Степной городок Елань

Oct 02, 2015 21:57

Владимир Дергачев


Елань. Старая фотография. Осень 1942 года. На арке приветствие к 25 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 

У моего отца родина чаще ассоциировалась со степным городком Еланью - ближайшим центром «цивилизации» к его родному селу Лиходеево.  Сегодня продолжатели рода Дергачевых преимущественно  живут в Елани.

Посёлок городского типа и районный центр Елань (14,3 тыс. жителей, 2014) расположен при впадении реки Елань (длина 218 км) в Терсу в 310 км от Волгограда, недалеко от границы с Саратовской областью.  Слово «елань» означает «пастбище, луг». Терса (в переводе с тюркского, «южная река») протекает по территории Саратовской и Волгоградской областей, её длинна - 239 км. Если в прошлом в Елани  доминировали малороссы и великороссы, то в настоящее время 92 % населения  составляют русские.

***
Пять веков назад здесь простиралось Дикое Поле - историческая область неразграниченных и слабозаселенных степей между Днестром на западе и бассейном Дона на востоке.  Архивные документы  датируют 17 веком появление здесь на целинных землях первых переселенцев - великороссов  и малороссов из Речи Посполитой. Царское правительство охотно позволяло селиться здесь беженцам с раздираемой Руиной  (распрями) Украины. В середине 18 века  украинским беженцам на новых землях  была предоставлена автономия по казацкому образцу.

Обширные степные территории  вокруг Елани (бассейна  Хопра) входили в основанную в 1602 году Астраханскую епархию и с 1718 года по 1797 год в Астраханскую губернию, созданную указом Петра Первого.

По теме:
Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр ВеликийВ  1736 - 1737  годах  в  крае  появились  «малороссы»  с Полтавщины и Слобожанщины - земли слободских полков, защищавших  Русское государство от набегов крымских татар. Это переселение в дальнейшем было в значительной степени связано с началом казенной добычи соли на заволжском озере Эльтон в 1747 году и потребностью в чумаках (возчиках).

Следующая волна переселенцев-малороссов связана с упразднением Запорожской Сечи, которое началось при Петре I и закончилось в 1775 году при Екатерине II.
Со временем долины Дона и Хопра были заселены и новые беглецы оседали в долине Терсы, где основали слободы Елань и Самойловка. В Диком Поле по долинам степных рек, включая Хопер, Медведицу и Терсу, черноземные земли осваивали дворцовые и государственные крестьяне.  Так, например, село Елань заселялось государственными крестьянами (великороссами) из села Рахманка Пензенской губернии. Великороссы и малороссы из Воронежской губернии  образовали деревню Еланка (ныне пристанционный поселок). Слободу Елань  основали малороссы, бежавшие из Малороссии, разделённой Речью Посполитой  и Россией.

Земли,  на  которых поселились  крестьяне,  принадлежали  княжескому роду Нарышкиных. В 1691 году по указу Петра  I  полмиллиона десятин земли в Диком Поле в долине реки Терсы отошли (пожалованы) боярину Льву Александровичу Нарышкину (1664 - 1705). Эту дату принято считать  годом основания Елани. Родной дядя царя Нарышкин был главой Посольского приказа, отвечавшего за внешнюю политику государства и  Малороссийский приказ, созданный для управления Левобережной Украиной.
Его внук, генерал-адъютант Лев Александрович Нарышкин (1785 - 1846) был  героем Отечественной войны 1812 года, участником Бородинского сражения.
Его внучка, Елена Александровна Нарышкина (1785 -1855), в первом браке княгиня Суворова (невестка генералиссимуса Александра Суворова), во втором браке княгиня Голицына - известная светская красавица начала 19 века, фрейлина императорского двора. По материнской линии была внучкой  адмирала Алексея Сенявина, двоюродная сестра графа Михаила  Воронцова.

Подробно: Блистательный князь Воронцов


В 1811 году во время русско-турецкой войны 26-летний Аркадий Суворов погиб при переправе через реку Рымник, на берегах которой его отец одержал одну из своих блестящих побед. Княгиня осталась вдовой с четырьмя детьми в 25 лет, но это не помешало ей прожить бурную и интересную  жизнь. Княгиня скончалась и похоронена в Одессе.

В 1813 году после окончания войны в слободе Елань была заложена каменная церковь во имя сошествия святого Духа. >Духосошественский храм построен по проекту выдающегося русского зодчего В.П. Стасова. После утраты при советской власти церкви Казанской Божьей Матери он определяет главную  архитектурную  доминанту Елани.

Основным занятием украинских  и  русских переселенцев слободы Елань было зерновое земледелие на жирных степных черноземах.  В начале 19 века крестьяне Еланской вотчины откупились на волю  и стали свободными хлебопашцами.
До проведения железных дорог, Елань имела торговые связи с Ростовом на Дону, сплавляла туда  по Терсе и Медведице пшеницы, и с Центральной и Средней Россией. Купцы из Коломны, Ельца и Моршанска  закупали здесь пшеницу.
В конце 19 века со строительством железной дороги Камышин - Тамбов  Елань становится волостным центром. Перед Первой мировой войной в слободе с населением в 10 тыс. жителей насчитывалось  несколько десятков торговых заведений, размещались волостное управление, почтово-телеграфная контора, училище, больница, три церкви, работали  конный завод и метеорологическая станция.

***


В годы гражданской войны в Елани находился штаб 16-й стрелковой дивизии под командованием  В.И. Киквидзе, который  поручил формирование Еланского полка (конной батареи) своему другу-анархисту, матросу Балтийского флота  Анатолию Железнякову, вошедшему в историю как «Матрос Железняк». По официальной  версии комдив погиб под Еланью,  по другой версии - застрелен во время разборок. Матрос Железняков впоследствии был направлен на подпольную работу в Одессу, где успешно участвовал в налетах на банки. Погиб в 1919 году, командуя бронепоездом.
«В степи под Херсоном высокие травы,
В степи под Херсоном курган.
Лежит под курганом, обросшим бурьяном,
Матрос Железняк - партизан».

В отличие от популярной песни, Железняков похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с могилой друга-комдива.


Матрос-анархист  Железняков бы назначен в число главных (мёртвых) героев гражданской войны. Фамилию Сталин на обелиске пришлось со временем вымарать краской.

В 1921 -1923 Елань числится как уездный город, а с 1928 года - районный центр Еланского района в составе последовательно Нижневолжского и Сталинградского краев,  Сталинградской, Балашовской и Волгоградской областей.  С 1959 года Елань становится посёлком городского типа.

На территории Еланского района  с конца 19 века действовал женский Краишевский Тихвинский монастырь с храмом Тихвинской иконы Божьей Матери.


Монастырь был разрушен в 1924 году с пользой для большевицкого дела. Из его кирпича  построена мельница в одном из местных сел, а в Саратове -  ликероводочный завод.  Как известно, вождь всемирного пролетариата  считал религию опиумом для народа.

Сегодня на холмах на месте бывшего монастыря растут  целебные травы, включая редкий исландский мох. Сохранился краишевский целебный источник (на снимке). Ежегодно после Пасхи здесь  у родника проводят богослужение. Многочисленные паломники ищут здесь духовного и телесного освобождения от душевной боли.



http://photo.outdoors.ru/album_a/37769.jpg

Русское пограничье Дикого Поля
Костино-Отделец. По Дикому Полю на Нижнюю Волгу
Путешествие к русскому Подстепью
Степной городок Елань

Ландшафты памяти.  Иван и Марфа Батаевы
Ландшафты памяти. Родители
Ландшафты памяти. Отец Александр Дергачев
Ландшафты памяти. Мама Елена Дергачева (Батаева)

Забайкалье в жизни родителей и моей
Отец. Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

Россия, Родословная, Российская империя

Previous post Next post
Up