Владимир Дергачев
Михаил Иванович Батаев родился в 1924 году в селе Тамбовка Харабалинского района Астраханской области. Участник Великой Отечественной войны. Погиб в возрасте 19 лет 13 сентября 1943 года, похоронен в деревне Пивня Дятьковского района Брянской области. Служил в 969 стрелковом полку 273 стрелковой Бежицкой дивизии.
Это мой дядя - младший брат моей мамы. У её мамы (моей бабушки) было четырнадцать детей, но большинство умерло в младенчестве во время гражданской войны и голода, в начале 40-х годов осталось две дочери и сын.
Фотографии дяди Миши не сохранились. В первые годы войны было не до фотоснимков. Первая его фотография 1,5 х3,0 см сделана в 1943 году для красноармейской книжки. Этот маленький снимок он и прислал родителям, которые позже заказали заезжим фотографам большой портрет сына. «Мастера» вместо гимнастёрки нарисовали гражданский костюм и галстук, который он никогда не носил. Портрет висел в доме бабушки и дедушки, но после смерти моих родителей портрет затерялся.
Из этого дома в селе Тамбовка Астраханской области дядя Миша ушел на фронт и не вернулся. На лавочки сидят его родители Иван Павлович и Марфа Антоновна с соседками.
Мой снимок фотоаппаратом «Любитель», 1959 год.
Долгие годы родителям (моим бабушке и дедушке) не было известно о месте гибели сына, и он считался без вести пропавшим. Бабушка, получавшая пенсию в 180 рублей (до денежной реформы 1961 года) за потерю кормилица, много лет хранила отрез сукна на костюм сыну. В конце 50-х годов на память о дяде Мише мне сшили из этого отреза брюки.
В 70-е годы моей мама после запросов сообщили, что её брат погиб во время Битвы на Курской дуге (5 июля - 23 августа 1943 года). Но только в 2015 году мне удалось установить место и дату гибели по Книге Памяти Астраханское области.
***
О жестокой войне можно судить по судьбе стрелковой дивизии, в которой воевал красноармеец Михаил Батаев. 273-я стрелковая дивизия была сформирована в июле-августе 1941 года в украинском городе Днепродзержинске Днепропетровской области из мобилизованных военнослужащих запаса. Солдат вооружили винтовками, а ударной силой был артиллерийский полк, в нем сохранились даже гаубицы образца 1910 года. Уже в начале осени дивизия участвовала в ожесточённых боях с противником в составе Южного фронта. В августе только за пять дней боев в районе Пятихатки дивизия потеряла до 5 тыс. человек личного состава, погиб комдив, была утрачен значительная часть вооружения.
В конце сентября уже на левом берегу Днепра под ударом танковой группировки вермахта остатки дивизии оказалась на грани уничтожения. Окружение дивизии завершил итальянский корпус, воевавший в составе Вермахта. В плен было взято около 10 тыс. красноармейцев. Из окружения удалось вырваться группе в 400 человек личного состава дивизии с 14 автомашинами и 30 повозками. 14 ноября 1941 года дивизия была расформирована без согласования со Ставкой.
Вероятно, сохранилось знамя дивизии и в 1942 году под старым номером она вторично формируется под Москвой и направляется к Сталинграду.
Директивой Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина представителю Ставки на Сталинградском фронте генералу армии Георгию Жукову предлагалось ликвидировать возникшую опасность для 62-й армии со стороны северной группировки войск противника. Эта задача была возложена на 273-ю стрелковую дивизию. Напряжённость боев под степным посёлком Котлубань доходила до жестоких штыковых атак. Кто кого... Дивизия своими наступательными действиями способствовала успеху 62-й армии, оборонявшейся в Сталинграде. Но когда в феврале 1943 года дивизию вывели в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, из 13 тыс. личного состава осталось … 1600 человек.
Под Тулой дивизия была доукомплектована личным составом до 8 тыс. человек и включена в состав 11-ой армии под командованием генерала И.И. Федюнинского. Среди новобранцев был и красноармеец Михаил Батаев.
В конце мая 1943 года дивизия была передислоцирована в район Калуги западнее посёлка Сухиничи (Тихоновой пустыни) и приступила к созданию оборонительных рубежей. В июле - августе дивизия прикрывала северный фланг на Курской дуге. После завершения курско-орловской операции дивизии в составе Брянского фронта было приказано наступать в направлении Брянска. Взятие этого крупного железнодорожного узла имело важное стратегическое значение. Немцы создали вокруг города оборонительный рубеж «Хаген» глубиной до 50 км. На рассвете 10 сентября 1943 г. началось генеральное наступление на Брянск. Но лобовым ударом взять город можно было только ценой больших потерь.
Поэтому командование 11-й армии приняло решение нанести дополнительный удар с северо-запада в направлении Орджоникидзеграда (или Бежицы, пригорода Брянска) через Дятьково, Дарковичи и Чайковичи силами 273-й стрелковой дивизии. Поэтому 969 стрелковый полк дивизии был брошен в обход на Дятьково (пунктирная стрелка на картосхеме). На этом направлении ожесточенные бои шли у железнодорожной линии Киев - Брянск - Москва (жирная черная линия). 12 - 13 сентября полк участвовал в операции по освобождению города Дятьково, в бою за город и погиб красноармеец Михаил Батаев.
«Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград».
(Сергей Орлов)
***
Бежица считалась форпостом для Вермахта на подступах к Брянску с северной стороны. Вокруг Бежицы и вдоль Десны тянулись траншеи с пулемётными гнёздами и противотанковыми рвами. По всей линии фронта были установлены противотанковые и противопехотные мины.
273 дивизия в течение 3-х суток вела ожесточенные бои и к 3 сентября ворвалась в город Орджоникидзеград (Бежицу). Но только к рассвету 17 сентября 1943 года бои утихли, погибло 702 красноармейца. После освобождения Бежицы 273 стрелковая дивизия, отличившаяся в боях за город, получила наименование «Бежицкая» и продолжила путь на Запад через Белоруссию и Польшу.
Командир 969-го стрелкового полка с мая 1944 года подполковник Василий Иванович Степин (1913 - 1945) погиб 26 февраля 1945 года при штурме города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза (Указ от 27 июня 1945 года). В 1944 году трижды был награжден орденом Красного Знамени.
***
Когда я вел поиск информации о воинской части, в которой служил красноармеец Батаев, то в Интернете нашел обстоятельное исследование под названием «Боевой путь 273-й Бежицкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. В боях за Брянскую землю» (
http://pandia.ru/text/78/060/88519.php). Вначале я не обратил внимания на автора материала. В 2013 году исследование провела Ирина Чиглякова, ученица 9 «А» класса брянской средней школы №61. В материале не только указаны литературные источники и воспоминания ветеранов, но и в приложении приводятся официальные документы.
***
Через три года после публикации фотография погибшего дяди обнаружилась у моего сына, который ее вывез из сельского дома и сохранил. Публикую её после небольшой реставрации.
Михаил Иванович Батаев
(1924, село Тамбовка Харабалинского района Астраханской области - погиб в 19 лет 13 сентября 1943 года, похоронен в деревне Пивня Дятьковского района Брянской области).
***
В память о всех погибших в Великой Отечественной войне стихи поэта Николая Майорова, погибшего под Смоленском в 22 года:
«Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы»
«Нам не дано спокойно сгнить в могиле -
Лежать навытяжку и приоткрыв гробы,-
Мы слышим гром предутренней пальбы,
Призыв охрипшей полковой трубы
С больших дорог, которыми ходили.
Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят».
Ландшафты жизни. ПамятьЛандшафт жизни. Память. РодителиЛандшафты жизни. Память. Николай БаранскийЛандшафты жизни. Память. Лев ГумилевЛандшафты жизни. Память. Ректоры МГУЛандшафты жизни. Память. Профессор Юлиан СаушкинЛандшафты жизни. Память. Профессор Анатолий ХрущевЛандшафты жизни. Память. Доцент Зоя ИгумноваЛандшафты жизни. Память. Адмирал Василий БурхановЛандшафты жизни. Память. Петр МашеровЛандшафты жизни. Память. Профессор Михаил МелешкинЛандшафты жизни. Память. Профессор Андрей КапицаЛандшафты жизни. Память. Ляля Аляева Проект продолжается в «Ландшафтах жизни»:
Ландшафты памяти. Профессор Эдуард Титов Ландшафты памяти. Профессор Наурзбай Мукитанов Ландшафты памяти. Профессор Сергей Лавров Ландшафты памяти. Профессор Соломон Слевич Ландшафты памяти. Профессор Александр Алхименко Ландшафты памяти. Сальников Сергей Сергеевич Ландшафты памяти. Профессор Юрий Дмитриевский Ландшафты памяти. Профессор Генрих Войтоловский От Москвы до Берлина. Полковник Александр Бешляга Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев