Фата-Моргана

Jan 20, 2018 22:31


Сыпала снежная крупа. Постепенно её становилось всё больше и больше. Забавно было наблюдать, как снежинки кружатся в жёлтом свете фонарей. Ветер гнал их нам на встречу. Вечер пятницы далеко не для всех является поводом для расслабления.

Снегоуборочная машина пробиралась сквозь нарастающую метель. Огромным ковшом она расчищала дорогу. В кабине в ядовито оранжевой с ярко-салатовыми вставками жилетке, с обветренным лицом и уставшим взглядом сидел мужчина. Погода подарила ему рабочий вечер пятницы. С грустной завистью в глазах он проехал мимо толпы людей, ждущих троллейбуса на остановке. Кому-то из них посчастливится в ближайшее время попасть домой к близким, где уютно и тепло, а его рабочий день закончится тогда, когда этого захочет природа.



Изрядно продрогнув, мы стояли на этой остановке. Снегоуборщик уже был далеко, а снег всё продолжал сыпать. Будь погода приветливее, а времени немного больше, то небольшое расстояние можно было бы легко пройти пешком, наслаждаясь прекрасной сказочной атмосферой. Но нужно было спешить, а транспорта всё не было.



Людей становилось всё больше. Время исчезало. И вдруг загорелась оранжевая цифра «2». Горячая, она словно прожигала холодные потоки снега. Пассажиры торопливо заполнили общественный транспорт. Холодный тусклый свет освещал салон. Месиво под ногами облепило обувь. Нескромный пассажир выкрикивал свои вопросы на весь салон. Ему отвечали. Кто-то передавал звенящую мелочь, а в ответ получал заветные билетики. Красные бегущие буквы сообщали: «Следующая остановка: Площадь Ленина».



Троллейбус остановился на светофоре. Я смотрел на огни новой иллюминации Донецкой красавицы. Тысячи маленьких огоньков появлялись и исчезали. Ёлку облепили желающие сделать снимки на её фоне беспечные дончане. Светящиеся струйки «стекали» с замороженного фонтана. Малыши уговаривали мам посидеть на украшенном дождиком и гирляндами паровозике.

Остановка. Так же резво, как и заходили, пассажиры спешили выбраться наружу. Мы поддались потоку и не заметили, как снова оказались в снегопаде. Бабульки со своими торбами, тележками, колясками на колёсиках уже забирались в салон. Мы шли по улице Артёма среди огней закрывающихся магазинчиков. Я думал о том, что испытываю чувство дежавю. Или я его спутал с чем-то, что было давным давно, и казалось, что вовсе не со мной, но вспышки из прошлого продолжали проявлять картинки из прошлого. У военных, когда они возвращаются из зоны активных боевых действий в мирную жизнь, часто случаются так называемые «флешбеки» -  воспоминания об ужасных картинах насилия, крови, боли. Я испытывал кардинально противоположные эмоции. Мне почему-то вспомнились прогулки после окончания рабочего дня с друзьями по центральной улице любимого Донецка. Мы так же спешили в кинотеатр. Нашумевшая американская комедия с шутками ниже пояса, но почему-то она заставляла смеяться, хотя я никогда не был фанатом подобного юмора. Сейчас мы торопились на другой фильм - спортивный блокбастер о легендарном матче по баскетболу между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки на Олимпийских играх в Германии в 1972 году.

Слёзы, аплодисменты, вечно жующий поп-корн сосед, назойливые разговоры, захватывающая финальная сцена и воодушевлённость. Передать эмоции можно, но гораздо лучшим будет испытать их на себе.



«Движение вверх», как и другие фильмы на спортивную тематику, вышел достаточно мотивирующим и дарящим надежду на то, что всё в твоих руках, фильмом. Побеждают те, кто находят в себе силы встать после падения и подняться ещё выше. О том, что фильм мне понравится, я знал, так как обожаю «Легенду №17», а фильм о советских баскетболистах сняла та же съёмочная группа. Но если история о знаменитом хоккеисте строилась исключительно на легендарной личности Валерия Харламова, то «Движение вверх» -  о всей команде, где каждый - часть единого целого. К счастью, в фильме не было героизации тренера, который достоин уважения, не было переоценки игроков или демонизации противников. Всё в меру и достойно. В самом начале понравилась сцена прощания прежнего тренера сборной СССР. Уважение и какая-то грусть были переданы превосходно.

Чаще всего в подобных фильмах зачастую показывают провал прежнего тренера, который развалил команду, а новому нужно всё поднимать с нуля. Здесь этого не было. Этой самой правдивостью фильм и подкупает. Если бы я не знал, что концовка матча действительно была такой драматической, то я скорей поверил бы в то, что это выдумка. Однако, в 1972 году в Мюнхене сборная Советского Союза совершила невероятное: победила несокрушимую команду США по баскетболу.



Красивый вечер, замечательный фильм и приятная компания. Признаться себе не мог, что всё это - правда. «Фата-Моргана», думал я. Не может быть правдой. Как описывал в своей книге «Колыбель для кошки» Курт Воннегут, фата-моргана - глупый вымысел поэтом. Вчерашний вечер был похож на вымысел. Вечер, когда я ни разу не задумался о войне. Словно удалось вернуться в те времена, до всего хаоса и ужаса, когда можно было просто жить и наслаждаться жизнью, пропускать её через себя, пробовать на вкус, узнавать что-то новое и чувствовать себя человеком. Примечательно, что такой воодушевляющий вечер случился на Крещение. К сожалению, но для меня этот праздник навсегда останется в багровых тонах. Мне будет сложно забыть события 2015 года. Спустя три года жизнь подарила мне такое яркое воспоминание с волшебной сказкой, вселяющей надежду и дающей силы. И кажется, что 2018-ый будет совершенно другим, не похожим на предыдущие годы. В эту выдумку, фату-моргану, хочется верить. Очень хочется.



Это был единственный день, когда я почувствовал новогоднюю атмосферу, а на утро моя сказка закончилась…

Фата Моргана, снег, Движение вверх, Донбасс, фотография, фото, зима, кино, Курт Воннегут, мирная жизнь, Война в Донбассе, фильм, очерк, спорт, ДНР, заметка, погода

Previous post Next post
Up