Succès de scandale

Mar 17, 2012 19:12



Succès de scandale в переводе с французского означает "успех от скандала". Термин этот употребляют, когда большой успех в карьере (или его часть) обусловлены неким скандальным происшествием. Речь здесь идет не столько об известности самого скандала, сколько о толчке к дальнейшему успеху, который этот скандал создал.

Большинство примеров succès de scandale связывают с Прекрасной Эпохой (Belle Époque) в Париже в конце XIX - начале XX века, где у этого явления были наиболее благоприятные условия.

Эдуард Мане выставил свою картину "Завтрак на траве" в Салоне отверженных в 1863 г. Скандал дошел даже до императора, но для будущей карьеры Мане это событие послужило блестящим стартом.



Эдуард Мане
Завтрак на траве (1863)
Image: wikimedia.org



Поль Эмиль Шаба(с) (Paul Émile Chabas) писал картину "Сентябрьское утро" в течение трёх лет и впервые представил её публике в Парижском салоне в 1912 году, где был награждён за неё медалью. Однако, тогда «Сентябрьское утро» не стало сенсацией. Через год картина была выставлена в витрине художественной галереи в Чикаго, где привлекла внимание мэра, который подал на владельца галереи в суд, обвинив того в непристойности. Мэр проиграл процесс, а картина приобрела известность и через пару месяцев была выставлена в одной из Нью-Йоркских галерей. В мае 1913 года Энтони Комсток, глава Нью-йоркского общества борьбы с пороком, осудил картину, как безнравственную. Этот случай получил широкую огласку, картина приобрела скандальную славу и репродукции потом хорошо продавались в течение нескольких лет. Публицист Гарри Райхенбах (Harry Reichenbach) позднее утверждал, что именно он специально привлёк внимание блюстителей морали к «Сентябрьскому утру», чтобы благодаря их протестам увеличить продажи репродукций, но его утверждения являются сомнительными.



Поль Эмиль Шабас
Сентябрьское утро, 1912
Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Image: wikimedia.org



Игорь Стравинский
Image: fondation-igor-stravinsky.org

Премьера балета композитора Игоря Стравинского, поставленного Дягилевым, "Весна священная" (Le sacre du printemps) состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже. Во время этой премьеры зрители пришли в такое негодование, что освистали балет и не уделили должного внимания оригинальности и сложности хореографии на тему языческих обрядов. Балерина Ромола Пульска, будущая жена Нижинского, присутствовала на премьере и впоследствии описала происходившее.

Волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись. <…> Я была оглушена этим адским шумом и, как только могла, скоро бросилась за кулисы. Там всё шло так же плохо, как в зале. Танцовщики дрожали, удерживали слезы. <…> Долгая месячная работа сочинения, бесконечные репетиции - и, наконец, этот кавардак.

Отрицательная реакция прессы не заставила себя долго ждать. Стравинский же стал в одну ночь самым известным композитором XX века.

Рихард Штраус не имел большого успеха со своими первыми двумя операми - сегодня они нигде не исполняются. Тогда он решил попробовать себя в несколько другом направлении. В 1905 году он сочинил музыку к "Саломее" Оскара Уайльда. Опера вызвала грандиозный скандал, включая и премьеру в Метрополитен Опера в Нью-Йорке, где ее показ был прекращен после первой же ночи. Но Штраус не успокоился. Он желал большего. Его следующая опера "Электра" (1909 г.) была настолько "шумной", что в газетах появились карикатуры, на которых Штраус дирижирует оркестром животных. Но здесь автор либретто Гуго фон Гофмансталь принял верное решение, сдержав Штрауса от его дальнейшей дерзости: успех Штрауса был гарантирован и без последующих скандалов. Новый скандал произошел только после двух мировых войн, когда Штраус управлял возрожденным после падения нацистов Байрейтским фестивалем. Но это уже был скандал после успеха. Сам Штраус заявил о себе так в 1947 году: «Может быть, я не являюсь первосортным композитором, но я - первоклассный второсортный композитор!»



Рихард Штраус
Image: last.fm

(Все материалы из wikipedia.org)

Продолжение следует...

interesting facts, Succès de scandale

Previous post Next post
Up