Я тут вспомнил про то что по идее уже должна была свершится великая энергетическая революция (
http://www.membrana.ru/particle/17039), а ее все нет и нет. Нефть продолжает радовать диктаторов высокой ценой, вопреки статье вышедшей год назад где обещался во-вот запуск дешевых портативных холодно-термоядерных реакторов по цене 3-4 тысячи евро. Так что же они так долго тянут? С одной стороны, вроде бы и нет оснований сомневаться что, пусть если и не "холодный термояд", то некое необъяснимое явление в ядрах никеля и водорода с выделением аномального количества теплоты происходит. Слишком многие авторитетные физики убедились в этом, если конечно отмести теорию мирового заговора. Так же мы отметаем теорию, согласно которой мировые энергетические воротилы вроде России и ОАЭ выделили огромные деньги на то чтобы купить всех и вся в этом проекте и после этого тупо его остановить чтобы человечество и дальше покупало у них нефть-газ. Хотя это уже более вероятно, по крайней мере в истории такие примеры бывали. Вот хотя бы наши потуги с суперпроцессором Эльбрус: все наверное помнят сколько было шуму и пиара. А что же в итоге? Все по-тихому слили "американцам". Ну там, действительно, самые ценные идеи запатентовали и продали и они теперь работают в всех этих Intell. Подробностей, честно, уже и не помню. Есть и множество других примеров, "квантовый процессор" (фирму-лидера купил аж сам Lockhid Martin) и т.д. и т.п. Так что если "холодный термояд" (назовем это необычное явление для простоты именно так) и существует, и действительно, кто-то может избавить человечество от энергетической нефтяной удавки, то этот вариант "устранения конкурента за огромные деньги" необходимо признать наиболее вероятным. Но стороннему наблюдателю, конечно же, покажется более вероятным вариант, когда вся эта волна пиара был чистой воды fake. Возможно даже какое явление за этим и стоит но в целом ситуация как с вечным двигателем, или как с "фильтрами Петрика". В наше время распильной экономики еще и не такое может быть! И не надо думать что распил только в России: в научной сфере отлично пилят и на западе, ибо большинство налогоплательщиков ничего в науке не понимает и не может проконтролировать. Остается вариант - самому во всем разобраться. Однако те кто достиг успеха («итальянцы» под руководством Андреа Росси), "секретов не выдают". Все что нам известно, это данные из открытых публикаций, когда описывались эксперименты с небольшим энергетическим выходом: протоны соединяются с ядром никеля и образуют ядро меди. Теория этого процесса отсутствует. Но что думают сами экспериментаторы об этом всем, должна же быть у них хоть какая-то альтернативная теория?
Вот о чем говорит Евгений Андреев, физик-ядерщик, кандидат ф.-м. наук, сотрудник Института физики НАНУ (Украина):
«- Я двадцать лет занимался управляемым термоядерным синтезом, еще по советским программам. Однако потом ушел с темы термояда, меня заинтересовала иная возможность - осуществление низкотемпературного ядерного синтеза.Что можно сказать об опытах Андреа Росси? Я ожидал этого момента многие годы. Такой „взрыв“ мог вспыхнуть давно, во всем мире, и независимо - в Италии, Японии или другой стране. Это должно было произойти. Характерно, для всего научного сообщества является шоком то, что для проведения подобной реакции нужен всего лишь газообразный водород. В решетке никеля он отдает свои электроны, и остаются почти голые его ядра. Примерно 90-95 % заряда уходит в зону проводимости металлического никеля. Структура никеля такова, что идет ориентационное упорядочение попавших туда протонов. И как только протоны выстраиваются в кристаллической решетке никеля вдоль оси, вдоль направления спина - соосно - понятие кулоновского барьера исчезает. Потому что кулоновское поле по своей сути - оно усредненное по времени прецессирующего ядра. Решетка останавливает прецессию протона, и в трубке, которая существует в решетке никеля, протоны выстраиваются аксиальным образом - соосно - и вместо отталкивания наступает притяжение между двумя протонами.
Получается, что в кулоновском поле есть „дырки“. Когда эти „дырки“ сориентированы по оси, то возникают силы притяжения. И тогда протоны сливаются друг с другом, захватывают дополнительный электрон, и возникает высоковозбужденное состояние ядра дейтерия. Возникает каскадная, или цепная реакция слияния. Не цепная реакция деления, как в ядерном реакторе, а наоборот - реакция слияния. Сливается реакционно-активное ядро с любым соседом. Протон + протон + электрон = дейтерий. Дейтерий может слиться с протоном, превратиться в тритий. Дальнейшая реакция зависит от очень зыбкой конструкции кристаллической решетки никеля. Если там есть длинные т. н. „трубки“, то протоны идут с одной и с другой стороны, сливаются и образуют цепочку, которая может закончиться на меди, на углероде или даже на уране. Это единый механизм, который называется нуклеосинтез. Все земные минералы, все атомы - результат реакции слияния. Это „лавинный синтез“..."
Или вот еще: :
medem.kiev.ua/page.php?pid=645«..Предположим, что дискретности на субъядерном уровне нет! А что же есть? Пришлось вспомнить принцип непрерывности материи, сформулированный великими мыслителями еще в V в. до н. э., и на основании жестко довлеющих реалий природы сформулировать новые постулаты. Их всего четыре. .... В рамках этого подхода нашли свое объяснение принцип неопределенности, а также принцип Паули и другие известные квантово-механические парадоксы.
Математический аппарат достаточно прост. Это векторный анализ и элементы теории поля с применением известных теорем Гаусса и Стокса. Абсолютно все величины, фигурирующие в расчетах, являются действительными, ничего комплексного в них нет, волновые функции получают объективную, а не вероятностную трактовку…
Базовым в этом подходе является понятие пространственного потенциала. Полученные распределения внутренних движений в элементарных частицах легко описывают их взаимопревращения. Физика вероятностей превратилась в физику образов и форм….»
Оба этих "объяснения" грубо говоря попахивают бредом, но первое мнение более интересно поскольку основано на экспериментаторском чутье. Оно объединяет многолетний экспериментаторский опыт, и пусть сама физика объяснения даже и не верна, при этом. То есть суть холодного термояда, в том, что в некоторых средах возможен такой квантовый процесс, когда ядра могут преодолевать кулоновское отталкивание. Но если бы все было просто, то никеля уже бы и не осталось на земле вовсе. Значит идеальная каталитическая среда это нечто редкое. Какой "катализатор" использовали итальянцы, неизвестно, но вот в этом видео идет прямое указание на углерод:
http://technologygateway.nasa.gov/media/CC/lenr/lenr.htmlОпять таки, углерод также не относится к редким элементам и весь никель по идее уже давно бы превратился в медь, если не принять, что требуется некие редкие модификации компонент или условий. На эту роль лучше всего претендует самая редкая и загадочная с точки зрения квантового строения квазиодномерная фаза углерода sp1. В чистом виде она называется карбин, но как сопутствующая компонента встречается в метеоритах и минерале "шунгит". Сам по себе этот минерал весьма интересен и загадочен. Но это все можно прочесть в википедии. Нам тут важны два обстоятельства: крайне сложный атомарный состав шунгита и его огромный возраст в 4 миллиарда лет. Откуда этот композитный углерод "насосал" в себя более чем 20 различных элементов таблицы Менделеева? Можно конечно объяснить все отличными адсорбционным свойствами: на земле 4 миллиарда лет назад вот такой вот "суп" был из таблицы Менделеева. Опровергнуть это будет сложно ввиду астрономически огромного возраста шунгита. Но все же, если отталкиваться от идеи холодного термояда происходящего в sp1 фазе углерода, то, по крайней мере, тут все очень гладко и непротиворечиво получается. Даже можно предположить сценарий: шунгит изначально представлял собой едва ли не чистый карбин, далее в него адсорбировались простейшие такие элементы и, при удачном стечении обстоятельств, вступали в ядерную реакцию с ядрами водорода. При этом энергия, выделяющаяся в этом процессе, разрывала sp1 структуру связей и локально карбин превращался в графито-алмаз. Новообразованный элемент оказывался вмороженным в эту аморфную субстанцию. На сегодняшний день, таким образом, sp1 фазы оказывается очень мало и сохранилась она в "микрокарманах" изолирующих ее от внешней среды. А поскольку при ядерных превращениях могут получатся самые разные элементы, то это и объясняет многообразие химических элементов "вмороженных" в шунгит.
Теперь, чтобы все это не было сильно похоже на очередной около-научный бред, необходимо написать про главные причины, почему именно карбин подходит на роль "квантового катализатора" холодного термояда. Во-первых, он представляет собой квазиодномерную среду, в которой реализовано пространственное разделение измерений: в одном направлении он образован одномерными цепочками, а в двух других - плоскостями межцепочечных связей. Как известно в таких системах могут существовать частицы, подчиняющиеся совершенно другой квантовой статистике (отличной от Ферми/Бозе) - энионы. Во-вторых, известен ряд аномальных свойств не присущих больше ни одному другому веществу, одно из которых - способность инжектировать заряженные частицы в любые диэлектрики. В третьих, про карбин известно, что он способен адсорбировать огромное количество молекулярного водорода, который при этом размещается в нем, строго в одну линию - в промежутке между цепей. Последнее обстоятельство, вероятно, играет ключевую роль.