало 30 тыс. человек. В Пскове была открыта контора торгового Ганзейского союза. Псковские купцы вели торговлю с городами Прибалтики  и русскими княжествами.  Продавали лес, лён, кожи, рыбу, воск и меха, а покупали соль, сукно, изделия из металла и другие товары. В городе располагались  многочисленные торговые ряды, где купцы из Западной Европы и с Востока предлагали свои товары. Для купцов были построены Большой, Льняной, Тверской и Московский гостиные дворы. Псков даже чеканил свою монету.

Подробно: Ганза. Сверхдержава торговых городов
В январе 1510 году Псковская республика по согласию Народного вече, собравшегося в последний раз,  вошла в Великое княжество Московское.  Вечевой колокол был снят и отправлен в Москву.

После присоединения к Московской Руси Псков продолжал оставаться пограничным форпостом, крупным торговым и ремесленным центром. Здесь дважды в год проходили крупные  международные ярмарки.
Во время Ливонской войны, после отказа царя Ивана Грозного, подписать кабальный мирный договор с польским королем Стефаном Баторием, поляки полгода безуспешно осаждали Псковскую  крепость.
Карл Брюллов «Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году» (1843)


В 1615 году Псков безрезультатно осаждали шведы. Кроме внешних врагов в городе из-за нарастания социальных конфликтов  иногда происходили  восстания, как например, в 1650 году.   Поводом послужили международные обязательства Русского государства продать Швеции крупную партию хлеба, что привело к повышению цен на хлеб в два раза и народному волнению.

До начала 18 века Псков оставался одним из крупнейших городов России и Европы. Псковская крепость с пятью поясами каменных укреплений (сохранилось три) была практически неприступна, её взяли  один раз крестоносцы, но освободила в 1242 году дружина Александра Невского.

В годы Северной войны по приказу Петра I псковская крепость была модернизирована по последнему слову военного искусства. Однако война обошла крепость стороной, Россия присоединила Прибалтику, а в устье Невы был заложен столичный Санкт-Петербург. Туда сместилась внешняя торговля, а Псков утратил свое стратегическое пограничное положение и  стал провинциальным городом.


Православный храм Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы (15 век) оставался открытым при советской власти до 1932 года, а в годы войны здание было частично повреждено. В 2007 году в день памяти Святой Великомученицы прошла первая после семидесяти пяти лет Божественная Литургия.
Фотография Владимира Дергачева,1968 год.

Во второй половине 19 века строительство железной дороги способствовало подъему экономики города.

Колокольня Троицкого собор у восточной стены Псковского Кремля, в 30-е годы не использовалась по назначению. Колокола были сняты, но их спасли от переплавки, и вернули на место во время немецкой оккупации.  Фотография начала 20 века.


Во время Первой мировой войны к западу от Пскова проходила линия фронта. С Псковом связана трагическая страница  отечественной истории. Здесь 2 марта 1917 года на железнодорожной станции в вагоне царского поезда  был вынужден подписать отречение от престола последний Российский император Николай II.

В ноябре 1917 года после ожесточённых боев в городе была установлена советская власть. С 25 февраля по 25 ноября 1918 года Псков был оккупирован кайзеровскими войсками, а с 25 мая по 26 августа 1919 года временно захвачен эстонскими национальными частями и отрядами Станислава Булак-Балаховича (1883 - 1940).

Этого генерала российской Белой Армии и Войска Польского в современной  Республике Беларусь  местные националисты называют «героем белорусского народа». Не составит труда найти в Сети публикации о «подвигах» этого «отца белорусской демократии» и махрового антисемита. Приведу высказывание главы возрожденного польского государства маршала Юзефа Пилсудского: «...не только бандит, а человек, который сегодня русский, завтра поляк, послезавтра белорус, еще через день - негр...».

***
Уже 9 июля 1941 года на 18 день войны Псков был оккупирован войсками вермахта. Впервые за многие века бывший форпост Земли Русской пал скоропостижно. Не помог создаваемый оборонительный укрепрайон (линия Сталина). Войска вермахта наступали на город с левобережья реки Великой и,  несмотря на сопротивление войск Красной Армии, в результате паники преждевременно был взорван псковский мост через реку Великую. Это привело к беспорядочному отступлению, большим потерям в людях, боевой техники  и переправе на подручных средствах 111-й и 118-й стрелковых дивизий, других воинских частей, оставшихся на западном берегу реки.

За сдачу Пскова врагу решением выездной Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 июля 1941 года командир 118-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Михайлович Гловацкий был расстрелян вместе с начальником инженерной службы стрелкового корпуса. Командир 118-й дивизии погиб в бою. Командир 41-го стрелкового корпуса  генерал-майор Иван Степанович Кособуцкий  приговорен к 10 годам заключения, но в 1943 году был реабилитирован и восстановлен в воинском звании.  Ответственность за трагедию под Псковом, возложенная на полевых командиров, должно было разделить командование Северо-Западного фронта. Генерал-полковник Н.Ф. Кузнецов (бывший командующий Прибалтийским особым военным округом) был отстранен от командования фронтом 4 июля и понижен в должности, а его приемник продержался на этом посту всего месяц. За первые месяцы войны на Северо-Западном фронте благодаря бурной деятельности члена Военного совета (с 4 по 12 июля), а затем заместителя народного комиссара обороны СССР Льва Мехлиса, были осуждены и расстреляны многие военачальники  с Северо-Западного фронта. Большинство генералов посмертно реабилитировано в середине 50-х годов после смерти этого преданного палача Сталина.
Утрата стратегического оборонительного рубежа под Псковом открыла оперативный простор для дальнейшего наступления  немецкой группе армий «Север», насчитывающей свыше 500 тыс. человек, на Ленинград и значительно приблизила его трагедию.

В оккупированном Пскове, в котором до войны проживало 62 тыс., человек, осталось  менее 12 тыс. жителей (30 тыс. в 1943 году), для которых была введена обязательная трудовая повинность. Немцы называли Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». В древнем русском городе почти на три года разместилась штаб-квартира группы армии «Север», военно-строительные и другие тыловые службы, а также немецкие госпитали и разведшколы.

В августе 1941 года при содействии германской оккупационной  администрации в городе  обосновалась Псковская православная миссия, с которой началось возрождение церковной жизни на северо-западе оккупированной вермахтом России. За неполные два с половиной года Миссии с помощью верующего населения удалось возродить более 300 православных приходов.

***
С весны 1942 года резиденцией (или запасным штабом?) командующего группой армий «Север» стал расположенный вблизи Пскова Снетогорский монастырь. В 1825 году его посещал Александр Пушкин. При советской власти началось разорение монастыря, на территории которого разместился дом отдыха. Была варварски разрушена церковь-колокольня (начала 16 века) высотой около 80 метров, как колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. На изящный шпиль были наброшены корабельные канаты и несколько барж одновременно двинулись вниз по реке Великой. Колокольня рухнула.

Во время немецкой оккупации территория и здания монастыря были благоустроены для проживания немецких офицеров, в Никольской церкви был устроен  зал заседаний, в главном соборе - винный склад и тир.
В Сети можно найти публикации, что в 1942 году началось строительство секретной ставки фюрера «Вассербург» (Водный замок) под штабом управления группы армий «Север».


http://pskoviana.ru/images/stories/snetokmon04.jpg

Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь в наши дни


http://i.ytimg.com/vi/13dvFVeJET8/maxresdefault.jpg

В 1943 году в городе появились подразделения коллаборационистов, включая власовцев, эстонцев и латышей. Здесь же находились испанские легионеры из «Голубой дивизии».

В Пскове немцы поступили в лучших советских традициях, когда пьедесталы царских памятников использовались для большевицких вождей.

Подробно: Вождь всемирного пролетариата на чужом местеМонумент на площади Жертв Революции был перестроен, на нем укреплена свастика и доска с надписью «В память освобождения г. Пскова от большевизма германскими войсками 9 июля 1941 г.».



В начале 1944 году попытка советских войск с ходу прорвать немецкую оборонительную линию «Пантера» севернее Пскова оказалась безуспешной. Древний город был освобождён только 23 июля 1944 года. В 1945 году Псков включили в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению. К 1950 году основной этап работ был завершён.

С распадом Советского Союза экономика города пришла в упадок, но начали возрождаться псковские храмы, закрытые при советской власти. Псков является крупным транспортным узлом и  туристическим центром. Псковский Кремль с другими историческими объектами вошел в список культурного наследия  Российской Федерации.

Современный вид Кремля и центра Пскова


http://fotkidepo.ru/photo/576859/4691112OoEkwiIq/nNaQCdnG8i/837992.jpg

Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли Русской
Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской
Псково-Печерский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой.
Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом


Псковская миссия. Враги советской власти, помогавшие духовно выжить населению и военнопленным на оккупированных территориях
Убиенный экзарх, митрополит Сергий и репрессированный протопресвитер Кирилл
Мученик за веру, князь Константин Шаховской. Священник и Просветитель 
Парижский Богословский институт. Духовный центр Русского Зарубежья 
Служение молодых православных священников на оккупированных землях  
Чем отличается проповедник и миссионер от агитатора и социального работника?
Почему Гражданская война закончилась в 1941 году войной Отечественной?

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Российский демографический полюс депопуляции

СССР, Псков, Российская империя

Previous post Next post
Up