Боевой путь гвардии старшего сержанта АВДУСИНА Д.А.

Nov 26, 2023 22:02

...эта статья была написана к 80-летию Д.А. вдусина и передана для публикации в юбилейный сборник. Почему за шесть лет ее так и не опубликовали - спросите Ениосову и Мурашеву. Мне лично просто жаль труда - как своего, так и тех кто мне помогал в работе - троих из них с нами уже нет. И не хочется, чтобы он пропал

Все дальше от нас отстоят события Великой Отечественной войны. Все меньше остается людей, ее прошедших. И в год 30-летия со дня смерти профессора кафедры археологии МГУ имени М.В. Ломоносова Даниила Антоновича Авдусина хотелось бы рассказать о его фронтовом пути, отдавая дань уважения ученому, чьи учебники помогали нам на пути в профессию.
Данная статья является результатом существенной переработки и дополнения архивными материалами доклада «Боевой путь старшего сержанта Д.А. Авдусина. Попытка реконструкции», подготовленного автором для Международной конференции «Археология Древней Руси: актуальные проблемы и открытия», посвященной 100-летию со дня рождения Д.А. Авдусина и проходившей с 22 по 24 ноября 2018 года в стенах Исторического факультета Московского университета. В случае разночтений тезисов указанного доклада с утверждениями данной статьи предлагаю верными считать последние.
В процессе написания работы автором исследованы документы фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск), Филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов) и Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации (г. Санкт-Петербург), Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, архива Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, отдела кадров и военно-учетного стола МГУ, архивов Кафедры археологии и Комнаты боевой и трудовой славы исторического факультета МГУ (г. Москва), а также письма, фотодокументы, личные воспоминания второго порядка и воспоминания родственников и коллег. Не удалось, к сожалению, разыскать военный билет Д.А. Авдусина от 9 марта 1948 года, выданный Куйбышевским РВК г. Москвы . Также, к сожалению, не существует мемуаров Авдусина, посвященных военному периоду, а рассказов его о войне дошло до нас крайне малое количество. Лучше всего подобное свойство памяти ветеранов выразил в своем стихотворении «Ну что с того, что я там был…» поэт Юрий Левитанский, сам прошедший войну.
Когда началась Великая Отечественная война, Д.А. Авдусин обучался на историческом факультете Московского университета, куда поступил в сентябре 1938 года, перед тем покинув по собственному желанию после второго курса общетехнический факультет Московского электротехнического института связи, ныне - МТУСИ .
С 1935 года Д.А. Авдусин состоял членом ВЛКСМ, был избран секретарем комсомольской организации школы. В Институте связи он окончил месячные курсы пропагандистов истории ВКП(б) и в порядке общественного поручения работал пропагандистом на различных предприятиях г. Москвы, к примеру, в Московском фармацевтическом институте . В МГУ Авдусин выполнял аналогичную работу до выхода «Краткого курса истории ВКП(б)» .
После начала Великой Отечественной войны в числе комсомольцев исторического факультета Д.А. Авдусин был направлен на строительство противотанковых укреплений .
В октябре 1941 года Московский университет эвакуировался в г. Ашхабад, где с декабря 1941 года по июль 1942 года Д.А. Авдусин, совмещая работу с учебой, трудился экскурсоводом Туркменского музея Революции . Здесь же Авдусин защитил и получил диплом , став единственным выпускником кафедры археологии Исторического факультета МГУ за 1942 год. Ему была присвоена квалификация научного работника в области истории, преподавателя ВУЗа/ВТУЗа и звание учителя средней школы .
В июле 1942 года Московский университет эвакуировался в г. Свердловск. Здесь Д.А. Авдусин был призван в действующую армию. С октября 1942 года он был зачислен курсантом в Черкасское (тогда - 2-е Свердловское) пехотное училище , которое в результате блестяще проведенной его командованием эвакуации в считанные дни 1941 года передислоцировалось на Урал - буквально из-под носа у рвущихся к Днепру немецких частей группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта .
Д.А. Авдусин был направлен на обучение воинской специальности пулеметчика, для которой, в силу специфики службы, всегда отбирали военнослужащих сильных - а громадную физическую силу Даниила Антоновича помнят все, кто был с ним знаком - и технически грамотных. Также в этом направлении, полагаем, сыграли свою роль два курса ВТУЗа и законченное высшее образование.
Пять месяцев учебы запомнились курсанту Авдусину крайней загруженностью. Свободного времени оставалось так мало, что «[…] выкурить папиросу полностью не успевали» и «[…] рисковали схлопотать наряд, т.к. того и гляди куда-нибудь опоздаешь» .
«На всю жизнь сохранил я чувство благодарности к этой своей альма-матер и к офицерам, которые гоняли нас до седьмого пота, но во многом благодаря этому и их строгой требовательности я и другие курсанты остались живы, пройдя через всю тяжелейшую войну» - написал позже в своих воспоминаниях Герой Советского Союза генерал армии В.И. Варенников, окончивший ускоренный курс того же училища летом 1942 года .
А 3 апреля 1943 года курсанты училища, в числе которых оказался и Д.А. Авдусин, были направлены на фронт - рядовыми. С дороги, отоспавшись на вагонной полке за все проведенные в училище месяцы, Авдусин написал своему учителю Артемию Владимировичу Арциховскому. В полном уважения и любви письме Даниил Антонович подробно описал дорожный быт и свои чаяния, а также раскрыл для нас подробности боевого пути еще двух выпускников истфака МГУ: «Робинсон и Гарковский по-прежнему в ЧПУ» .
А Университет тем временем реэвакуировался в Москву.
Служить рядовой Д.А. Авдусин был направлен 55-ю стрелковую дивизию 2-го формирования (далее - 55-я СД). К тому времени, сформированная в декабре 1941 года в Краснознаменном Приволжском военном округе как 318-я стрелковая (номер 55 присвоен в июле 1942 года), дивизия в составе 11-й, а позже 27-й Армии уже отличилась в боях в районе Демянска, где нанесла ощутимый урон противнику - эсэсовцам дивизии «Мертвая голова».
В соответствии с полученной в училище воинской специальностью Д.А. Авдусин был назначен командиром пулеметного отделения 107-го стрелкового полка. По штатам того периода, в подчинении в Авдусина должны были находиться 13 человек: наблюдатель-дальномерщик, два начальника пулемета, два наводчика, два помощника наводчика, четыре подносчика патронов и 1-2 ездовых либо коновода - в зависимости от варианта транспортировки подразделения: повозка-двуколка либо вьюки. На вооружении отделения стояли 2 станковых пулемета системы «Максим» образца 1910/30 года 1 метр 67 мм длиной и весившие со станком, щитком и водой от 67, 6 кг. К пулеметам прилагались короба матерчатых либо стальных патронных лент. Помимо этого, пехотинцу полагалось 27 единиц штатной амуниции весом до 40 кг, не считая личного оружия и личных же вещей. Постоянно шли учения. Пулемет натирал мозоли на руках .
В не так давно опубликованной статье, посвященной Д.А. Авдусину, упоминается его ручной пулемет . Допускаем, что он также владел навыками обращения и с этим видом оружия: ручным пулеметом ДП (Дегтярева пехотным) калибром 7,62 мм, имевшим длину 1270 мм и весившим со снаряженным 47 патронами стальным диском-магазином 11,8 кг. Плюс запасные по 2,7 кг диски. Минус наводчики, помощники, ездовые со вьюками и коноводы с лошадьми. И не забывайте про штатные 40 кг амуниции.
55-я стрелковая дивизия вышла в район железнодорожной станции Поныри и одноименного небольшого поселка на северном фасе Курской дуги 12 июля 1943 года. На этот стратегический железнодорожный узел на линии Орел - Белгород в попытках окружить оборонявшие его советские войска враг обрушивал удары танков, авиации и пехоты, шквал артиллерийского огня. А 15 июля части 55-й СД уже вступили в бой - первый бой Даниила Антоновича Авдусина. Это был завершивший оперативную паузу контрудар войск Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Мужество советских солдат и офицеров остановило тогда продвижение немецких войск и позволило нашим частям, окончательно перехватившим стратегическую инициативу у противника, сорвать операцию «Цитадель» и перейти в стратегическое наступление.
«Зато знаю теперь, что такое немец образца 1943 года» - пишет Д.А. Авдусин в следующем своем письме А.В. Арциховскому. «Бежит, бежит, сам автомат на плечо положит стволом назад и строчит не оглядываясь» .
16 июня 1943 года в ходе наступательного боя Д.А. Авдусин обеспечивал своим пулеметом успех атаки наших войск и получил слепое осколочное ранение мягких тканей левого бедра. Спасла воля к жизни и богатырская сила: вышел из боя истекая кровью и опираясь на свой ручной пулемет как на костыль . «Пуля прошла около коленного сустава, не повредив, на мое счастье, ничего важного» - пишет он Арциховскому уже из госпиталя в селе Сазыкино Пищулинского сельского совета Елецкого района Орловской области. А еще он вспоминает близкое сейчас Гочево , пишет о своих планах перейти в артиллерию, о погоде и передает приветы: «Георгию Борисовичу », «Борисам Николаевичу и Александровичу и всему нашему архо ». С юмором описывает лазаретную скуку, двойную пользу газет и «тактическую подготовку, особенно ночную […] борьбу с танковым и кавалеристским десантом противника, заброшенными в наш тыл» - бесконечными количествами блох и клопов .
Излагаемые в этом же письме планы на скорую выписку и возвращение в строй происходили, вероятнее всего, из нежелания волновать адресата и оптимистичного и жизнерадостного характера самого Авдусина. Ранение Даниил Антонович получил одно, однако в различных госпиталях от Ельца до Гомеля пробыл по 12 мая 1944 года, находясь на излечении по этапам в ППМ МСБ 67 и ряде ЭГ, включая ЭГ 283 . Последствия этого ранения остались с ним до конца жизни - и это не только упомянутая вскользь в письме Арциховскому «первая красная ленточка на правую сторону груди», пропитанная казеином для жесткости и на коричневой суконной подложке по тогдашней неуставной военно-полевой «моде». А с медсестрой Клавдией, его тогда выходившей, Д.А. Авдусин поддерживал переписку еще много лет после войны.
После излечения и выписки из госпиталя Д.А. Авдусин, как и задумывал, добился перевода в артиллерию: для прохождения дальнейшей службы он направлен в 310-й Гвардейский [пушечный] артиллерийский полк 120-й Гвардейской стрелковой дивизии (далее - 310-й ПАП 120-й Гв. СД), где был назначен на должность командира орудия. Дивизия эта была сформирована в Краснознаменном Сибирском военном округе как 308-я стрелковая, а за проявленные личным составом мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 23 сентября 1943 года получила почетное наименование «120-й Гвардейской». В мае-июне 1944 года она вместе с другими соединениями 3-й Армии была передана из состава 1-го Белорусского фронта в состав 2-го Белорусского фронта, и ее части под командованием генерал-майора Я.Я. Фогеля освобождали города Белоруссии, в числе которых были Бобруйск и Минск.
Из дивизии гвардии сержант Д.А. Авдусин был откомандирован, через находившийся в резерве 18-й армейский запасный стрелковый полк, в Московское военно-инженерное училище, располагавшееся в поселке Болшево - современном городе Королеве. Последствия ранения не позволили ему пройти медкомиссию и, через Мытищенский РВК и Раменский ГВК, получив ВУС 7 артиллериста полевой артиллерии пушек до 110 мм и гаубиц до 152 мм, Авдусин убыл в В/Ч П/П 55307 в г. Владимир - 15 учебный танковый полк 1-й учебной танковой бригады. Данная бригада была сформирована в январе 1943 г. на основании приказа НКО СССР № 003сс «О формировании учебных танковых и броневых бригад» от 3 января 1943 г. На ее формирование обращались 15-й и 34-й учебные танковые полки и 1-й запасный танковый полк (без автоброневого батальона). Готовила бригада экипажи для легких танков Т-70, а осенью 1943 года была реорганизована и переориентирована на подготовку экипажей для самоходных артиллерийских установок ИСУ-152.
Любопытно, что в обширном корпусе учетных документов вышеописанного этапа службы: актах медосмотров, санобработки, мытья в бане, стрижки волос и дезинфекции одежды, в графе «Профессия» у Д.А. Авдусина указано: «АРХИОЛОГ» .
Дальнейшую службу до самой демобилизации Д.А. Авдусин проходил в должности писаря роты Школы младших специалистов-ремонтников авточастей Красной Армии в г. Новомосковске. Был редактором ротных стенных «боевых листков», комсоргом, членом товарищеского суда, лектором . Интересно отметить, что его отец, по семейным преданиям, также служил писарем ¬¬- на броненосце «Варяг» ¬- и был списан на берег перед его последним походом.
Демобилизовали Д.А. Авдусина в октябре 1945 года в звании гвардии старшего сержанта - по Указу Президиума Верховного совета СССР от 25 сентября 1945 года «О демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии» - вместе с другими «учителями и преподавателями всех школ и учебных заведений».
Дании Антонович вернулся в Москву. Дома его ждали жена Гайда Андреевна, также археолог - они поженилась в октябре 1941 года, перед самой эвакуацией - и шестимесячная дочка Танечка. Пришел на родную кафедру - уже в качестве аспиранта Артемия Владимировича Арциховского, параллельно с обучением работал экскурсоводом Московского городского экскурсионного бюро, руководил пулеметным кружком в МГУ и подшефной школе . Участвовал в раскопках вятичских курганов в подмосковном селе Беседы, в возобновившей работы после войны Новгородской экспедиции. Донашивающий, по воспоминаниям В.Л. Янина, военное обмундирование, Авдусин был одним из самых веселых в экспедиции людей. «Сочиненные им песни до сих пор поют на раскопках - и не только в Новгороде» .
Из рядов ВЛКСМ выбыл и был снят с комсомольского учета по возрасту.
А в 1949 году, после успешной защиты кандидатской диссертации «Дружинные курганы кривичей», Д.А. Авдусин стал старшим преподавателем кафедры археологии и приступил к руководству раскопками в Гнездово. Первый сезон Смоленской археологической экспедиции, как впоследствии рассказывал ее участник Л.Р. Кызласов, также был насыщен боевой работой. Территория Гнездовского археологического комплекса была изрыта окопами, а больше всего рабочего времени участников экспедиции уходило на обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов. Боевой путь гвардии старшего сержанта Авдусина Д.А. продолжался.
Кызласов не очень хотел ехать в Гнездово: областью его научных интересов были Алтай и Хакассия, но он сам был фронтовиком, и о помощи его просил другой фронтовик - Авдусин. Отказывать в таких просьбах тогда было не принято. Готовность прийти на помощь любому, кто в ней нуждался, была и в характере Д.А. Авдусина. До конца жизни он вел активную общественную работу, был председателем Совета ветеранов войны и труда Московского университета.
Всего за годы боевого пути своей жизни Д.А. Авдусин был награжден орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалями «За отвагу» (1975 г.) - за Поныри - и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 - 1946 гг.), юбилейными медалями «В память 800-летия Москвы» (1948 г.), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1966 г.), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1969 г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975 г.), «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1979 г.), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985 г.), медалью «Ветеран труда СССР», знаками «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1970 г.) и «Ветеран 13-й Армии» (1983 г.) .
Отгремели залпы первого салюта, отшумели раскаты Курской битвы. И сегодня мы вставанием вспоминаем одного из ее участников - гвардии старшего сержанта Даниила Антоновича Авдусина, его доблесть и отвагу в боях Великой Отечественной войны.

Автор выражает искреннюю признательность за помощь в работе над статьей руководству и коллективу Центрального архива Министерства обороны РФ, Л.С. Белоусову, А.Р. Канторовичу, Т.А. Пушкиной, Т.Д. Авдусиной, П.Г. Гайдукову, Ю.А. Мошкову, А.М. Смирнову, О.Л. Шаргановой и Е.О. Высоцкой.

За время нахождения данной статьи в работе скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин в августе 2023 года установили в районе поселка Поныри первую очередь Мемориального комплекса «Курская битва»: девятиметровый бронзовый солдат руками не дает сомкнуться двум стальным танковым клиньям фашистов. Вторая очередь Мемориала, открытие которой запланировано на 2025 год к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет представлять собой монумент, созданный по найденному в архивах Студии военных художников им.М.Б. Грекова Министерства обороны РФ проекту Народного художника СССР скульптора Евгения Викторовича Вучетича.

2018-2023 гг

ИСТОЧНИКИ:
1. Папка Д.А. Авдусина. Комната боевой и трудовой славы исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
2. Письма Д.А. Авдусина к А.В. Арциховскому, хранящиеся в Научно-отраслевом архиве Института археологии РАН (Фонд Б.А. Колчина, б/№). 1943 год: от 12 апреля и 22 августа.
3. Справка № 2980 от 8 мая 1969 г. Военно-медицинского музея МО СССР.
4. Управление кадров и кадровой политики МГУ имени М.В. Ломоносова. Д.А. Авдусин. Личное дело № 3956. Нумерация листов отсутствует.
5. ЦА МО РФ. Ф. 33, Оп. 34145, Д. 73.
6. ЦА МО РФ. Ф. 8297. Оп. 28626. Д. 5.
7. ЦА МО РФ. Ф. 8297. Оп. 28626. Д. 9.
8. ЦА МО РФ. Ф. СПП Раменского ГВК. Оп. 568871. Д. 11.
9. ЦА МО РФ. Ф. СПП Раменского ГВК. Оп. 568871. Д. 36.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Археология Древней Руси: проблемы и открытия. Материалы международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Д.А. Авдусина / гл. ред. Е.А. Рыбина; отв. ред. Н.В. Ениосова. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2018. - 138 с. - (Труды исторического факультета МГУ; вып. 140. Сер. II, Исторические исследования; 83).
2. Варенников В.И. Парад Победы. - М.: Вагриус, 2005.
3. Петрухин В.Я. Даниил Антонович Авдусин. //Гнездовский археологический комплекс. Материалы и исследования. Вып. 1. С. 5-11/ редакционная коллегия В.С. Нефёдов, Т.А. Пушкина. - Москва. 2018 - 552 с. с илл. - (Труды Государственного исторического музея. Вып. 210).

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ:
ВПП - военно-пересыльный пункт
ВУС - военно-учетная специальность
В/Ч - воинская часть
ГВК - городской военный комиссариат/ горвоенкомат
ЗП - запасной полк
МСБ - медико-санитарный батальон/медсанбат
МТУСИ - Московский технический университет связи и информации
ПАП - пушечный артиллерийский полк
П/П - полевая почта
ППМ - передовой/полковой пункт медицинской помощи
РВК - районный военный комиссариат/ райвоенкомат
СД - стрелковая дивизия
СПП - сборно-пересыльный пункт
ЦА МО РФ - Центральный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск)
ЧПУ - Черкасское пехотное училище
ЭГ - эвакуационный госпиталь/эвакогоспиталь

ПОДПИСЬ К ИЛЛ.:
Гвардии старший сержант Авдусин Д.А. 1945 г. Фото из семейного архива.
Председатель Совета ветеранов войны и труда Московского университета Д.А. Авдусин на митинге в честь Дня Победы у 1-го корпуса Гуманитарных факультетов. 9 мая до 1995 г. Автор неизвестен. Из архива КБС ИФ МГУ.

на правах рукописи, археология

Previous post
Up