Преданный до конца

Mar 19, 2024 11:03


История сторожа авдеевского храма Марии Магдалины





Шум двигателей появлялся из ниоткуда и в считанные секунды испарялся. Военные самолеты пролетали над нами на низкой высоте. Мы ехали по Авдеевке. За окном мелькали здания с разноцветными граффити на торцах и огромные воронками посреди дворов.



По пути к храму Марии Магдалины детектор дронов не умолкал. Под сопровождение тревожных звуков из динамиков небольшой дисплей загорался оранжевым светом, на нем появлялась надпись «обнаружен сигнал FPV». Мы припарковали автомобили под массивными ветвями елей, таким образом, чтобы с воздуха наш транспорт не было видно. Выбежал из салона и устремился в сторону храма. Его вид меня тут же поразил.

Посреди города, лежащего в руинах, здание храма казалось чем-то инородным, выбивающимся из общей картины. Едва задетый боевыми действиями, он стоял рядом с многоквартирными домами, в которых местами попадались дыры размером в несколько этажей. Мне и раньше доводилось видеть этот храм. Сначала в репортажах коллег, которым удалось пробраться в первые дни в освобожденную Авдеевку, а после и лично, когда проезжал мимо него, покидая зону активных боевых действий. Но подойти близко к нему мне удалось впервые.



За время работы мне встречались десятки разрушенных церквей, которые смотрелись, если так можно выразиться, гармонично с апокалиптическим окружением. Этот же храм не был похож на те, что мне попадались до этого. На нем не было следов от прямых попаданий, купола уцелели, и даже кресты на них были на своем месте. Даже на самой территории практически не было воронок. Учитывая их количество по всей Авдеевке, этот факт лишь подчеркивал всю нереалистичность увиденного.

Хотелось подойти поближе. Идти нужно было по промокшему газону. Комья грязи прилипали к подошве, затрудняя ход. Шли след в след, чтобы не напороться на что-то, что залегло в сырой земле и ждало своего часа. Подорваться здесь было очень просто. Вся Авдеевка пестрит взрывоопасными предметами. К разминированию города еще не преступили. Поэтому передвигаться стоило лишь по проверенным дорожкам. По вытоптанной земле пробрались на территорию храма. Идти по брусчатке было проще и безопаснее.



Увидев незнакомцев, из небольшой постройки рядом с храмом вышел мужчина. Он был единственным обитателем. Никого больше на территории храма не было. Мужчина заметил, как кто-то из нас стал чистить подошву от грязи о разбитые плиты ступеней при входе в церковь.

- Не нужно здесь чистить ботинки, - сказал сторож без какой-либо агрессии.

Несмотря на то, что видел он нас впервые и знакомство началось не с самых приятных для него эмоций, мужчина согласился открыть храм и впустить нас внутрь. В зале было видно, что свою роль боевые действия все же сыграли. Стекла были выбиты ударными волнами. Обшивка на потолке свисала лоскутами. Отдельные лампочки, имитирующие свечи на паникадило, едва держались на своих местах. На осыпающихся стенах были лики православных святых. Украинская «церковь» раскольников сюда не добралась.



Мужчина все время, что мы ходили по храму, смиренно стоял посреди зала. Он периодически подходил и убирал рулоны клеенки, в которую оборачивали иконы. Подошел, чтобы познакомиться поближе со сторожем. Его зовут Алексей. Живет здесь в том числе и потому, что его квартира разбита. Фактически, он единственный, кто присматривает за храмом после того, как в мае 2022 года священнослужители покинули Авдеевку.



- Мне сказали, что это на пару месяцев, но уже тогда понял, что это надолго, - рассказал мне Алексей.

И тем не менее, он остался в городе и продолжил присматривать за храмом. Практически два года он, как и вся Авдеевка, живет без каких-либо благ цивилизации. В городе нет света, воды, отопления, лишь иногда можно поймать мобильный интернет, но лишь в определенных местах. Воду Алексей набирает на скважине, а топит помещение оконными рамами из поврежденных домов на противоположной стороне улицы.



- Слава Богу, что последние два года зимы щадящие, без заморозков. Не знаю, как бы выживали, если были бы морозы.



После нашего разговора Алексей заметно поменялся. Он стал более открытым и предложил пройти ближе к алтарю. Заходить в комнату могут только священнослужители, поэтому можно было лишь в приоткрытую дверь сделать несколько кадров. Казалось бы, в таких обстоятельствах соблюдать такие правила не обязательно, но Алексей следил не только за состоянием храма.



После Алексей разоткровенничался. Он рассказал, что считает чудом тот факт, что храм не пострадал в ходе боев за город. Тот же Иверский женский монастырь у Донецкого аэропорта был сильно поврежден во время обстрелов, а здесь ничего подобного не было видно. Да, на фасадах зданий были следы от осколков, но это нельзя сравнить с тем, что случилось с Иверским монастырем в Донецке. Минимальных усилий достаточно будет предпринять, чтобы храм Марии Магдалины вновь функционировал, а прихожане снова могли посещать службы.



Несмотря на все испытания, что выпали на судьбу Алексея и всех его согорожан, он остался преданным своей земле и храму, в котором работал как до боевых действий, так и во время битвы за Авдеевку. Очевидно, он продолжит свое дело и дальше. Осталось дождаться, когда в городе станет безопаснее.



оригинал: https://asd.news/articles/dnr/predannyy-do-kontsa/

ВСУ, Война в Донбассе, Украина, РФ, СВО, Военный репортаж, Военная фотография, Фотография, Военная журналистика, Церковь, Авдеевка, ДНР, Война, Храм Марии Магдалины, Религия

Previous post Next post
Up