Поколение "Selfie"

Nov 01, 2017 15:18


У каждого из нас есть комната с запертым в ней  своим портретом Дориана Грей. В этом отдаленном от собственного и  общественного взгляда хранятся все наши грехи, непотребные поступки,  прогнившие мысли и главное, разлагающаяся душа. Туда заглядывать не  хотят. Некоторые выбросили ключи от неё, в надежде, что вместе с ключами  исчезнет и ответственность за совершенное.

Среди нас нет  святых и праведников. Нормально, что у каждого есть свою чуланчик с  мерзостью. Но вот что позволяет человеку оставаться человеком -  способностью взглянуть на свой портрет. Не посмотреть на себя со  стороны, не спросить чужого мнения о себе, а взглянуть внутрь себя.  Оценить объективно, что натворил. И когда посмотришь вглубь своей натуры  чистым не замыленным розовым налетом взглядом, не пытаясь оправдать  себя пустыми словами, обстоятельствами, слабостью человеческой натуры  или чужими поступками, когда увидишь во что превратилась твоя некогда  кристально чистая душа после всего совершенного тобой (ведь выбор всегда  делаешь именно ты и никто другой) и тогда поймешь, что пора перестать  витать в воздушном замке грёз, в котором ты прятался от своего  "портрета".



Способен ли кто-то отказаться от собственных  иллюзий? Или от своей правоты? От обид на окружающий мир? И понять, что  только ты виноват в своих бедах и проблемах? На это способны единицы.  Остальные продолжат любоваться своей искусственной картинкой, где можно  оставаться честным, преданным, искренним. Люди предпочтут купаться в  прозрачном аквариуме самолюбия, но не станут заглядывать на чердак с  мерзостью, в которую превратилась их душа. Скорей они увидят в вас  недуги, не идеальности, обвинят вас, но не себя, а следующим поступком  перечеркнут всё то плохое, в чем вас обвиняли. Но этот поступок будет в  разы противнее вашего "проступка". И человек уже не заметит, как стал тем, кого ещё совсем недавно презирал и осуждал.

Кому-то может показаться, что таким  образом они "идут дальше", но, по сути, спускаются еще глубже и  отдаляются от собственной искренности и чистоты, которыми когда-то  обладали, но потеряли её благодаря собственным поступкам. Но только взглянув внутрь себя, можно что-то изменить и всё же оставаться человеком. Если продолжать жить в своей безграничной убежденности в правоте, то можно так и не понять, что лишился самого дорогого.



Я  верю в то, что книги приходят вовремя. В какой-то сложный период к тебе в  руки попадает сборник человеческих мыслей, способный тебе объяснить,  что с тобой происходит. Стоя у стеллажа с книгами, я не знал, какую из  них я смогу забрать домой и прочесть с удовольствием. Я люблю читать,  то, что мне близко и тут мне попала в руки книга, о которой я слышал, но  ранее мне не хотелось её прочесть. Книги из серии «Духлесс» я читал ещё  в студенчестве, но Сергей Минаев в 2015-ом дополнил её ещё одной  книгой. Этот факт прошел мимо меня, но грядущая премьера, с Константином  Хабенским в главной роли, открыла мне тайну об этой книге. Но даже  после этого я не хотел её покупать. На задней обложке я прочел  аннотация. Не скажу, что именно она заставила меня сделать покупку, но  скорей эпиграф к книге:

«В жизни каждого человека бывают минуты, когда для него как будто рушится мир.

Это называется отчаянием.

Душа в этот час полна падающих звезд».

Виктор Гюго. Человек, который смеется.

Но уверен, что эта книга станет моей любимой, но определённо для меня она более чем актуальна.

Думаю,  если бы Оскар Уайльд сейчас писал «Портрет Дориана Грей», то назвал бы  он его «Селфи», и была бы эта книга не об одном человеке, а о целом  поколении самолюбцев и эгоистов, готовых за свои обиды уничтожить жизни  всех вокруг.

Оскар Уайльд, Духлесс, #ятестируюновыйредактор, Сергей Минаев, литература, Виктор Гюго, книги

Previous post Next post
Up