Проективная идентификация или когда виноваты родители

Dec 01, 2010 14:57

Итак, мы уже обсудили механизмы возникновения депрессии. Теперь давайте поговорим о нашумевшей проективной идентификации.
Проективная идентификация - это защита примитивного уровня (как и действия, направленные на достижение всемогущественного контроля), т.е. та, которая развивается одной из первых, но при активном использовании во взрослой жизни может создать массу проблем. Считается, что проективная идентификация возникает у ребенка, когда он начинает идентифицировать себя с одним из родителей (я бы добавила сразу, что точно также он начинает идентифицировать всех окружающих: бабушка - член семьи, сосед - хороший дядька, но чужой, перед ним можно "постесняться" и т.п.). Таким образом, "знания" ребенка о мире пополняются. Я беру слово "знания" в кавычки, потому как содержание этих знаний будет каждый раз отличаться. Т.е. по сути, речь идет о построении той самой картины мира. Однако наступает момент, когда от этой защиты необходимо отказаться как от основной, иначе ребенок не сможет построить адекватную собственную личность с четким пониманием таких вопросов, как "Кто я?", "В чем мои цели?" и т.п. (знакомая картина, не так ли?)
Уже традиционно считается, что у депрессов особенно часто используется эта самая защита (например, "Он ушел, потому что я плохой" - как считается, здесь происходит проецирование на себя гнева, испытываемого по отношению к тому, кто бросил). При этом, как отмечают некоторые особо наблюдательные терапевты, у депрессов часто происходит нарушение этого процесса. А именно, было отмечено (К. Хорни), что некоторые убеждения своих родителей депрессы проецируют на себя, но при этом не в состоянии их полностью "обработать" и включить в свою картину мира как свои собственные убеждения. Очень ярким примером служит излюбленная терапевтами тактика: на замечание "Я плохой" в ответ терапевтом ставится сразу вопрос "Кто это сказал?". Часто можно услышать: мать, отец и другие значимые люди.
Тем не менее, терапевты так и не нашли объяснения этому "таинственному" нарушению. А мы с вами нашли. И можем озвучить.
Что стоит за последней описанной ситуацией? Человек слышит или слышал ранее определенные родительские слова вроде "Ты бездарь (лодырь, непутевый)". Поскольку  фактически это - родительские установки, имеющие форму приказа ("Ты должен быть бездарем (лодырем, непутевым), потому что я, твоя мать, таким тебя вижу и/или хочу видеть"), такие установки всегда включаются в картину мира.
Однако, как мы говорили ранее, внутри у человека есть представления о самом себе. И если они идут вразрез с указанными родительскими установками, возникает именно такой эффект: человек, вроде, искренне согласен с мнением матери (отца и т.п.), однако глубоко внутри он протестует против этого утверждения - мнение тогда оказывается чужим, и не может быть полностью включено в картину мира.
И мы опять приходим к тому, что депрессия - это абсолютно не то, чем кажется. Кажется, человек настолько низкого мнения о себе, что просто хуже некуда. Однако внутри него все предельно напряжено - он борется с этим мнением о себе, потому что сам он гораздо выше себя оценивает. 
На самом деле, только сейчас я начала осознавать глубину этого утверждения - после того, как проанализировала поведение матери. Она, глубоко депрессивный человек, считала, что в детстве она обделена вниманием матери (и где-то оно так и было). Бабка никогда не считала ее способной принимать "правильные" решения, поэтому весь "груз" ответственности за жизнь матери она приняла на себя, и очень еще по этому поводу всегда жаловалась. Всю оставшуюся жизнь мать положила на то, чтобы оспорить перед самой собой это мнение матери, однако в силу характера эту борьбу она проигрывала почти на каждом шагу. И вот из этого проигрыша родилась депрессия (заметьте, не из самой родительской установки "Ты непутевая"!!!)
Тут возникает очень важный вопрос, ответ на который будет служить ключом к пониманию и лечению депрессии вообще. Почему она не смогла справится с родительской установкой?
Потому что считала себя обиженной стороной. Если бы она смогла на каком-то этапе смириться с тем фактом, что ее детство в каком-то смысле не удалось, т.е. фактически простить мать, исчезла бы и основа депрессии. А основа депрессии - это. как мы знаем, попытка контролировать все. По сути, она, действительно, замахнулась на слишком многое - заставить мать передумать (как обязательный элемент -  признать свою вину и покаяться), вместо того, чтобы взять под контроль то, что она действительно может изменить - свое собственное мнение о себе.
Фактически, имела место попытка переложить вину на мать (что, собственно, и демонстрировалось в многочисленных скандалах). Я не скажу, что такие шутки никогда не проходят - людям случается переубеждать других в таких фундаментальных вещах. как чувство вины, но здесь нужна большая харизма, а какая харизма у депресса?
Если вам до сих пор не понятно, где здесь проявляется "мания величия", я скажу более доступно: вместо того, чтобы менять себя, депресс, движимый собственными представлениями о своем всемогуществе, пытается изменить мир (в данном конкретном случае, мать).
Когда это не удается, возникает тревога (заметьте, пока не депрессия!). А после того, как мир начинает еще и огрызаться, расцветает депрессия.
Думаю, не составит труда понять, откуда агрессия и чувство вины: агрессия - от представлений о том, что "я заслуживаю лучшего, а ты ведешь себя так, будто это не так"; вина же возникает перед собой - за неудачу. 
Добавьте сюда острое чувство унижения, желание наказать обидчика, и картина станет более чем знакомой.
А что же с виной перед матерью? А вот тут я очень резко не согласна с терапевтами - вина перед матерью демонстрировалась, но на самом деле не ощущалась. Наоборот, виновной считалась мать.
Я бы хотела добавить одно замечание: объективно, депрессы часто имеют право на некую "высшую справедливость". Например, моя бабка действительно виновата перед матерью, что подкрепляло представления матери о том, что она, на самом деле, заслуживала большего. Проблема как раз в том, что мир с нашими представлениями о справедливости не имеет ничего общего. В реальности существует лишь один неумолимый закон - закон причин и следствий. Все остальное - лишь наши желания и чаяния, которые сбываются, если повезет.
Анализируя эти моменты, я не устаю поражаться тому, насколько все лежит на поверхности - ведь все это проговаривалось не один раз вслух. Мне, вообще, кажется, что я описываю столь очевидные вещи, что мне даже как-то стыдно. Однако терапевты любят "покопаться глубоко" и часто ищут проблемы там, где их нет. 
В частности, депрессия действительно часто возникает на почве родительско-детских недопониманий. Но далеко не всегда - депрессия может развиться и в ответ на карьерные неуспехи, либо любовные неудачи. Так что не всегда можно говорить о "проективной идентификации", особенно с участием родителей. Ведь "нарушенный" кусок картины мира может быть усвоен не только под воздействием значимого человека, но и с такой же долей успеха, возникнуть на основе других источников из "внешнего" мира. Думаю, вы понимаете, почему я ставлю кавычки :))

отношения, психотерапия, психология, родители, мозг, воспитание, депрессия, картина мира, деятельность мозга, лечение депрессии, мышление, влияние, внушение, борьба с депрессией

Previous post Next post
Up