Со смертью на ты

Aug 26, 2017 17:53


"...Вот так мы живём и так мы умрём,
Удобрим эту гору собой, став её углём..."
Попадая в Донецк, те, кто ранее никогда не был в столице Донбасса, становятся заложниками стереотипов, сформировавшихся вокруг шахтёрского края за долгий период. В последние годы уже существовавшие клише преобразовались в нечто новое. С 2014-го Донецк, из города шахтёрской славы и футбольных побед, превратился в главного фигуранта военных сводок и новостных сюжетов о гражданской войне в Донбассе. Если раньше люди, приезжая сюда, ждали, что встретят морщинистых мужчин в угольной пыли, то сегодня в Донецк приезжают увидеть уставших от бесконечных "перемирий" солдат и разрушенную инфраструктуру. Но такие установившиеся мнения о разрушенном войной Донбассе разбиваются о реальность, когда гостей встречают чистейшие улицы, украшенные миллионом красивейших роз. Военная реальность Донбасса не вписывается в картинку, созданную журналистами различных информационных изданий. Дело в том, что люди не готовы воспринимать противоречащие стороны - в голове не укладывается, как это возможно, что война и мир могут существовать рядом. Переплетение параллельных вселенных, которые никогда не должны были столкнуться. Жизнь и смерть не должны быть так близко. Но многие забывают, что Донбасс всегда был таким. Война лишь внесла свои коррективы, ну а жители шахтёрского края всегда были так близки к смерти, что даже перестали обращать на это внимание. Боевые действия вытащили её из недр донбасской земли наружу.



Вернуться из забоя

Произошло это так давно, когда ещё дети не просиживали дома у компьютеров свои летние каникулы, а этот период становился чем-то особенным. То время уже во взрослой жизни вспоминаю при каждой встрече с друзьями.
Я ушёл рано утром, и весь день провёл на улице, играя в футбол со своими дворовыми друзьями. Днём мой отец поехал на вечернюю смену, работал на шахте имени Засядько. Мама провела его, и целый день посвятила работе по дому. Разобравшись со своими домашними заботами, она вышла во двор, где собирались соседи и разговаривали о своих взрослых делах. Мне было не до этого - все мои мысли были посвящены игре. Время пролетало незаметно. Но следующий момент я не забуду никогда. Во двор с обеспокоенным лицом вошёл папин друг и о чём-то заговорил с мамой. Она изменилась моментально. Мне было непонятно, что происходит. Говорить о произошедшем мне не хотели.

Оказалось, на шахте, где мой папа работал водителем электровоза, произошёл взрыв газовоздушной смеси в сочетании с угольной пылью. Возможной причиной аварии было самовозгорание угля. Внутри всё оборвалось. Сознание отказывалось принимать эту информацию. Единственное, что не позволяло пасть духом - надежда. В те времена информация не распространялась так быстро, как сейчас. Мобильных телефонов не было. Хотя смысла от них мало - в забой спускаться с ними нельзя. Встревоженные семьи шахтёров обрывали телефон шахтоуправления. Никакой информации не было. Каждая минута убивала изнутри, отгрызая по частям кусочки увядающей надежды.

Уже было поздно, когда в дверь позвонили. Не помню кто, но нам сообщили, что с отцом всё в порядке. Взрыв произошёл в утреннюю смену. А ведь время было позднее. Обычно в это время папа возвращался со смены и был уже дома. Отец вернулся, когда светало. Его было не узнать - пустые и стеклянные. В них всё так же оставалась запечатлённая трагедия.
Так как мой отец работал машинистом электровоза, его и напарников не отправили домой, как остальных. Ему пришлось спуститься в забой и возить трупы и останки тел погибших шахтёров. Несмотря на то, что папа рассказывал ужасные вещи об оторванных руках, ушах и лужах крови вперемешку с углём, мы были счастливы. Мой папа был жив, и он вернулся к нам домой. После этого каждый раз, когда он уходил на работу, про себя я просил, чтобы он вернулся домой целым и невредимым.



Павшие в борьбе за собственный дом

После вышеупомянутой аварии 19 августа 2001 года с регулярностью в год похожие
трагедии, уносившие жизни десятков горняков, повторялись вновь и вновь. Вот список крупнейших аварий только на шахте имени Засядько:


  • 24 мая 1999 - погибли 50 шахтёров.
  • 19 августа 2001 - погибли 55 шахтёров.
  • 31 июля 2002 - погибли 20 шахтёров.
  • 20 сентября 2006 - погибли 13 шахтёров. Произошёл крупный выброс метана. Лава была новая, её должны были сдавать в эксплуатацию. Сработала автоматика газовой защиты и взрыва не произошло, но горняки отравились газом.
  • 18 ноября 2007 произошла самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости в 1991 году - погиб 101 шахтёр. Через две недели, 1 декабря 2007, на том же горизонте произошёл второй взрыв - 52 горняка пострадали; на следующий день - 2 декабря 2007 - погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.
Но это не останавливало шахтёров спускаться в забой, добывать чёрное золото, а затем возвращаться к своим семьям, ради которых они и лезли в самое пекло. Так закаляется характер.

Разумеется, что шахтёры не могли остаться в стороне, когда по Донбассу ударила украинская армия. С первых дней вооруженного конфликта горняки взяли оружие в руки. Теперь у них новая обязанность - защитить свои дома от вражеской авиации, артиллерии и танков. Если раньше мужчинам Донбасса нужно было встретиться лицом к лицу со смертью, чтобы прокормить свои семьи, то сейчас им нужно было бросить новый вызов костлявой, чтобы защитить своих родных.



(эвакуация горняков шахты имени Засядько. Спасение шахтёров проходило под непрекращающимся обстрелом артиллерии ВСУ)
Но не все шахтёры ушли на фронт. Шахты продолжали добывать уголь, несмотря на постоянные обстрелы украинской армией. Будто специально ВСУ били по промышленным объектам. Это походило на отрезание собственной ноги, ведь население Украины нуждалось в этом угле не меньше, чем жители Донецкой Народной Республики. Происходили новые аварии. Так, в марте 2015-го произошла очередная авария на шахте им. Засядько. Известно о гибели 34 человек. Взрыв произошел на глубине 1230 метров.Едва успели тяжёлые орудия затихнуть, как произошла трагедия, унесшая жизни 34 шахтёров.



( портреты погибших горняков шахты Щегловкая-Глубокая, ушедших в ополчение Донбасса в 2014-ом году)
Грань между жизнью и смертью

Прогуливаясь по центру Донецка, сложно представить, что это шахтёрский город. Здесь высокие современные офисные здания, один из лучших стадионов Европы "Донбасс-Арена", уникальный парк кованных фигур и шикарный парк имени Щербакова. Об угольной промышленности напоминают лишь многочисленные терриконы. Многие даже слова такого не знают, а в Донбассе их можно встретить повсюду. И только опустившись в забой, можно проникнуться духом шахтёрского края.

Сегодня, находясь в центре Донецка, не скажешь, что это военный город. Здесь люди отдыхают в кафешках, ходят в театры и кино, слушают симфонический оркестр у фонтана перед администрацией Ворошиловского района. А войну… Войну можно увидеть на окраинах, где никакие договорённости не действуют. И только пережив артиллерийский обстрел, можно узнать жизнь в военном Донбассе.



Грань между жизнью и смертью в Донбассе всегда была тонкой. Лишь события вносят свои коррективы, расширяя или сужая эту грань. Тонкая красная нить, на которой жителям Донбасса приходится балансировать между покоем и страхом, в годы гражданской войны стала максимально тонкой. Но ничто не заставит нас сдаться!

P.S. Сегодня мы празднуем один из самых важных праздников Донбасса - День шахтёра. Стоит поблагодарить всех тех, кто спускается под землю, кто бросил привычную жизнь и ушел на фронт, всех, кто посвятил себя этому нелегкому труду! С праздником, дорогие горняки

ВСУ, Война на Донбассе, Донецк, трагедия, АТО, Донбасс, День шахтера, шахтеры, фотография, смерть, Украина, шахты, авария, ДНР

Previous post Next post
Up