Война за умы. Воздействие

Mar 28, 2018 20:11


Кемеровская трагедия показала не только чудовищное лицо преступной халатности, которая приводит к массовым смертям, но и продемонстрировала воздействие информации на массы и возможность манипуляции обществом в корыстных целях.



«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё»

Пламя продолжало пожирать ТЦ "Зимняя вишня". Информации было не так много, а правдивой оказалось ещё меньше. В период, когда спасатели боролись с пожаром, некий украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя Кувиков Никита Андреевич) совершил то, что принято называть «информационным вбросом». Он обзванивал морги, представлялся сотрудником МЧС России и сообщал о 300 погибших. После того, как люди стали нести цветы, игрушки и лампадки, таким образом формируя импровизационный мемориал, блогер по телефону назвал себя представителем Администрации президента и «приказал» всё убрать.

Методом «сарафанного радио» местные жители передавали информацию, которая постепенно становилась всё более убедительной. Сработал принцип, о котором говорил пропагандист фашистской Германии. Сообщения об огромном количестве погибших казались правдивыми. Выходной день. Популярный торговый центр, где в кинотеатрах показывают премьеру мультфильма, родители могли отдохнуть в кафе после тяжёлой трудовой недели или же просто пройтись по магазинам. Посетителей ТЦ "Зимняя вишня" в тот день было очень много, потому поверить в то, что в суматохе и неразберихе могло погибнуть более 300 человек - можно.



В стрессовых ситуациях люди очень восприимчивы к подобной информации. Критическое мышление отключается. В особенности, когда из уст в уста передаётся одна и та же информация. Это называется "Групповое подкрепление" - оно формируется посредством повторения некоторого утверждения (идеи, концепции) членами этой группы.

И даже так называемые лидеры мнений не становятся исключениями. Я долгое время наблюдаю за проектом двух видеоблогеров из Кемерово под названием "Немагия". Мне было интересно узнать их мнение, так как они живут в городе, где произошла трагедия. В условиях, когда доверия к СМИ мало, блогеры выступают такими себе "правдорубами". Я доверился мнению кемеровцев, и, признаюсь, что поверил в то, что погибших более, чем 64.

Следом за "Немагией" пошли топовые блогеры вроде Николая Соболева. Я не виню их в том, что они распространили непроверенную информацию. Но в отличии от средств массовой информации, блогеры смогли признать свою вину. В паблике "Немагии" во «Вконтакте» появились сообщения о том, что информация об огромном количестве погибших была ложной, а Николай Соболев скрыл свой ролик.

Когда выяснился источник "вброса", было уже поздно. Массы уже были накалены. Собственно, этого состояния и добивался пранкер. Даже сам Вольнов не скрывает своих мотивов:

"Мне хотелось нагнать максимальный градус накала", - заявил он.

Разъярённые жители требовали правды от властей, которые, по их мнению, скрывают истинную цифру погибших. Но манипуляции общественным сознанием работают так, что даже когда выясняется правда, то общество не может в неё поверить. Именно поэтому, когда инициативную группу митингующих повезли по моргам, чтобы продемонстрировать тела жертв и предоставили им возможность увидеть настоящее количество своими глазами, то по возвращению на митинг массы не поверили активистам, которые так же, как и остальные, пришли за правдой. Они её получили, но этого было не достаточно для толпы, у которой уже укоренилось мнение о 450 трупах.

Пранкер



К моему огромному сожалению, Никита Кувиков- уроженец Донецка, но с 1998 года уехал из столицы Донбасса. После он жил в Ялте и Черкассах. На данный момент место его проживания неизвестно. Ему 31 год. Позиционирует он себя как пранкер. После того, как Никита переехал в Киев, он влился в интернет тусовку, посещал сходки двача. Но там у него отношения не задались и после этого он решил заняться «пранком».

"Тактику для пранка избрал в виде говнения оппонента и попытки доминировать над ним интеллектом, были жалкие попытки затроллить таких персонажей, как Андрей Нифедов, Хованский, Медиссон, Энтео и так далее, но получалось не то, что он хотел. В итоге в пранках жертвой выглядел скорее он, чем его известные оппоненты", - сообщается на сайте, где собрано полное досье на Вольнова.

Одним из удовольствий пранкера было доведение до истерии девочек. В основном это были школьницы, которых Вольнов шантажировал, троллил и любыми способами пытался вывести на эмоции. Кроме этого, Кувиков искал объявления о пропаже любимых домашних питомцев (кошек, собак, и т.д.), рассылал СМС сообщения, мол, ваш питомец у меня. В общем, пользовался людьми в момент их отчаяния, что, собственно, повторилось во время трагедии в Кемерово.

После того, как источник «вброса» стал известен всем, Вольнов обрёл ожидаемую им славу. В своих комментариях он рассказывал, что таким образом он мстит россиянам за Сирию и Донбасс. По его мнению, отцы детей, погибших в ТЦ "Зимняя вишня", могли воевать и стрелять по городам Донбасса.

Бывший участник так называемой антитеррористической операции в Донбассе, а ныне блогер Александр Мединский считает, что Вольнов имеет отношение к украинским спецслужбам.

"Я служил в ССО ВСУ, у нас есть отдел информационно-психологических операций. Эти люди занимаются конкретно инициацией волнений, погромов, как они считают, в «стране-агрессоре». Они гордятся, что им зачастую удаётся это сделать, многие из них известны", - рассказал бывший АТОшник.

Ложь - методика СБУ

Тактику информационных вбросов на себе испытали жители Донбасса. Я приведу несколько примеров того, как с помощью подконтрольных СМИ украинское правительство убеждало дончан в невероятной информации. И нужно признаться, что эта методика работает, ведь даже в самые тяжёлые периоды, когда украинская армия обстреливала Донецк из РСЗО, то некоторые дончане верили в то, что это делают ополченцы. Привожу в пример новость от 25 июля 2014:

"Террористы обстреливают из «Градов» Донецк и пригород"



Стоит отметить роль социальных сетей. Их часто используют как источник информации. Механика проста: создаётся ложный аккаунт, где периодически появляется информация якобы от местного жителя, а после используется в качестве доказательства. Необходимые тезисы повторяются из раза в раз, и снова мы имеем дело с «групповым подкреплением». И вуаля - люди, находящиеся под огнём тяжёлой артиллерии искренне верят в то, что это делают их соседи, которые пошли защищать свои дома от украинской армии.

Манипуляция общественным мнением

Вернёмся к трагедии в Кемерово. На руку пранкеру сыграли местные власти, которые в подобных ситуациях принимают позицию «страуса». Не зная, что делать, чиновники предпочитают молчать, но этого было делать нельзя. Пока истина была скрыта от общественности, для масс была создана достоверная ложь, которая и отложилась у многих в подсознании. И после будет уже сложно достучаться до людей аргументами вроде: "А где же тогда семьи тех 450 погибших, которые должны искать тела своих близких". Я даже не вспоминаю, как нелепо себя вели чиновники уже постфактум.

Накалённой обстановкой и воспользовались люди, которые заинтересованы в раскачке ситуации. Подливая масло в огонь, они подталкивают толпу к мини-революции. Так, например, ещё один "лидер мнений" Камикадзе Д. намеренно снимал ролик за роликом, где разжигал ненависть и повторял из видео к видео цифру 450. Что бы не делали власти, находилась "конструктивная" критика. Когда о поездке Путина ещё не было известно, блогер критиковал президента за то, что тот не едет на место трагедии, когда Владимир Владимирович прибыл в Кемерово, то Камикадзе начал иронизировать на этот счёт, мол приехал «попиариться». Если в первых случаях блогеры стали невольными инструментами, то здесь мы видим осознанное манипулирование общественным мнением. Так или иначе, каждый человек влияет на остальных, а что уж говорить о блогерах с аудиторией в несколько миллионов подписчиков, но это не считается манипуляцией. Влияние становится манипуляцией, когда человек ставит перед собой конечную цель - контроль над населением.



К чему я всё это. Донбасс на себе испытал методы манипуляции. Они особенно действенны в периоды, когда происходят подобные происшествия. Нервы оголены, и ты готов поверить во что угодно, ведь мыслить адекватно не всегда получается. Поддаешься общественному мнению и всё сложнее увидеть правду, когда из всех щелей тебе говорят "нужную информацию". Но надо напоминать себе о том, что информационная война поражает в первую очередь сознание. Она формирует нужное кому-то мнение.

В раскачивании лодки в Кемерово была абсолютно корыстная цель - настроить местных жителей против властей. Я не имею ввиду, что этот поджог совершила третья сторона или что власти не виноваты. Напротив, считаю, что госчиновники должны понести наказание за происшедшее, но то, что этой ситуацией смогли воспользоваться - факт. Даже после того, как стало известно об информационном вбросе украинского пранкера, продолжают распространяться видео, где призывают не верить в официальную позицию, а подписываться на Facebook и Twitter "местных жителей".

Перепроверяйте информацию. Не всегда очевидцы событий являются достоверным источником информации. Думайте головой и не позволяйте кому-то вами манипулировать.

пропаганда, лидеры мнений, блогер, Россия, ТЦ Зимняя вишня, блогеры, Вольнов, журналисты, трагедия, ложь, пожар, Психология, общество, Война в Донбассе, Камикадзе Д, массы, пранкер, Украина, Немагия, Кемерово, социум, СМИ, манипуляции, Николай Соболев

Previous post Next post
Up