Уф, что-то вдохновение меня покинуло, но чувствую тянуть больше нельзя - надо писать!
Второй день начался с чая и трехчасовой обзорной экскурсии по Спасо-Преображенскому Соловецкому ставропигиальному мужскому монастырю - такое большое полное наименования тамошнего монастыря)
Экскурсоводы по-моему это почти что пастыри ведущие свою паству сквозь тьму невежества, и которые в конце экскурсии должны вывести ее к свету знаний... (обещаю это помнить, когда сама начну водить экскурсии) В общем, с экскурсоводом нам повезло! Это был молодой человек по имени Александр Цветков (в книге Отзывов впоследствии мы прочитали много лестных мнений о нем, которые я полностью разделяю)!
Наша экскурсия совпала с крестным ходом по случаю Преображения Господня и мы не могли в нем не поучаствовать
На экскурсии было познавательно и интересно! Александр рассказывал нам об истории монастыря от первых поселенцев на острове - монахов Савватия, Германа и Зосимы до времен лагеря и современной ситуации в монастыре и на острове в целом.
Не буду пересказывать всю историю освоения Соловецких островов, так как все это можно найти в интеренете, тем более что данные интеренета и экскурсоводов зачастую отличаются - сложно определить что же вернее будет... Хочу рассказать именно о своем впечатлении...
В первый мой приезд на Соловки все меня поражало так сильно, что не возможно было глаз оторвать от стен монастыря, внутренних построек, Белого моря (первое море которое я увидела в жизни было именно Белым!), ясного неба, чаек и вкуснейшего хлеба))) Сейчас я ехала и знала ЧТО я увижу, но все равно монастырь так же сильно притягивал мои взор! Все кажется здесь таким интересным, таким чудесным... История постройки монастыря поражает силой человечекого духа и развития смекалки! Это ж надо в 16 веке многотонные валуны перетаскать да не просто, а так чтобы сложить из них прочнейшую крепость не лишенную при этом красоты и функциональности! Ну не чудо ли?!
Большая часть монастыря сегодня это музей, при этом монахи не отделены от мира, а спокойно соседствуют со светским музеем и жителями и гостями острова. Все очень органично и естественно, все прекрасно уживаются)
Большая часть крепости отреставрирована, в не которых помещениях располагаются музейные экспозиции, храмы функционируют в полном объеме, единственное - некоторые из них не отапливаемые, поэтому там службы идут только летом.
Просторная светлая одностолпная трапезная накрывается для братии по большим праздникам, как например Преображение.
Вечером мы отправились смотреть на лабиринты - следы древнего человека. К сожалению, те что на Большом Соловецком, были разобраны , и сейчас там есть лабиринты восстановленные в 70е годы 20 века, но в сущности разницы нет.
В общем, второй день у нас прошел не особо познавательно, если экскурсию не считать... Но зато в я любовалась морем, закатами и видами на монастырь, предоставляю читателю малую толику того, что я увидела: