О способе поиска Правды Жизни

Nov 08, 2011 00:49

Как научится отличать «зёрна от плевел», т.е. - правду от лжи?

Культура, как вся внегенетически передаваемая информация в обществе из поколения в поколение, в зависимости от своей направленности формирует статистически предопределённые качества её носителей. Попросту - если, например, культура безнравственна и толпо-«элитарна», по большей части, то каждое новое поколение будет копировать свойства предъидущего.

Толпа - это собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету. Кому царя, кому предания, кому священного писания - как предписания своего поведения от известных и уважаемых людей на стороне. Толпарь - индивид, предпочитающий развитию личностной культуры думания заранее готовые образцы-алгоритмы. Он безответственен и ленив, предпочитая не сталкиваться в повседневных делах перед выборами тех или иных вариантов поведения.

«Элита» -тоже толпа, единственно допущенная к образованию, вследствие чего возомнила себя элитой, но ещё более безответственная, чем народные массы, которые она считает толпой.

«Элита» обладает бОльшим объёмом знаний по сравнению с толпой, в связи с чем ей было позволено кукловодами стать пастухами бездумных толп.

Но и толпа и «элита» одинаково лишены самого главного - методологии (исследования путей и способов получения или достижения чего-то определённого).

Диалектика - искусство познания мира с помощью наводящих вопросов и поиска на них ответов.

Работоспособность диалектики как метода поиска Правды-Истины доказывается сообразностью субъективных разнокачественностей в психике индивида с объетивными разнокачественностями и, как следствие, практикой - критерием истины.

Простой пример: если вам приходилось однажды обжигаться, то образ огня будет впоследствии оповещать вас о возможности ожога, что легко доказывается практикой повторения неприятного опыта. Субъективный образ наложился на объективные свойства мироздания. Истина найдена!

Истина - одна из множества граней Правды. Истина всегда предельна и конкретна. Она - субъективное представление Вселенской Правды (закономерностей бытия тварного Мироздания).

Чтобы не утонуть в океане неопределённостей и не стать жертвой иллюзий индивиду требуется уметь выстраивать в сознании картину мира. Чем точнее она будет соответствовать Объективной реальности, тем больше жизнь индивида будет проходить в русле Промысла (созидательных Вселенских процессов). Эта картина обязательно должна быть мозаичной, т.е. с устойчивыми связями между огромным количеством образов, хранящихся в памяти индивида.

Но фрагментарные знания бездумного толпаря складываются в его сознании в подобие калейдоскопа, где картинка меняется ЦЕЛИКОМ каждый раз при новом повороте. Получение новой порции сведений из очередного авторитетного источника разрушает картинку из раза в раз. И это - причина неспособности различать правду от лжи.

Толпо-«элитарная» культура направлена на подавление развития генетически обусловленного интеллектуально-творческого потенциала с помощью дозированной подачи знаний, т.е. ограничением свободы. Те, кто призывает действовать, но умалчивает о проблеме недоразвитости личностной культуры думания - льют воду на мельницу хозяев несправедливого жизнеустройства общества. Они поддерживают взращивание индивидов с нечеловечными типами строя психики. Выдавая же подобие калейдоскопа за мозаику, авторитеты формируют фанатиков - одержимых некими идеями, интеллектуальных иждивенцев.

Диалектика - это единственный способ познания Правды Жизни, и это - методология, которая, как известно, является самым мощным приоритетом обобщённых средств управления* людьми. Диалектика шире логики, потому, что не обязывает опираться в поиске ответа на прдъидущее звено цепочки мыслительной деятельности. Ответ может прийти откуда угодно! Например, из языка жизненных обстоятельств (на который опирались наши предки - язычники). Теория познания включает в себя не только плоды разума, но и другие проявления.

Наличие авторитетов в обществе - это следствие нашего неадекватного Жизни мировоззрения. О неспособности качественно управлять процессами гласит поговорка: «Плохому танцору всегда ботинки жмут», ведь у него калейдоскопическое мировоззрение.

Так будем же собирать нравственно обусловленную мозаику основываясь на свой разум и совесть! Сила - в Правде!

* Мировоззренчески-методологический приоритет - первый из шести возможных (остальные см. в Интернете).
Previous post Next post
Up