Click to view
https://www.youtube.com/watch?v=oC2k6dhP0Lg Двое российских спортсменов дошли до финала на первом в мире соревновании Cybathlon в Цюрихе в Швейцарии.
Мероприятие, которое называют бионической Олимпиадой, позволяет спортсменам с ограниченными возможностями конкурировать друг с другом с использованием высокотехнологичных устройств. Участвовали 75 спортсменов из 25 стран.
Евгений Красноперов и Дмитрий Игнатов дошли до финала, но им не удалось выиграть.
В отличие от Паралимпиады, это соревнования не только спортсменов, но и передовых медицинских разработок и ассистивных технологий: роботизированных колясок, бионических протезов рук и ног, экзоскелетов. Россия отправила на турнир шесть команд, которые выступали в пяти дисциплинах. Рассказывает Дмитрий Игнатов:
"Я вспотел, последняя гонка была очень быстрой, напряженной. Компания [который выиграл гонку] является мировыми лидером - Оссур. Они являются монополистами, и они в частности придумали это событие. И они тренировались на этой трассе не один месяц. Фишка этого протеза в том, что он собран в России и ключевй механизм гидравлический цилиндр, который может сделать все то, что могут делать электронные коленные модули. Но я энергонезависим. Мне не нужны розетки, я могу ходить сколько угодно, главное, не уставать".
Организатор Кибатлона, глава кафедры Швейцарского института технологий Роберт Ринер сказал: "Ключевая задача не заключается в создании киборгов, а в развитии технологий, которые будут работать вместе с людьми". Россияне участвовали в Кибатлоне в рамках программы "НейроНет" Национальной технологической инициативы. Россиянам занять призовые места не удалось, но технические решения отечественных атлетов многим пришлись по душе. В числе лучших оказались спортсмены из США, Канады, Швейцарии, Германии и других стран. Рассказывает спортсмен российской команды Neurobotics Евгений Красноперов:
"Наше время было второе, а так как на отборочном турнире у нас были сложности с оборудованием, нам не удалось добиться хорошего времени. Во втором туре уже мы отыгрались, мы показали второй результат в общем зачете, но так как не прошли первый этап, заняли только пятое место. Это устройство [BCI] дает его пилоту способность управлять движением через силу мыслей. Допустим, у человека отсутствует рука, и он может мыслью подать сигнал руке что-то взять, нажать, отпустить. Это достаточно быстрая передача сигнала, это поможет много вещей решать".