Николаевский городок. Царский подарок пролетарскому государству

Oct 05, 2015 20:41

Владимир Дергачев


Николаевский Городок с разрушенным большевиками в 30-е годы Свято-Никольским храмом.  Фрагмент картины местного художника Васильева.

В 1829 году Московским опекунским советом для питомцев Московского воспитательного дома в Саратовской губернии была создана Мариинская колония, а в 1848 году на базе колонии была открыта образцовая Мариинская земледельческая ферма, а в 1864 году - Мариинское земледельческое училище.
Идея создания Мариинской колонии принадлежала императрице Марии Фёдоровне. В 1829 году по высочайшему позволению императора Николая Первого на карте Саратовской губернии появилось новое название - Николаевский Городок, были построены четыре корпуса  с просторными светлыми аудиториями и спальными корпусами. Сюда, на приволжские земли, были переселены питомцы Московского приюта, которых опекала царица Мария Федоровна. Колонисты были незаконнорожденными детьми дворян. Для них были  основаны Николаевский городок, названый в честь царя,  и другие поселения - Мариинское, Константиновское,  Александровское, Михайловское,  Владимирское, названные в честь членов царской семьи.  Выпускников приюта женили, давали двух - трех сирот на воспитание. Семьи колонистов обеспечивали всем  необходимым, включая дома. Каждая усадьба имела надворные постройки с инвентарём, орудиями труда, домашним скотом и лошадьми.  Каждой семье выделялся земельный надел. На государственных землях была  создана образцовая колония с передовыми для того времени технологиями возделывания почв и выращивания скота.  Осенью 1829 года первые жители села - Петровы, Николаевы, Егоровы прибыли на поселение на земли Саратовской губернии.

После отмены крепостного права в 1864 году было открыто Мариинское земледельческое училище для подготовки сельских специалистов: агрономов, ветеринаров, зоотехников и управляющих помещичьих хозяйств. Со временем оно стало одним из лучших в России.

Главный учебный корпус техникума в 1937 году и сегодня. Во время Великой Отечественной войны учебный корпус был занят под военный госпиталь. Обучение велось в здании школы, в три смены.



Жизнь в Николаевском Городке не была безоблачной. Во время российской революции 1905 года возникло несколько крестьянских республик и среди них Николаевская (Мариинская) республика. 13 октября вспыхнуло восстание, возглавленное бывшим учеником «Мариинки».  К восставшим примкнули  соседние деревни. Восставшие разоружили местного урядника, конфисковали по акту у местных богачей зерно и инвентарь, сожги списки должников в местном волостном управлении. 23 октября в Николаевский Городок прибыл вице-губернатор с полусотней казаков и ротой солдат с пулемётами. Восстание было подавлено.
В 1905 году произошло переименование железнодорожной станции, вблизи которой было расположен Николаевский Городок. Станции Марииновка, у которой оказался двойник на Донецкой дороге,  приказом министра путей сообщения было присвоено имя Василия Татищева, видного учёного, историка, государственного деятеля петровских времен.

Население  Николаевского Городка пополнялось за счет планового переселения  жителей из центральных областей России. До революции село насчитывало около ста дворов с населением 500 человек.

При советской власти в 1921 году училище реорганизовано в практический сельскохозяйственный институт, а в 1923 году он преобразован в сельскохозяйственный техникум имени  Климентия Аркадьевича Тимирязева. Николаевский Городок был переименован в Октябрьский Городок, а в 1929 году создан колхоз «Успех». В период коллективизации в результате перегибов  против кулачества пострадали многие местные середняки.


Из стен училища (техникума) вышли известные  работников в области науки и агрономического дела.  Здесь учился, например,  выдающийся советский учёный-металлург академик И.П. Бардин (окончил в 1902 году)  и многие другие. Сотни профессоров и докторов наук вышли из стен учебного заведения. За 180 лет подготовлены десятки тысяч специалистов и руководителей сельского хозяйства, включая  агрономов, механиков, автомехаников, экономистов и др. В настоящее время в техникуме обучается  около тысячи студентов, на его базе создан филиал Аграрного университета, а в Октябрьском Городке постоянно  проживает 1830 жителей.

***
Николаевская каменная православная церковь Мариинской колонии была построена во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в 1836 году на средства императорского Московского воспитательного дома. При советской власти  в 20-х годы церковь закрыли и успешно  разрушили в 1937 году.

По теме:
Малая Азия. Зарождение христианства. Николай Чудотворец
Бари. Мощи Николая Чудотворца
В 1898 году в здании, построенном в 18 веке, была организована Николаевская двухклассная церковно-приходская школа, чтобы дети могли  поступать в Мариинское земледельческое училище.  В 1931 году школа стала начальной (4 класса), а с 1934 года средней школой.

В 2006 году в бывшем здании церковно-приходской школы разместили  Свято-Никольский храм. После проведения косметического ремонта в храме начали совершаться богослужения.

В здании в1944 -1945 годах жили военнопленные, а с 50 -х годов размещался интернат. Военнопленные немцы и румыны использовались в качестве рабочей силы на строительстве нефтепроводе «Елшанка - Москва».


http://www.eparhia-saratov.ru/files/image/2013/08/journal/tok03.jpg

Вблизи Татищево расположена 60-я Таманская ракетная ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая дивизия имени 60-летия, на вооружение которой  шахтные ракетные комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М».

Великие немки у истоков российской благотворительности
Николаевский городок. Царский подарок пролетарскому государству

Россия, Благотворительность, Российская империя

Previous post Next post
Up