Владимир Дергачев
Первым государственным образованием на территории российского Дальнего Востока было объединение мохэских племён - поморское государство Бохай (698 - 926 гг.), которое возникло раньше Киевской Руси. Мохэ были предками чжурчжэней и маньчжуров. Китайцы считали мохэ лучшими воинами среди «восточных варваров». Государство обладало мощной конницей и военно-морским флотом.
В средневековье Бохай считался просвещенным государством и его называли Цветущим. Королевство с пятью столицами (см. карту) занимало часть современного российского Приморья севернее озера Ханка, славилось своими учеными, философами и поэтами. В исторических источниках сообщается, что в государстве существовал закон, по которому совершеннолетним юношам знатного происхождения запрещалось жениться, пока они не овладеют грамотой и искусством стрельбы из лука. Этот знаменательный факт указывает на наличие обязательной общеобразовательной системы, которая появилась в Европе через тысячелетие. Существуют также сведения, что у бохайцев была собственная письменность.
Население Бохая занималось земледелием, скотоводством, охотой, морским и рыбным промыслами. Кони, пушнина, шкуры животных, вяленая рыба, мед, кедровые орехи, морская капуста, лекарственные растения, женьшень и агат экспортировались в Китай, Японию и другие страны. Были развиты ремесленные производства металла и металлообработки, изготовление ювелирных изделий и фарфоровой посуды, кровельной черепицы и кирпича, ткачество и др.
Это первое на российском Дальнем Востоке государственное образование исповедовало буддизм. А по археологическим исследованиям, отдельные артефакты буддизма на Амуре относятся к эпохе распространения этой религии в Китае и Корее (I-IV вв.). Об этом свидетельствует находка статуэтки Будды в погребениях Корсаковского могильника на острове Уссурийском. Правда, неизвестно, в какой форме буддизм практиковался в Приморье и Приамурье в добохайский период.
Два буддийских храма были обнаружены в долине среднего течения реки Чапигоу в 3-4 км к югу-западу от села Кроуновки Славянского района Приморского края. Остатки первого храма, раскопанного в течение 1958-1959 гг., находились на вершине сопки Копыто на правом берегу реки. Остатки второго храма раскопаны в 1960 году у северного подножья сопки Абрикосовой, расположенной на противоположном левом берегу к северо-западу от сопки Копыто.
Бохайская кумирня. Реконструкция Абрикосовского храма на берегу реки Чапигоу в Славянском районе Приморского края (Шавкунов, 1968).
Государство Бохай просуществовал два столетия, и пало в 926 году под двадцатилетним натиском монголоязычных киданей. Часть бохайцев объединилась с чжурчжэнями («непокорным народом») и другими тунгусо-маньчжурскими племенами, создавшими впоследствии Золотую империю чжурчжэней(1115 - 1234).
Литература
Государство Бохай (698‑926 гг.) и племена Дальнего Востока России. - М.: Наука, 1994.
Шавкунов Э. В. Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье. М., Наука, 1968.
Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке Амур. Тырский утес. Исторический российский форпост буддизма