Расстрел ДК Куйбышева

Jan 30, 2020 14:16







Пятая годовщина чудовищного преступления

Накануне весь вечер я обновлял почту в ожидании, что придёт анонс траурного мероприятия, посвящённого обстрелу очереди за гуманитарной помощью у ДК Куйбышева. Анонс пришёл, но там не было упоминаний о митинге-реквиеме, вроде того, что регулярно проходит на Боссе. Вместо этого - рядовые заседания, пресс-конференции, пресс-показ балета, футбольный матч и прочая рутина.

Утром в социальных сетях стали появляться видео и фото пятилетней давности. Безжизненные тела, расстрелянный троллейбус, лужи крови. Администраторы групп, сообществ, Telegram-каналов помнят, что сегодня трагическая годовщина.



Не знаю, что я хотел увидеть, но решил отправиться к месту трагедии, где пять лет назад погибли и были ранены десятки дончан.

30\01\15

«Серое туманное утро, слякоть... Во влажном воздухе витает ощущение, что этот день не сулит ничего хорошего. Очередь за гуманитарной помощью. В основном - пенсионеры, те, кто ещё могут сами выстоять несколько часов, а за тех, кто не может, стоят их дети и внуки. Туман пронзает свист. Мины падают в непосредственной близости от скопления людей. Снаряды рвутся, разбрасывая смертоносные осколки направо и налево. В стены ДК Куйбышева и соседнего гостиничного комплекса "Европа" впились кусочки корпуса мины. Люди в панике пытаются спастись от огненного дождя, но удаётся это не всем. Жертвы падали с застывшими масками страха на лице. Туман, снова - тишина, слякоть и... кровь.



Весть о произошедшем застала нас в офисе. Долго не думая, мы взяли каски и бронежилеты, ринулись на место происшествия. Примчались за несколько минут. Здесь было уже очень много журналистов. Представители мониторинговой миссии ОБСЕ фиксируют последствия минометного обстрела. На встречу бежит убитая горем женщина. Она не скупится на слова в сторону новых киевских властей. Её лицо багрово-красное от ненависти. Она кричит. У неё истерика. Её крик больше походит на вопль дикого зверя. Подобные звуки раньше слышал, только в фильмах ужаса. На самом деле, атмосфера вокруг ДК Куйбышева была намного страшнее, чем в самом страшном хоррор-фильме. Пройдя чуть дальше, заметил побитые осколками автомобили. В одной из них сидит мужчина. Его голова опущена вниз. Правая сторона куртки порвана. Его плечо раздроблено. Торчат куски плоти. Рядом лежат ещё несколько накрытых покрывалами тел. Недалеко лежит небольшой кусок ткани, скрывающий оторванную руку.



Мои ноги подкашиваются. Но это не из-за страха. У меня получилось удержаться на ногах. Смотрю вниз. Мои ботинки покрыты небольшими кроваво-красными кусочками вперемешку с бордовым снегом. На фоне я снова слышу крик. Уже другая женщина пытается узнать хоть у кого-то о своем пропавшем без вести родственнике. Она срывается на стоящих рядом журналистов. Её реакция понятна. В таком состоянии не хочется, чтоб кто-то тебя видел, а уж тем более снимал».

Пара одиноких гвоздик

Сегодняшний день совершенно не похож на тот. Солнце ярко светит, птицы поют, никакого снега и близко нет. Слишком тёплая зима. Мимо здания дворца культуры имени русского революционера Валериана Куйбышева проезжают автобусы, машины, проходят люди, не обращая внимания на это место. Подошёл какой-то парень, спросил, где можно найти ветеринарную клинику. На солнце у памятника Князю Владимиру, втянув шеи, сидели голуби. Обычная жизнь обычного города.



На месте, где пять лет назад лежали трупы, накрытые простынями, припаркованы два бронированных джипа мониторинговой миссии ОБСЕ. Не знаю, что именно они там делали, но они уехали практически сразу. Здание гостиницы всё такое же - побитые стёкла, оборванные провода висят под карнизом у входа, буква «H» едва держится шнуре. Напротив стоят невысокие многоквартирные домики с оранжевыми стенами. На фасаде всё ещё можно заметить замазанные дыры от осколков.



Рядом с место трагедии расположены памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также мемориал воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане. Мемориальной доске с перечнем имён также досталось.



Между брусчаткой и стволом дерева незаметно лежат лампадка и пара гвоздик. И всё. Никакого упоминания о том, что здесь произошло 5 лет назад. Каким-то образом этому трагическому происшествию не уделяют того же внимания, что и теракту на Боссе. Сюда не привезли огромного количества цветов, не было речей и грустной музыки. Вообще ничего.



Хотя был неприятный инцидент, связанный с гвоздиками на Боссе. Об этом сообщил Telegram-канал "ТРЭШ ДНР". Источник информации сомнительный, но тем не менее. Авторы ресурса сообщили, что цветы, возложенные к памятнику погибшим на остановке "Боссе", не пролежав и сутки, выбросили. Их нашли в мусорных баках во дворе пострадавшего в результате того обстрела дома.

https://t.me/trashdnr/59



В таком случае, может быть, и не так уж и плохо, что всего лишь две гвоздики принесли к месту трагедии возле ДК Куйбышева. Зато искренне и никто не уберёт их спустя несколько часов.



Оригинал: https://asd.news/articles/genocide/rasstrel-dk-kuybysheva/

АТО, Донбасс, Обстрел, ООС, 5 лет, теракт, Донецк, Боссе, ВСУ, трагедия, ДК Куйбышева, Война в Донбассе, Украина, годовщина, ДНР, Война

Previous post Next post
Up