Репортаж из Никольского после освобождения Угледара
Перед нами открылся вид на город. Типичный донбасский пейзаж: степь, небольшой водоем, а на горизонте чернели обоженные девятиэтажки. Город находился на возвышенности, поэтому у противника было значительное преимущество. С крыш домов можно было корректировать огонь артиллерии по продвигающимся российским войскам. Небо кишело беспилотниками разных типов. Подойти к городу незамеченным с этого направления было невозможно.
Еще пару недель назад стоять здесь приравнивалось к самоубийству. Ни естественных укрытий, ни «зеленки», ничего, что могло бы помешать солдату на той стороне тебя увидеть, здесь не было. Вражеский БПЛА непременно сбросил бы что-то взрывоопасное. Но линия фронта продвинулась дальше. Поэтому мы имели возможность своими глазами, хоть и на расстоянии, увидеть Угледар.
Наш путь лежал в Никольское
- Туда, куда мы сейчас поедем, украинская артиллерия все еще достает. Бьют хаотично, поэтому нужно быть при броне, - командует российский офицер.
Мы накидываем бронежилеты и застегиваем на подбородках защелки на ремнях касок. Подъехала вся обшитая сетками «буханка». В салоне сильно пахло бензином. У задней двери стоял массивный деревянный армейский ящик с ярким ромбом на одном из бортов. Надпись предупреждала - «Взрыв». Сверху лежала пара касок и целлофановый пакет с формой. Мы расселись и «Буханка» тронулась. Петляла едва размокшими дорогами меж густых зарослей. Листва еще не осыпалась. Оранжево-зеленые посадки все еще являются неплохой маскировкой для глаз противника, но не для беспилотников. Для этого к потолку у «буханки» приделан аппарат РЭБ.
Я плохо ориентировался в местности, так как на Угледарском направлении работал впервые. Смотрел в окно и пытался понять, где мы ехали. Показались первые домики. Все целые. У здания школы, где окна были заложены мешками, сидела молодая девушка. У входа в учебное заведения попались еще трое женщин. Стояли, как ни в чем не бывало. Значит фронт еще далеко.
- Отсюда километров шесть до Угледара. Там, где мы будем, расстояние до передовой еще меньше, - объяснил офицер 2-го стрелкового батальона 95 ОСП 5 ОМБ имени Дмитрия Донского с позывным «Секретарь».
За окном местные жгли листву, убирались в своих двориках, шли за продуктами. Все они находились в зоне поражения украинской артиллерии, но никто и виду не подавал, что их беспокоит линия фронта, которая хоть и отдалилась, но все еще находится рядом.
- В сам Угледар я вас не повезу, но на город сможете посмотреть. Есть там одна точка, где вид на город открывается.
Но до этого места еще нужно было добраться.
Первые последствия обстрелов показались, когда заехали в поселок Никольское. Визуально он ничем не отличался от множества похожих маленьких населенных пунктов в прифронтовой и фронтовой зонах. Все те же прямые попадания по жилым домам, изрытые воронками дороги и пустующие улицы. Передвигаться по поселку до последнего времени было крайне опасно. Люди здесь жили буквально в прицеле ВСУ. Не счесть трагичных эпизодов, случившихся в Никольском. Из громких случаев последних месяцев -
убийство российского журналиста Никиты Цицаги. Украинский оператор БПЛА 16 июня атаковал корреспондента, в результате чего репортер погиб.
Отличным от других прифронтовых поселков Никольское делает могучий монастырь на самом краю поселка. Его купола здесь видны практически отовсюду. По ним сразу была понятна степень повреждения святыни. Все пять куполов были повреждены. Какие-то сильнее, каким-то досталось меньше. Позолоченные чешуйки - из тех, что уцелели - были «взъерошены», большая же часть все-таки осыпалась после прямых попаданий. По несчастному стечению обстоятельств Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь находится на самой линии огня и в прямой видимости противника. Туда лежал на путь.
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь
«Буханка» припарковалась под навесом. На всякий случай, чтобы залетный дрон не заметил и не сбросил чего опасного. «Секретарь» позвал нас начать с арки, ведущей на территорию монастыря. Пока шли до нее, стало понятно, почему военный не стал везти гражданских в Угледар. В канонаде, доносящейся со стороны города, было сложно разобрать «выходы» и «входы».
- Неплохо так долбят.
- Это наша арта работает. Все нормально.
На войне понятие «нормального» у всех разное и будет отличаться от случая к случаю. То, что для видавшего штурм Угледара солдата считается в порядке вещей, для неподготовленного человека может стать диким ужасом. К счастью, среди нас таких не было. Все спокойно относились к доносящимся звукам и предпочитали на них просто не обращать внимание.
- Как там сейчас в Угледаре?
- Скажу так: Мариуполь образца 2022 года по сравнению с Угледаром - уцелевший город.
Тем временем мы подошли к арке. У заколоченной досками двери из небольшого крылечка торчала ракета. По счастливой случайности, не разорвалась. В противном случае этого здания могло и не быть, как это произошло с Васильевским храмом и кельей старца Зосимы. Повреждения получили братский и сестринский корпуса, домик Ксении Петербургской, где трудились сёстры, трапезный храм, дом милосердия, богадельня, дом трудолюбия - место послушания братии. Досталось и Сампсониевскому храму богадельни. В общем, живого места здесь не осталось. Осколки и фрагменты снарядов можно найти по всей территории монастыря.
Даже рядом с могилами попадаются останки украинских боеприпасов, которыми ВСУ прицельно били по святыни. Кроме старых захоронений, есть здесь и совсем свежие. Народу в Никольском полегло много, поэтому часть местных пришлось хоронить и здесь. Для погребения в помещении монастыря стоят деревянные кресты и гробы. Все иконы переместили в помещение, где монахи и насельники жили, молились, проводили службы и прятались от обстрелов. Убежищем для них стало полуподвальное помещение.
- Знаете, куда за упокой, а куда за здравие свечи ставить? - монахиня протянула мне три свечи. Женщина помогла сориентироваться и отошла к одной из спасенных икон.
«Секретарь» здесь был своим. Его хорошо знали монахи. Поэтому военному не нужны были инструкции по тому, к какой иконе необходимо ставить свечи. Он рассказывал о том, как священники героически под обстрелами спасали иконы, как латают дыры там, где могут справиться своими силами.
- Вот так выглядел наш монастырь раньше, - показал на картинку, сделанную по фотографии, один из насельников.
На изображении было видно, каким красивым и величественным раньше был Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь. Он и сейчас производит впечатление, но смешено оно с эмоциями от увиденных зияющих дыр.
Все же есть на территории монастыря и уцелевшие объекты. Один из них - крест. Он стоит по сей день нетронутым. В 2009 году монастырь посетил патриарх Московский Кирилл, который освятил главный престол Успенского собора, построенного по завещанию отца Зосимы «в меру и подобие» Успенского собора московского Кремля. Крест установили в честь прибытия патриарха. Об этом гласит гранитная табличка у основания. Она приняла на себя часть осколков, но сам крест остался целым.
Вид на Угледар
- Понимаю, что все хочется рассмотреть, но нужно идти. Сам, когда в первый раз сюда попал, не мог налюбоваться. Несколько раз сюда приезжал потом снова и снова, - «Секретарь» стал подгонять меня. - Я же хотел вам Угледар еще показать.
До «смотровой» нужно было еще немного проехать. Погрузились в «буханку» и двинули ближе к Угледару. «Секретарь» сразу предупредил, что здесь лучше на траву не становиться. Ходить стоило только по гравию и там, где можно было рассмотреть почву. На земле могли оставаться «лепестки».
- Вот он, Угледар.
Казалось, что до него рукой подать. Сложно представить, какие эмоции испытывали солдаты, которые штурмовали Угледар в лоб, но снова и снова были вынуждены отступать. Они видели город, как на ладони, хотя фактически сами находились на ней, будучи удобными мишенями для украинских боевиков. Добраться до Угледара получилось окольными путями - российские части окружили Угледар с других направлений и выбили противника.
Канонада не прекращалась все время, что мы там находились. Бои там продолжаются и после освобождения города. Пока сложно представить, когда Угледар станет еще одной Авдеевкой, где сейчас находиться не так опасно, как было в первые месяцы освобождения, но темпы наступления российских войск впечатляют, и на горизонте маячит сражение за важный транспортный узел ВСУ - Покровск, он же Красноармейск. Там, глядишь, и Угледар перестанет быть полем битвы.
Оригинал:
https://asd.news/articles/dnr/zhizn-v-pritsele-vsu-teper-v-proshlom/