Репортаж из города, который не могли освободить более 10 лет
Затянутый туманом Донецк еще отходил от новогодних праздников. Рано утром дороги еще были пустыми, хотя в обычный день в это время здесь можно было встать в пробку. Таксист вез меня на точку сбора. Ехали молча, за что я был благодарен водителю, который не стал лезть с пустыми разговорами. В приемнике играли попсовые песни из довоенных времен. На мгновение даже вспомнились эпизоды, как веселились с друзьями в донецких заведениях, а домой возвращались только под утро. Давно это было. Настолько давно, что и возвращаться туда уже как-то не особо хочется. Было и было. За окном в это время было совершенно другое время.
К военным реалиям Донецк вернулся буквально накануне. Недолгий период условного затишья закончился ровно в тот момент, когда выпущенные украинскими артиллеристами снаряды от Himars приземлились в Киевском районе Донецка на Шахтерской площади. ВСУшники уничтожили еще один крайне важный «военный объект» - супермаркет, в котором находились мирные жители.
- Берегите себя, - пожелал таксист, подавая мои бронежилет и каску из багажника.
Думается мне, что водитель принял меня за военного, но я не стал вдаваться в детали и объяснять, что в моем рюкзаке камера, объектив, да пауер-банк на экстренный случай, а не гранаты и обоймы к автомату. Вместо этого поблагодарил за пожелание и отправился ждать волонтера, с которым должен был ехать в Красногоровку.
Автомобиль с красным крестом на борту остановился в метре от меня. Обратил внимание, что машина отличается от той, на которой вместе с Юрой Мезиновым ездили по едва освобожденной Авдеевке. Его видавший всякое «Патриот» недавно сожгли на Запорожском направлении украинские военные, когда Юра вместе с коллегами приехал поздравлять местную детвору с новогодними праздниками. Броню накинули тут же. Там, куда мы направлялись, не будет мест для остановки, чтобы переодеться.
Двинули на западные окраины Донецка. В сторону Старомихайловки даже до 2014 года ездил крайне редко, но и в военные годы меня сюда заносило не так уж и часто. Поэтому пейзажи за окном были мне незнакомы. Усугублял ситуацию туман, который способен даже известные места сделать неузнаваемыми. Но с ним как-то спокойнее было ехать. Пусть это и самообман, но все же казалось, что в такую погоду операторы дронов реже запускают свои хищные «птицы». И тем не менее, пока ехали по Старомихайловке, включили РЭБ. Линия фронта на этом направлении продвинулась ближе к Красноармейску (он же Покровск), и все же вероятность удара со стороны ВСУ всегда сохраняется.
Когда выехали на открытое пространство, ждал, что РЭБ взвоет, но этого не происходило. Пока проезжали мимо стелы на въезде в Красногоровку, отвлекали разговоры. Разговоры о войне, но не о смерти или ранениях знакомых или коллег, могли отвлечь от гнетущих мыслей. Да и там они не нужны, они только мешают. Не слышен шелест пропеллеров - и уже хорошо, значит работать можно.
Сначала мне показалось, что Красногоровка выглядит хуже Авдеевки в первые дни освобождения, но в действительности они мало чем отличались друг от друга. Тяжелые бои всегда оставляют после себя разруху. Тем более что воевать тут было за что. Отсюда ВСУ долгие годы поливали огнем западную часть Донецка. Знаменитый кирпичный завод, который теперь лежит в руинах, был точкой, откуда украинские артиллеристы и били по гражданским кварталам в столице ДНР. Это продолжаться могло бесконечно, если бы ВСУ не отошли вглубь своего тыла осенью прошлого года. Как можно догадаться, сделали они это не добровольно. ВС РФ смогли добиться того, чего не получалось достичь долгих 10 лет конфликта.
- Официально нас освободили 10 сентября, - рассказывает местный житель, пока Юра откладывает в отдельный ящик овощи, хлеб и масло. Жители пятиэтажки должны будут самостоятельно распределить помощь между оставшимися в округе братьями по несчастью.
Пока красногоровец жаловался на зуб, который не давал ему спать всю ночь, вокруг него носились собаки и кошки. По ним мы, еще до того, как на подъезде увидели надпись «гражданские», и определили, что здесь живут люди. Изначально животинки с недоверием глядели на нас. Лаяли или шипели на расстоянии, а потом уже попривыкли и стали подходить ближе, но все равно с опаской смотрели на незнакомцев. Такая реакция присуща и людям. Всякого тут насмотришься, чтобы доверять кому попало.
Всего в Красногоровке осталось 29 человек. Разбросаны по всему городу. Кто перебрался в подвалы, где греются буржуйками, кто - в частном секторе. В последнем больше уцелевших зданий. В застройке с многоквартирными домами дела обстоят куда хуже. Здесь ВСУ размещали свои подразделения и огневые точки. Нередко можно встретить изрешеченные «жигуленки» на литовских номерах - транспорт украинских боевиков. Здесь же можно заметить останки боевых позиций ВСУ прямо в жилом доме. Теперь это уже в прошлом.
Что же до тех, кто еще остается в Красногоровке, то местные не особо хотят что-либо рассказывать на камеру. Устали уже от всего, в том числе и от журналистов. Досталось им в свое время так, что и вспоминать не хочется. Хотя без фотоаппаратов и телефонов говорят свободно. В том числе и о том, в каких условиях им приходится жить. Тут уж о новогодней атмосфере говорить не приходится. Военные поделятся продуктами - и уже, считай, праздник.
На нескольких точках выгрузили продукты, а о пакете мандаринов забыли. Он остался в салоне броневика. Да и как-то повода про сладости вспомнить не было. Детей в Красногоровке мы не встретили. Должно быть, их вывезли, еще когда город был под контролем Украины. Кого-то могли уже вывезти после 10 сентября. Но это даже и радовало. Детям не место на войне. Банальная истина, но в реальности далеко не всегда бывает именно так, как кому-то кажется естественным.
На обратном пути остановились на стеле сделать несколько адресных планов. Тишина со стороны дрондетектора сделала свое - вышли на открытое пространство. Это было ошибкой, которая могла дорого нам обойтись. Ни с того ни с сего РЭБ подала тревожные сигналы. «FPV» - загорелось на оранжевом дисплее. Судя по показаниям, дрон был не так близко, да и мог быть вовсе нашим, но проверять это не стали. Запрыгнули в броневик и помчали на всех парах в Донецк, который к тому моменту уже окончательно проснулся, и жизнь в городе кипела, несмотря на последние несколько свободных дней перед возвращением к привычным рабочим будням.
Оригинал:
https://asd.news/articles/dnr/tuman-v-krasnogorovke/