здравый смысл VS психология

Jul 01, 2010 17:59

У моего друга сложились непростые отношения с родителями. Чтобы переломить ситуацию, он делал все, что мог: разговаривал с ними, убеждал и устраивал скандалы, жил отдельно… в общем, пытался наладить отношения. Со временем, его душевное равновесие нарушалось все больше и больше. В конце концов, он обратился к социальному психологу.


За этот год они с социальным психологом на пару попробовали пару различных методик, а сейчас они внедряют метод под названием «возврат в детство», смысл которого в том, чтобы вести себя как ребенок и тем самым как бы вернуть ответственность за происходящее с моим другом в настоящем его родителям. Какое-то время он также брал платные сеансы у психотерапевта. В один прекрасный день посещения оборвались лаконичным ответом этого дяденьки «Я вам помочь не могу» (что уж совсем непозволительно для дяденьки с дипломом).

Когда мы стали переписываться, в блоге началось обсуждение, как бы лучше помочь моему другу. Предлагались различные методики, от традиционного психоанализа до новейших экспериментальных психотехник. Однако он все последовательно отвергал и упорно возвращался к «детскому» методу.

Тогда я спросила у него, так ли уж необходим этот метод? Может ли он помочь, если человек находится в позиции ребенка? Ведь родители, как известно, - авторитет для ребенка. В этой ситуации не каждый сможет переломить их сопротивление. Можно ли вообще заставить взять на себя ответственность человека, который не хочет ее брать?

Мой друг долго сопротивлялся. Он говорил, что от них (родителей) ничего не потребуется. Важно, чтобы он почувствовал, что «отдал» эту ответственность. На это у меня возник вопрос, как же можно отдать ответственность и почувствовать это, если родители своим поведением демонстрируют непринятие ответственности?

Мы очень долго обсуждали его положение, и пришли к выводу, что, хотя он и говорил очень много о детстве, волнует его не детство, а нынешние отношения в семье. И действительно, человеку часто кажется, что его мучают проблемы прошлого, тогда как это - просто симптом того, что не ладно что-то в настоящем.

Отлично, сказала я, но для чего идти по такому сложному пути: менять настоящее через прошлое, если куда эффективнее и проще было бы просто изменить настоящее. Просто постарайся наладить отношения с родителями сейчас, сказала я ему.

А что для этого нужно, спросил он. Посмотри на ваши отношения трезвыми глазами, а затем сделай один маленький шаг. Я помню, как я впервые поцеловала мать на прощанье, и это изменило нашу жизнь. Больших шагов не нужно. И мудреных психотехник - тоже.

И тут мне пришла в голову мысль: а ведь сколько мой друг потратил времени на глупые и бесполезные вещи. Не обманываем ли мы себя? Не придаем ли науке под названием «психология» слишком большое значение? Ведь для того, чтобы изменить отношения в семье, достаточно просто уважительного и справедливого отношения к себе и к другим. Достаточно раскрыть уши, закрыть рот и слушать. Достаточно демонстрировать немного заботы и не обходить вниманием. Достаточно иметь цель и привязанности. Достаточно стать взрослым.

Конечно, человеку в тревоге или депрессии это дается особенно трудно. Ну что ж, на то они и болезни, чтобы их лечить. Но здоровому, пусть и запутавшемуся человеку - зачем психотерапевт?

Недавно я заинтересовалась, как у каратистов получается разбивать огромные булыжники  рукой. В сети я набрела на небольшую книжку Оямы Масутацу «Философия каратэ». Глава конфедерации каратэ киокушинкай, успешный и целеустремленный человек, он пишет о своей жизни так просто и правильно! Он пишет о цели в жизни, об отношениях родителей и детей, отношениях мужчины и женщины. О месте человека в мире и в государстве. Об ошибках и совеем отношении к ним. И я понимаю, что в жизни Человека нет места той слабости, которую мы демонстрируем, обращаясь к доморощенным психотерапевтам, у которых куча своих нерешенных проблем. Та жалость, которую мы проявляем, непозволительна. То, что мы носимся со своими капризами и желаниями, недостойно. Наше общество - общество разуверившихся, жалких, рефлексирующих людишек.  И разве мир не дает нам то, чего мы так неистово хотим: воистину, такие мы - достойны жалости!

Но мне хотелось бы видеть вокруг себя других людей. Людей, которые уважают старших и уступают им место в трамвае. Людей, которые ценят то, что у них есть, и не участвуют в безумной гонке за яхтой-вертолетом-особняком. Людей, которые щедры на чувства и на милостыню. Людей, которые уважают и проявляют чувство достоинства.

Не нужны вам психиатры, психотерапевты и тренеры «личного успеха». Посмотрите на ваши отношения трезвыми глазами, а затем сделайте один маленький шаг. Больших шагов не нужно. И мудреных психотехник - тоже.

отношения, психотерапия, психология, родители, депрессия, смысл жизни, бытие, цель жизни, здоровье, философия, мышление, влияние, внушение, борьба с депрессией

Previous post Next post
Up