Путешествуя по Спировскоу району, Тверской области заехал я в деревню Пасынки. Здесь довелось мне побывать в двух крестьянских избах, сохранившихся до наших дней без существенной перестройки, ну разве что электричество провели, да мебель современную поставили. В качестве модели для съемки я выбрал большую избу, которой более 120 лет.
«НАСЛЕДИЕ»
Слово "изба" происходит от глагола "истопить" и по сути обозначает отапливаемое строение.Не так давно, деревянная крестьянская изба была преобладающим жилищем 90 % населения России. Это легко изнашиваемая постройка, и до нас дошли избы не старше середины XIX века. Но в своем устройстве они сохранили древние строительные традиции. Возводили их из мелкослойной сосны, реже из лиственницы. Главным инструментом при постройке всех русских деревянных сооружений был топор. Отсюда говорят не построить, а срубить дом. Пилу стали применять в конце XVIII века, а в некоторых местах только с середины XIX века. Конструктивно избы решались в форме квадратного или прямоугольного сруба из образующих стены венцов-рядов горизонтально положенных бревен, связанных в углах врубками. Решение плана избы просто и лаконично, она объединяла под общей кровлей хозяйственные постройки и жилые помещения разделенные сенями. В обстановке избы нет ни одного лишнего случайного предмета, каждая вещь имеет свое строго определенное назначение и освещенное традицией место, что является характерной чертой народного жилища. Неподвижные широкие лавки, плотно прикрепленные к стенам, полки над ними; открытый посудный шкаф-блюдник, люлька и другие детали домашней обстановки имеют историю многих веков. К сожалению эти предметы не сохранились до наших дней.
Сени.
Жилая комната, собственно и называемая избой.
Нужник.
Основное жилое помещение избы - это комната с русской печью. Традиционная русская печь глинобитная, при ее строительстве не использовался кирпич. Объединенная своими деревянными частями с внутренней архитектурой избы в одно целое она воплощает в себе идею домашнего очага. Выпущенные концы толстых брусков подпечья, подпирающих тяжелый шесток печи спереди и лавку-лежанку сбоку. Каменная громада печи не вырастает непосредственно из дощатого пола, а имеет постепенный переход в своих деревянных частях.
В избе, в которой я фотографировал, лавка-лежанка используется и как люк в подполье. Здесь в подполе видно, что каменного фундамента у избы нет, да и пол опирается на деревянные столбы. По этой причине русские избы были не долговечны, о чем упоминалось в начале статьи. А учитывая отопление и освещение помещения открытым огнем, срок их службы не превышал 200 лет.
«НАСЛЕДИЕ» P.S. Извиняюсь за немного мутные снимки, всему виною дым и мое неумение в обращении с русской печкой, как ни как первый раз в жизни топил.