Дезинфекция воды

Oct 01, 2014 16:58

Вода в Донецке аховая. Всегда. пить мы приспособились " Ключ здоровья" из Святогорска. С наступлением войны там шли боевые действия и машины часто попадали под обстрел, иногда им приходилось идти в объезд по 300 км против обычных 140, но закрытым киоск возле нашего дома был только дважды. Вода, конечно, подорожала из-за этого, но очереди за ней не уменьшились. Уж больно вкусная.
Я в Ялте могу пить воду из-под крана, там во многих районах ( Ливадия, Массандра и пр.) она-из источников, дезинфекция не сильно меняет органолептические свойства. Исключение-лето, хлоркой попахивает. Но в Донецке вода идет по трубам до потребителя трое суток, и позволить пить ее сырой может себе позволить только самоубийца. Летом случились проблемы с водопроводом. Его несколько раз бомбили, обстреливали насосную, фильтровальную станции. Итог-отключение. Когда не было воды вообще , перешли на минеральную, фильтрованную из магазинов. Умывание, посуда, приготовление пищи, полив цветов и прочие, как выяснилось, многие водные потребности влетели в копеечку. Кто бы мог подумать, что мне так много нужно, чтоб омыть свое бренное тело? Однако, кайф обнаружился буквально через несколько дней. Выяснилось, о чудо!, что теперь мне нужен с утра не килограмм крема, а всего половина!
Но воду дали и мы вернулись к традиционному способу гигиенических процедур. Однако, на этот раз я заметила,что вода теперь пахнет только карасями . Раньше то - карасями в хлорированном бассейне, а теперь просто карасями,немного не первой свежести. Вобщем, через несколько дней, на местном сайте администрация предупредила: воду кипятите , товарищи , минут 7 перед употреблением.
Лет 5-7 назад приезжала в Донецк какая-то европейская организация со строгой экологической ориентацией. Они водицу то проверили и сказали, что пользовать ее надо после отстаивания и длительного кипячения для купания! Для остальных целей - не стоит...С тех пор многое изменилось, увы, не к лучшему.
Но! Вот, если нет другой, хорошей, покупной? Случайно нашла рецепт обеззараживания воды. Вдруг пригодится.

В жарком климате или при наличии только стоячей воды требуется дезинфекция воды. Кипячение не дает гарантии безопасности - токсины и споры некоторых микробов выдерживают нагревание до 100 и выше градусов Цельсия! В походных условиях наиболее приемлема дезинфекция воды йодом - обычной 5% спиртовой настойкой. Дешево, сердито, надежно, многофункционально. Кроме обеззараживания воды
йод используют для обработки краев раны (убивает почти всех микробов), ожогов, мозолей (слегка дубит кожу, снимая болевые ощущения), укусов насекомых (снижается зуд), отеков (нанесение йодной сетки с шагом 1 см снимает отечность).

Вернемся к дезинфекции. В одном миллилитре 5% настойки йода содержится 50 мг йода. Достаточная концентрация для обеззараживания - 10-12 мг йода на литр воды. При взаимодействии с водой йод образует около 10 активных соединений со сложными химическими реакциями. Описать их смогли только после 2000 года. Я упрощу задачу и не буду писать все, что требует химического образования уровня университета.

ТЕХНИКА И ПРАВИЛА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ:

Расход 5% спиртовой настойки йода - 1мл на 4 литра воды.
Время выдержки в открытой таре - 30 минут.
Вода должна быть холодной.

Читатель задаст резонный вопрос - а как же убрать остатки йода, ведь концентрации очень высокие? Аскорбиновой кислотой! Она реагирует с йодом убирая окраску, запах и вкус. Расчет - 200 мг на литр. Это чуть больше, чем требуется для реакции нейтрализации, но избыток аскорбинки для здоровья лучше, чем избыток йода.

Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в иголках хвойных пород. Здесь достаточность количества хвои определяется по отсутствию запаха йода.
http://bodyguardsonline.com/

экстрим, эконом, жизнь

Previous post Next post
Up