Сбегала во время работы в 3й подъезд нашего музея и заценила таки выставку "Серебряный век русского фантика" (
eng.polymus.ru/rv/)
Небольшой зал, заполненный фотографиями фантиков разных фабрик конца XIX-начала XX века, жестяными коробочками от леденцов и табличками с небольшими справками о развитии и судьбе кондитерских фабрик в наши дни. В целом, выставка производит очень позитивное впечатление - насмотрелась на фантики и мне так захотелось шоколадных конфет, да не просто, а чтоб в красивой дорогой коробочке и очень вкусные) Но остались некоторые вопросы... в общем, пришла на рабочее место и полезла по сайтам информацию искать. Итак.
"Товарищество Эйнемъ"
Основатель фабрики - Фердинанд Теодор фон Эйнем, немецкий подданный, который в 1850 году приехал в Москву в надежде начать свое дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встречает своего будущего компаньона Юлиуса Хойса, и они открывают на Театральной площади кондитерский магазин. Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений. Год основания 1867».
«Товарищество Эйнемъ» неоднократно удостаивалось медалей и наград на различных выставках, в том числе зарубежных.
Фабрика производила карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиала в Крыму (Симферополь) «Эйнемъ» начал производить глазированные шоколадом фрукты - сливу, вишню, грушу, а также мармелад.
С 1913 года фабрика удостоилась чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества.
К началу XX в. Т-во Эйнем владеет двумя фабриками в Москве, фабриками в Симферополе и Риге, многочисленными магазинами в Москве, Нижнем Новгороде. В трудные годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занимается благотворительной деятельностью: делает денежные пожертвования, организует лазарет для раненых солдат, отправляет на фронт вагоны с печеньем.
После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована, и в это же году получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь», хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось «Бывш. Эйнемъ» - настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество изделий.
Именно в те годы «родились» на свет многие виды продукции, которые и сегодня составляют «золотой» фонд «Красного Октября»: в 1925 году появился «Мишка косолапый», в 1927 - «Южная ночь», в 1936 году - «Стратосфера» и «Суфле». В двадцатые годы впервые появились «Сливочная помадка с цукатом», «Сливочная тянучка», ирис «Кис-Кис». В лихолетье Великой Отечественной войны выпуск кондитерских изделий был практически свернут, производство было переоснащено на выпуск военной продукции: выпускались концентраты каш. Для летчиков и подводников выпускался специальный шоколад «Кола», «Гвардейский».
В послевоенные годы «Красный Октябрь» развивался вместе со всей страной. Фабрика стала своего рода полигоном, на котором испытывалось все новое, что только появлялось в кондитерской отрасли.
В 60-е годы на фабрике была произведена существенная модернизация, включавшая увеличение этажности существовавших зданий. В результате появились новые производственные площади, и фабрика приняла сегодняшние архитектурные очертания. В 1992 г. фабрика была преобразована в Открытое Акционерное Общество. На сегодняшний день у «Красного Октября» открыты филиалы в Рязани, Коломне и Егорьевске. Выпуск продукции также увеличился за счет пяти дочерних предприятий.
"А. Сиу и Ко"
24 ноября 1855 году на улице Тверской в доме Варгина недавно прибывший в Россию французский предприниматель Адольф Сиу и его жена открывают магазин-кондитерскую, а при ней небольшую мастерскую. С 1861 года Адольф Сиу быстрыми темпами расширяет производство, открывает парфюмерное отделение.
В 1884 году управлением предприятием «А. Сиу и Ко» переходит к сыновьям Адольфа Сиу и они решают построить новую образцовую фабрику, оборудованную по последнему слову техники того времени. 1 октября 1884 г. французский архитектор Дио успешно завершает строительство фабрики. Здание осветили первые электрические огни Москвы. Люди со всей страны съезжались посмотреть на это чудо архитектуры. Но и знатокам фабричного производства тоже было чему удивляться. Фабрика обладала небывалой по тем временам двигательной мощностью - более 500 лошадиных сил и была оснащена мощнейшими паровыми, газогенераторными и нефтяными двигателями.
К 1900 г. торговый дом «А. Сиу и Ко» имеет сеть фирменных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве, обладает собственными средствами доставки - фургонами, каретами и даже изящным автомобилем. Кондитерские цеха снабжают Россию и Украину кофе, какао и разнообразными сладостями: пастилой, карамелью, драже, нугой, вафлями, пряниками, пирожными и мороженым. Ежедневный объем сладкой продукции, производимой на фабрике, достигает 1500 пудов.
В знак признания высокого качества продукции, кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и Ко» удостоена Высочайшего Пожалования с присвоением звания «Поставщик двора его императорского Величества».
После Октябрьской революции фабрика товарищества «А. Сиу и Ко» национализируется специальным декретом, подписанным лично В. И. Лениным, который дает ей впоследствии новое имя - «Большевик», в память об активном участии ее рабочих в революционных событиях.
В 50-е годы работниками предприятия внедряется целый ряд технических изобретений. В 60-е годы «Большевик» - одна из крупнейших фабрик в Европе. К середине 80-х гг. предприятие достигает самого высокого в своей отрасли уровня культуры производства в стране! Авторитет фабрики настолько высок, что вплоть до конца 80-х гг. только две организации: фабрика «Большевик» и НИИ кондитерской промышленности имеют право давать экспертное заключение на сырье, используемое в кондитерском производстве!
В условиях рыночной экономики «Большевик» стал одним из первых российских приватизированных предприятий: в 1994 году фабрика была приобретена французской «Группой Данон», а в 2007 году фабрику купила компания «Крафт Фудс Рус», в рамках глобального приобретения бисквитного бизнеса группы компаний Danone компанией Kraft Foods.
"Товарищество А.И. Абрикосова сыновей в Москве"
Крепостной Степан Николаев из Пензенской губернии, поставлявшего к столу помещицы различные лакомства и сладости, открывает в 1804 году небольшое артельное производство в Москве. Степан со своей семьей обслуживал званные вечера, свадьбы купцов и чиновников, постепенно известность его семьи росла, а за непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его стали называть Абрикосовым. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича уже официально получили фамилию Абрикосовых.
В 30-е годы 19 века, после смерти Степана Николаевича дело перешло сначала к его старшему сыну, а затем к внуку - Алексею Ивановичу Абрикосову. Именно он продолжил славную историю кондитерского дела семьи. В 1847 году А.И. Абрикосов оффициально регистрирует свое предприятие - "Товарищество А.И. Абрикосова", а в 1879 году А.И. Абрикосов возглавил семейное фабрично-торговое товарищество на паях «А.И. Абрикосова Сыновей», которому принадлежали две кондитерские фабрики в Москве и фабрика в Симферополе. Симферопольский филиал специализировался на производстве варенья, компотов, глазированных орехов, засахаренных фруктов, марципана, каштанов в сахаре и пр.
В начале ХХ века семейное дело пополнилось пирожной мастерской и пекарней на Тверской, да еще 5-тью магазинами в Москве, сладости от Абрикосовых также можно было купить в Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, а также в Ростове-на-Дону.
Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные по последнему слову кондитерской моды, славились на всю Россию качеством предлагаемой продукции и отменной выучкой продавцов. Разнообразию и выдумке Абрикосовых в работе с покупателями могли бы поучиться и современные профессионалы в области рекламы. К примеру, заметив, что кондитерские магазины чаще посещают дамы, Абрикосовы распространили по Москве новость, что в одном из вновь открываемых ими магазинов продавать товар будут только блондинки, а в другом - только брюнетки. Понятно, что все они были чрезвычайно хорошенькими, и ради того, чтобы просто посмотреть на них, толпы мужчин ринулись за сладкими и прелестно упакованными подарками.
Еще в 1870-х годах Абрикосовы организовали при фабрике специальное предприятие по созданию большой и малой упаковки. Здесь они достигли подлинно эстетических высот. Красочные коробки разных конфигураций - картонные и жестяные, обтянутые бархатом и муаром, стеклянные с мельхиоровыми накладками. После того, как сладости были съедены, коробочки подолгу хранили в семье и использовали как шкатулки. Такая бытующая в доме покупателя реклама была эффективнее всего.
Фабрика неоднократно завоевывала высшие награды «За превосходное качество» на Всероссийских художественно-промышленных выставках. В 1889 году предприятие Абрикосовых, первое среди своих московских конкурентов, получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», которое было наивысшей наградой для производителей того времени.
Не сразу семья Алексея Ивановича была столь состоятельна. Путь к успеху был долгим и тернистым - почти 45 лет, но, едва достигнув материального благополучия, Абрикосовы активнейшим образом включились в благотворительную деятельность: жертвовали значительные суммы на богоугодные заведения, на строительство просветительных, учебных и медицинских учреждений.
После Октябрьской революции 1917 года , а именно 11 ноября 1918 года по постановлению бюро Московского областного совета народного хозяйства фабрика Абрикосова была национализирована, бывших ее владельцев перевели на технические должности, а предприятию было дано новое имя - «Государственная кондитерская фабрика №2». К концу 1922 года решено было передать предприятие в ведение «Моссельпрома». В том же году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, первого секретаря Сокольнического райкома. Однако, еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. Рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв.Абрикосова». Таким образом, старая торговая марка гарантировала качество и помогала сохранить покупателя.
В годы Великой отечественной войны на фабрике был пущен в эксплуатацию цех пищевых концентратов (различные виды каш в брикетах), обслуживающий исключительно армию. Заработал дрожжевой цех, рассчитанный на обеспечение населения пищевыми белковыми дрожжами. Наряду с этим производством, был создан цех боеприпасов для артиллерийских и танковых орудий.
В 1946 году на фабрике впервые в России начали производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой «Бабаевского», а так же, шоколадные фигуры в разноцветной фольге. После 50-х годов ассортиментный ряд дополнили разнообразные сорта шоколадных конфет и подарочных наборов. Специалистами «Бабаевского» в разное время были созданы более 200 новых сортов шоколада и конфет, среди которых известные всем шоколад «Бабаевский», «Вдохновение», «Люкс», «Гвардейский», «Элитный», конфеты «Ассорти», «Бабаевские», «Визит» и другие.
В июле 1992 года фабрика стала самостоятельным предприятием в форме акционерного общества открытого типа. Став независимой, фабрика стремительно наращивала производство кондитерских изделий, осуществляла модернизацию технологических линий. В 1998 году фабрика «Бабаевская» объединила несколько региональных фабрик в единый концерн - ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». В 2002 году Концерн вошел в один из крупнейших Холдингов в Европе - «Объединенные кондитеры».
Вв 2009 году «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» было возрождено прямыми потомками основателей компании и было возобновлено производство кондитерской продукции.
"Торговый дом Леновых"
В 1826 году купцами Леновыми была открыта кустарная мастерская, где они делали карамель и помадку, перерабатывая 5 пудов (80 кг) сахара в день. Хозяином мастерской был дед Екатерины Сергеевны Леновой - последней владелицы фабрики до 1917 г.
В 80-90 гг. XIX в., годы подъема промышленности в России, начинает быстро развиваться и кондитерское дело семьи Леновых, расширяются фабричные владения, приобретаются дополнительные земельные участки.
В 1898 г. на предприятии появляется электрическое освещение, устанавливается динамо-машина постоянного тока, которая приводится в действие от парового двигателя, и предприятие переименовывается в "Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет".
В 1900 г. предприятие стало называться "Торговый Дом Леновых". К этому времени продукцию "Торгового Дома Леновых" знала вся Москва.
В начале века, особенно в период I-й Мировой Войны, резко возрастают объемы производства, становится более разнообразным ассортимент кондитерских изделий, выпускаемых фабрикой, - это карамель, конфеты, шоколад, мармелад. В карамельном отделении вырабатывалось 5 сортов изделий: карамель крупная, карамель мелкая, леденцы, монпансье, "атласные подушечки". Многие сорта карамели выпускаются до настоящего времени по той же рецептуре.
В 1917 г. владельцы фабрики, семья Леновых, продают ее за 1.800 тыс. руб. Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ и фабрика приобретает новое название "Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ". 21 ноября 1918 г. фабрика была национализирована.
В мае 1931 г. кондитерская фабрика Центросоюза стала называться: Государственная кондитерская фабрика "РОТ ФРОНТ" треста Моссельпром народного комиссариата снабжения (НКС). Это название было присвоено ей в знак солидарности с немецкими коммунистами, делегация которых посетила ее в том же году.
Наибольшее развитие производство получило в послевоенные годы. Практически все новое, что появлялось в кондитерской отрасли, испытывалось и внедрялось в производстве, включая его реконструкцию.
В 1971 г. произошло объединение московской кондитерской фабрики "РОТ ФРОНТ" и московской кондитерской фабрики им. Марата (производство халвы и драже) в одно предприятие, которое стало называться - московский кондитерский комбинат "РОТ ФРОНТ". В 80-е годы полностью реконструируется халвичное производство. К началу 90-х годов ОАО "РОТ ФРОНТ" - это одно из крупнейших производств кондитерских изделий в России. В настоящее время фабрика входит в холдинг «Объединенные кондитеры».
"Товарищество Жоржа Бормана"
История фабрики началась в 1862 году, когда Георгий Николаевич Борман основал фирму "въ весьма скромныхъ размерахъ". На Невском был открыт небольшой магазин и при нем мастерская с ручной машиной для выделки шоколада
В 1872 году были построены фабричные корпуса, специально для шоколадной фабрики, на Английском проспекте.
В 1876 году, основатель фабрики фирма Жоржа Бормана удостоилась звания "Поставщика Двора Его Императорского Величества с предоставлением права изображения государственного герба на своих этикетахъ".
Это способствовало расширению ассортимента продукции, выпускаемой фабрикой, и освоением дополнительных рынков сбыта. Был открыт первый оптовый склад изделий фирмы в Апраксином дворе, а через два года оптовые склады были уже открыты в Москве и Нижнем Новгороде.
Фирма Г.Н.Бормана неоднократно получала медали на выставках как в России, так и за рубежом. Оригинально оформленную продукцию высочайшего качества с клеймом "ЖБ" знала и любила вся Россия. Грамотные рабочие на лучшем оборудовании производили столько сладостей, а обороты фирмы настолько выросли, что Георгий Николаевич Борман в1895 году решил учредить Товарищество с основным капиталом в 300 000 рублей. В 1896 году в Петербурге была построена бисквитная фабрика. В Харькове Товарищество открыло 2 фабрики по производству шоколада и бисквита.
Производство на фабриках Товарищества было налажено в соответствии с последними достижениями техники. Обслуживанием всех фабричных механизмов занимались около 800 рабочих. Персонал магазинов и складов насчитывал более 100 человек. Трудовое право регулировалось соглашением между рабочими и правлением фабрики. Некоторые из пунктов соглашения показывают высокую социальную защищенностью персонала. Например, по болезни выплачивалось стопроцентное жалование за первые полтора месяца болезни и 50% жалования за последующие полтора месяца. Тем же документом были предусмотрены укороченные предпраздничные дни.
Продукция с клеймом "ЖБ" отличалась яркостью и неординарностью решения этикеток. Оформление многих серий продуктов имело целью народное образование.
Вот несколько примеров оформления: фабрика Ж.Бормана выпускала монпансье, на этикетках которого были помещены портреты русских писателей (Гоголь, Достоевский, Толстой) с цитатами из их произведений. Еще были серии шоколада: Географический атлас, Коллекция жуков, Народы Сибири, Спорт и т.д. На этикетках из серии "Бумажные поделки" был напечатан яркий, красочный петух, а рядом его бумажная копия с наглядной инструкцией по изготовлению такой бумажной куклы.
История фабрики Товарищества Жоржа Бормана прервалась в 1917 году. Фабрика была национализирована. В 1922 году предприятие назвали первой государственной конфетно - шоколадной фабрикой имени революционерки Конкордии Самойловой. Фабрика имени К. Самойловой, восстановившись после хозяйственной разрухи, выпускала примерно тот же набор продукции; конфеты, печенье, шоколад. И тогда имя "Самойловки" было хорошо известно ленинградцам. К 1992 году фабрика преобразовалась в АОЗТ "Петроконд", изменилось не только название: было модернизировано оборудование, появилась итальянская линия упаковки конфет в мелкой расфасовке.
С 1995 по 1998 годы, когда контрольным пакетом акций Самойловки владела американская фирма "Крафт Фудс Интернэшнл", фабрика носила заграничное имя "Крафт Якобс Сушар Петроконф". Наконец, в 1999 году фабрику "взял под крыло" крупнейший производитель кондитерских изделий в России - ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", выкупив у американцев акции Самойловки.
(Все материалы взяты с официальных сайтов фабрик, если что.)