Огородник из меня тот еще, но этому есть причины - физически тяжелая работа, после которой я не в состоянии всерьез копаться, и очень плохое зрение, из-за которого все работы в огороде способом "кверху попой" категорически запрещены. Но жить в деревне и ничего не выращивать как-то не комильфо, поэтому выдумываются способы максимального облегчения работ.
Всякая редиска-зелень сажается в такие вот канавы - почва песчаная, и вода уходит, как дети в школу:) На гребнях даже бурьяны толком не растут - так они прожариваются под солнцем, зато в ложбинах земля сырая при поливе раз в 2-3 дня.
Грядки, где только предполагается садить, мульчированы прошлогодней травой - чтоб свежим сорнякам жизнь медом не казалась. Они, конечно, и там лезут, но мало и редко.
Дорожки застелены старым спанбондом.
В нерабочей части огорода стоит маленький ящик-парничок, и все кустовые растения (огурцы, кабачки, фасоль, горох, а также всякие экспериментальные многолетники) выращиваются сначала в банках, чтобы не сидеть над грядкой и не гадать - оно это вылезло или не оно, пропалывать или как?:) Да и место экономится - при высадке такой рассады я уже точно знаю, что у меня грядка огурцов, три ряда гороха, пять рядов фасоли и т.д. Не приходится ждать, прорастет или нет, досаживать ли? Такая рассада прекрасно приживается, если ее вытряхивать из баночки после полива вместе в комком почвы, когда мокрая липкая земля не оголяет корни.