Оригинал взят у
yaraursa в
Первая зимняя зеленьНесмотря на тяжелые события последнего времени и у меня лично, и в семье, первая зимняя зелень на подоконниках у меня все равно уже выросла и радует своим живым зеленым видом и вкусом.
Кресс-салат ( на основе рекомендаций замечательного садовода-гуру нашего ЖЖ Натальи Дорониной:
http://tasha-jardinier.livejournal.com/8831.html ) созрел всего за 10 дней и был с удовоствием съеден в салатах и на будербродах.
Замочила его семена и поместила их под пленку 4 ноября:
Проросли они на 2 день! Вот проростки какие большие уже на 14 ноября:
Срезала постепенно, частями:
И под конец остались у меня только корешки:
Хорошо, но маловато по объему ) Надо расширять место на подоконниках (т.е. ставить новые стеклопакеты, у нас до сих пор в квартире старые деревянные рамы с очень узкими подоконниками - так как отопление сильно жарит обычно зимой и смысла менять раньше оконные рамы не было, а сейчас появился).
Еще начала проращивание луковиц-выборка репчатого лука (которые слишком большие для севка, но маленькие для еды):
Сначала замочила в круглых пластиковых плошках:
Не понравилось, луковицы болтаются и меняют положение как неволяшки. Вспомнила, что видела в ЖЖ-журнале пермского цветовода Надежды Щербининой (
http://webgarden.livejournal.com/) удобный способ установки небольших луковиц в упаковки от яиц. Отрезала крышки у таких упаковок, одела их как поддоны на основную часть, а в ней продела отверстия в каждом углублении для отвода лишней воды. Получилось достаточно эстетично:
Луковицы пошли в рост неравномерно, но через 2 недели уже можно было снимать первую свежую зелень:
Теперь я по мере освобождения очередной упаковки от яиц наполняю её очередной партией лука-выборка и ставлю на проращивание на подоконники. Снимаем урожай с таких "установок" постоянно, теперь у нас на всех окнах зеленые заросли:
Одни уже общипанные, вторые подрастающие, третьи только поставленные на проращивание. Непрерывный конвейер зелени )
Еще недавно я обнаружила в холодильнике прорастающие корни сельдерея. Выросли они в этом году (первый раз, кстати, с третьей попытки) совсем маленькие, размером с теннисный мячик. Поэтому решила их тоже пустить на проращивание зелени. А так как земли у меня пока не было под рукой (все в доме в деревне), просто по быстрому обернула корешки в газетную бумагу и поставила в глубокие пластиковые плошки из-под банного жидкого мыла. И вот как они наросли за месяц:
Едим понемногу, добавляя в салаты и супы.
Хочется больше места на подоконниках и специализированные полки на окнах для зелени и рассады на окнах. А еще лучше специальную установку для выращивания зелени зимой с подсветкой, так естественного освещения на наших широтах очень мало. Наверное, что-то типа флорариума или фитотеррариума с настраиваимыми параметрами среды. У кого есть опыт эксплуатации таких устройств, поделитесь, пожалуйста, рекомендациями!