Завтрак в Махаусаканде

Mar 05, 2019 17:57

Завтрак в Махаусаканде.
Обычно я сплю очень крепко. Особенно по утрам, когда десятки будильников напрасно звонят поочерёдно изо всех гаджетов: телефонов, планшетов, наручных часов, и кажется, даже из холодильника и вентилятора. Моя совесть в это время молчит привычно и печально в самом тёмном и далёком углу сознания, где хранится сваленное в кучу всё ненужное: Тайский язык, таблица глубин Арктического шельфа, карта троллейбусных маршрутов города Хабаровска, рецепты приготовления парфюмов из китового жира, телефонный номер случайной попутчицы из Оклахомы, инструкция к видеомагнитофону Sharp и маркетинговый план компании "Г" на 2015 год. Совесть у меня многоопытная и прекрасно знает, что разбудить хозяина она не в силах. Только событие исключительной важности может заставить меня проснуться рано утром. Запах свежеприготовленного завтрака или невероятное напряжение силы воли способны придать моему сонному телу вертикальное положение. А вот как раз с утренними запахами в Махаусаканде всё сложилось просто замечательно! Ловкие жители окрестных деревень, нанятые Мадам Налини для ведения разнообразных хозяйственных нужд в заповеднике, являются все как на подбор изумительными поварами, видимо тайно закончившими Академию Высокой Шриланкийской Кухни в Коломбо. В Семь часов пятнадцать минут дивные запахи из кухни, расположенной в пяти метрах от моей двери, преодолели короткое пространство, разделяющее плиту и кровать. Мои ноздри непроизвольно расширились настолько, что могли бы поспорить с ноздрями полинезийца, гневающегося на товарища, жульничающего в карты. Я проснулся весь в клубах синего дыма, валящего из очага, на котором рядком стоят кастрюли и сковородки, выбрасывающие в атмосферу призыв немедля приобщиться к таинству единения с карри. Запахи клубятся с необычайной силой, создавая дивную симфонию радости и причастности к великой тайне…. Я не замечаю шумной возни вокруг кастрюлек извечной компании (кухарка Вайолетт, два неразлучных друга старичка - серьёзный и степенный Карунаратна и весёлый любитель сладкого Шанта, оба одетые только в длинные юбки-саронги и главный по всем вопросам молодой хлопец Сануч). Не помню, как я очутился за столом, плотно сервированным разнокалиберными тарелочками и мисочками с разноцветным содержимым, замершим в немом хороводе вокруг огромного блюда с рисом, высящегося солидной белой горой в центре. Очнулся только когда карминно красная острятина Катта-Самбал взорваласьядерным взрывом в районе гипофиза. Погасив взрыв лепёшками Пол роти …. Словно в сказочном тумане мои руки как-то сами, непроизвольно, безо всякой указки сверху, стали быстро мелькать, накладывая и смешивая разные цветные ингредиенты из маленьких мисочек … Тарелка моментально превращается в круглую палитру, где смешивается всё: и вкус и цвет, и горькое и пресное, сладкое и солёное, слабо перчёное и средне перчёное с очень острым и жгуче, полыхающе, атомно острым , жёлтое с пряным, зелёное с горьким, шафрановое с кислым… Рис как белила позволяет разбавить вкус и цвет до нужной консистенции - от жидкого и до густого… Загребая вкуснятину обеими руками можно насладиться ещё и температурой и консистенцией карри - вилка и ложка столь же неуместны здесь, посреди феерии и праздника вкуса, как китобойный гарпун в Филармонии. Построенные наспех разноцветные города и реки быстро меняют свои очертания, стремительно уменьшаются в размерах. Я доедаю последний кусочек Пангеи и на краю тарелки остаются лишь десяток перчиков чили, которые пока мне не покоряются. Возможно позже, дней через десять, я смогу осилить и их, эти символы Шриланки, без того, чтобы у меня остановилось сердце.

Рассказы

Previous post Next post
Up