Май-2017: requiem, война, Республика, Победа

May 14, 2017 17:54

Металлические гусеницы вонзают железные клыки в асфальт. Рёв моторов. Толпа в предвкушении. Тяжелая военная техника двинулась вперёд, вселяя не страх, но гордость и восторг. Только враг с завистью, брызжа ядом, ненавистно, но пристально наблюдает за Парадом Победы в центре Донецка…

Майские праздники остались позади, но мы решили ненадолго оглянуться назад. К сожалению, несмотря на яркие торжества, война напоминала о себе практически ежедневно. Поговорим о том, чем запомнился жителям Донецкой Народной Республики старт мая 2017-го.

Lacrimosa dies illa…

Эту дату называют «точкой невозврата». Для многих именно это событие стало толчком для борьбы с незаконными майданными властями. Массовое убийство мирных граждан в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014-го испепелило розовые очки даже тех, кто хотел верить, что можно переждать спокойно очередное обострение «революционеров». Во всей красе проявили в тот день себя новоиспеченные «европейцы». Недвусмысленный месседж был послан всей Украине - «Теперь настало время власти террора». Кто не был согласен с этим - поехал на Донбасс бороться с оружием в руках, кто-то отдал себя партизанской борьбе, а кому-то было удобнее закрыть глаза руками, ведь их больше не защищают от реальности розовые очки...

В кровопролитной гражданской войне незаметно пролетели три года. За это время уже стало традицией, как чтить память жертв массовых убийств в Бабьем Яру, 2-го мая вспоминать одесситов, сожженных псами режима Порошенко. Подходя к амфитеатру на бульваре Пушкина в Донецке, поймал себя на мысли, что время всё-таки стирает из памяти ощущения невероятности ужасов произошедших три года назад в Одессе. Будто то, что ещё не так давно казалось чем-то невозможным, сейчас стало рутиной. Одесская Хатынь развязала руки националистам. После, влившись в ряды украинской армии, они уничтожат тысячи невинных мирных жителей. Но ежедневный террор против народа Донбасса и закалил людей, и сделал их, в каком-то смысле, черствыми… Я думал, что в этом году желающих почтить память жертв Одесской бойни будет меньше, сравнивая с предыдущими годами. Но я ошибался.

У памятника Пушкину на постаменте, облицованном плитами черного гранита, держа в руках перевязанные черными лентами гвоздики, собрались сотни неравнодушных. В толпе я заметил девушку. Она стояла, склонив голову. В правой руке за белую нить она держала черный воздушный шарик. Ещё сотня таких же шариков тут и там выглядывали из человеческого потока. На металлической сетке закреплены снимки, пробуждающие в памяти ужасные воспоминания 2-го мая 2014-го. В центре - портреты двух молодых парней: Вадима Папуры и Андрея Бражевского. Рядом с ними стоит женщина с хмурым лицом и привязывает черной лентой багровые гвоздики. Около 50-ти портретов жертв обрастают букетами цветов. Двое мужчин зажигали свечи и расставляли лампадки. Вдруг из толпы выходит мужчина с малышом в коляске. Он берёт мальчика на руки, вкладывает цветок в крохотную ручку и подводит к плакатам с портретами. Гвоздика утонула в море скорбных цветов. Мужчина крестится и уходит.

После были выступления выживших свидетелей трагичных событий в Доме Профсоюзов, свои речи произнесли первые лица ДНР и митинг-реквием закончился минорными мелодиями музыкантов Донецкой филармонии.

В строю информационных войск

В апреле 2015-го состоялся учредительный съезд Союза журналистов ДНР, где было принято, что День работников средств массовой информации и полиграфии будет отмечаться 5 мая. Во времена Советского Союза именно в этот день журналисты СССР отмечали свой профессиональный праздник, приуроченный к выходу первого номера газеты «Правда».

Торжества начались накануне, 4 мая. По традиции, у монумента «В редакции не вернулись…» на Киевском проспекте Донецка состоялась линейка памяти, на которой минутой молчания почтили память журналистов Донбасса, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и павших за свободу донецкого края уже в эту войну. К издательству «Донетчина» пришли журналисты-ветераны Великой Отечественной войны, действующие работники СМИ и полиграфии ДНР, а также их будущие коллеги - студенты кафедры журналистики ДонНУ. Кстати, сам монумент «В редакции не вернулись…» пострадал от обстрелов ВСУ во время войны на Донбассе - в гранитное лицо советского воина врезался осколок от украинского снаряда.

На следующий день, в конференц-зале гостиницы «Шахтар Плаза» журналистов Республики поздравил Глава ДНР Александр Захарченко. Отличившихся Глава ДНР наградил грамотами, а после поучаствовал в награждении победителей конкурса «Медиа-2017», организованного общественным движением «Донецкая Республика». В конце торжественного мероприятия свою заслуженную награду получил ветеран Великой Отечественной войны, опытнейший журналист Донбасса Всеволод Козорез.

Факт, что диплом ветерану вручил Александр Захарченко, не мог остаться незамеченным украинскими националистами. На террористическом сайте «Миротворец», где размещаются личные данные практически всех, чья точка зрения немного отличается от официальной киевской, на странице Всеволода Григорьевича появилась информация о награждении.

«Я выступаю в газетах, рассказываю о живущих ныне ветеранах, а также о Героях Советского Союза. Это меня не расстраивает и не пугает, я горжусь тем, что являюсь гражданином Донецкой Народной Республики», - прокомментировал ветеран.

На Саур-Могилу сквозь дождь и взрывы

Беру георгиевскую ленту. Она имеет особое значение для меня. Небольшой клочок ткани, за который на Украине можно, как минимум, получить сотрясение мозга, я получил из рук ополченки 9-го мая 2014-го у баррикад возле бывшей Донецкой облгосадминистрации. С тех пор она всегда со мной на майские праздники. Закрепил ленту булавкой к толстовке, забросил на плечи рюкзак с камерой и объективами. Позже я пожалею, что не взял с собой зонт, дождевик и… бронежилет. Поездка на Саур-Могилу в этом году стала небезопасной.

Автобус с журналистами полз по мокрому асфальту, капли дождя заливали лобовое стекло. Ритмичные удары убаюкивали, тем более, что вставать пришлось раньше обычного. В наушниках играло «Сердцебиение» Вадима Самойлова, когда прогремел первый взрыв. Второй не заставил себя долго ждать. Музыка в ушах заглушила звук взрыва. Я увидел лишь столб пыли. Мне показалось, что стену пыли поднял проезжающий автомобиль. Но его не было. Рядом проезжал мотоциклист. Он не мог поднять такой пыльный занавес. Дорогу тут же перекрыли сотрудники ГАИ. Наш автобус развернули. Мы уже практически были в пункте назначения, а теперь нам пришлось давать крюк. О подробностях я узнал уже на самом митинге, посвященном 72-ой годовщине Великой Победы над нацистской Германией.

Несмотря на теракт и отвратительные погодные условия (срывался дождь и дул холодный степной ветер), тысячи жителей Республики пришли почтить память павших и отдать дань уважения всем защитникам Донбасса. Благочинный Снежнянского округа протоирей Сергий отслужил панихиду по погибшим солдатам ВОВ и воинов армии ДНР. Под трехкратный оружейный салют все присутствующие почтили минутой молчания память погибших солдат в 1943 и 2014 годах. К этому времени уже шел ливень. Стойко и терпеливо поток людей во главе с курсантами Донецкого военного лицея поднимался на высоту 277,9.

Окруженный любопытными журналистами Александр Захарченко держит в руках металлические шарики. «Это подарки на 9 Мая. Шесть взрывных устройств сработали, начинены были поражающими элементами, одно разминировали, два не взорвались», - заявил Александр Захарченко, отвечая на вопрос журналистов.

К счастью, пострадавших не было. Боеприпасы фугасного типа не смогли запугать 15 тысяч жителей непокоренной Республики. Все желающие возложили цветы к мемориальной плите, где высечены имена солдат погибших в сражениях в районе Саур-Могилы при ее штурме в 1943 году. Операция украинских спецслужб в очередной раз провалилась.

Парад Победы и обстрел Безыменного

Металлические гусеницы вонзают железные клыки в асфальт. Рёв моторов. Толпа в предвкушении. Тяжелая военная техника двинулась вперёд, вселяя не страх, но гордость и восторг. Только враг с завистью, брызжа ядом, ненавистно, но пристально наблюдает за Парадом Победы в центре Донецка.

Парад открылся выносом Государственного флага Донецкой Народной Республики и Знамени Победы - легендарного штурмового флага 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии. В параде приняли участие курсанты, военнослужащие войск Донецкого гарнизона, спасатели МЧС ДНР, прошла механизированная колонна боевой техники, принял парад министр обороны Республики, генерал-лейтенант Владимир Кононов. Всего в строю прошли 15 парадных расчетов - более 1 тыс. человек. Это курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, воспитанники Донецкого лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой им. Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Г.Т. Берегового, Донецкой академии внутренних дел, а также защитники Республики - военнослужащие отдельных гвардейских оперативно-тактических групп «Комсомольское» и «Горловка», оперативно-тактических групп «Оплот» и «Купол», бойцы Республиканской гвардии ДНР и Внутренних войск МВД ДНР, спасатели МЧС ДНР.

Механизированную колонну военного Парада Победы возглавил легендарный танк Т-34-85. Боевая машина имеет свою неординарную историю. Дело в том, что танк прошел огонь двух воин. Ещё в 2016-ом появилась идея восстановить ретро-танк для военного парада. Военнослужащие бригады «Кальмиус», во главе с «Камазом», выбрали танк, который стоял у подножия Саур-Могилы. В броне боевой машины технари обнаружили дыры от осколков не только после боев прошлой войны, но и нынешней. Это единственный танк, который можно было восстановить. Следом шли БМ-13 «Катюша» и ЗиС-5 с противотанковой пушкой ЗиС-3. По главной площади столицы ДНР, легендарную «тридцатьчетверку» провел Герой Донецкой Народной Республики старший сержант Валерий Быбко.

Оглушительным гулом сопровождалось движение колонны военной техники. Тяжело сказать, что было громче - работа двигателей или торжественные возгласы зрителей. Женщины бросали цветы на броню, кто-то рядом снимал парад на камеру телефона или цифровик, а малыши с советскими пилотками на головах, сидя на плечах своих родителей, махали солдатам.

Но Парад Победы 2017-го был не похож на предыдущие. Это почувствовал каждый. В комментариях под фотографиями с парада, пользователи отмечали, что не хватало всеми любимых Героев ДНР - Гиви и Моторолы. Но как бы не радовались и ликовали наши «недруги» с другой стороны фронта, Михаил Толстых и Арсен Павлов прошли по главной улице Донецка. Сразу после того, как прошла последняя зенитная установка ЗУ-23-2, Александра Захарченко взял в руки портрет Моторолы и возглавил Бессмертный полк. Портрет Гиви нёс вице-премьер ДНР Александр Тимофеев. Как только колонна двинулась, пошел дождь. Казалось, что погода оплакивает всех погибших в двух кровопролитных войнах.

Во время парада в Донецке, под обстрел попал посёлок на юге ДНР. Террористы из полка «Азов» с позиций 36 ОбрМП и 40 ОАБр Украины нанесли артиллерийский удар с применением минимум четырех видов крупнокалиберного вооружения по поселку Безыменное, что на берегу Азовского моря. Снаряды легли буквально в 100 м от памятника, где должны были проводиться торжественные мероприятия. Лишь по счастливой случайности, туда еще не пришли люди, не вывели школьников. Осколками посечены фасады домов, разбиты крыши...

Они убивают даже не рождённых

Как бы я не старался избежать темы войны, но боевые действия всё ещё - часть нашей жизни. Украина продолжила войну с мирным населением Донбасса. Кроме выше упомянутых фактов военных преступлений ВСУ, в начале мая украинские военные продолжили нарушать мирные соглашения, подписанные в Минске ещё в феврале 2015-го.

Так, 6 мая тяжелые ранения получила беременная женщина, находящаяся на восьмом месяце. Состояние жительницы Петровского района Донецка врачи оценили, как тяжелое: многочисленные ранения грудной клетки, а также перелом предплечья. Ребенка дончанка потеряла.

В ночь с 9 на 10 мая примерно в 4 часа утра 4 танковых снарядов упали на улицу Спартака в Куйбышевском районе. Последний снаряд попал в дом № 79, пробил крышу, потолок и разорвалась. В середине спала семья, в том числе 7-летняя девочка Анастасия и ее брат. Ее мать и она сама были ранены, вытащил их из-под обломков отец Сергей. В настоящее время Настя находится в больнице с тяжелой черепно-мозговой травмой. Это случилось прямо перед днём рождения девочки.

В Министерстве Обороны ДНР отметили, что за прошедшую неделю противник триста тридцать один раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 2122 артиллерийских снарядов и мин из запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Третий день рождения Республики

Накануне Дня Республики украинская армия опять нарушила режим прекращения огня. В ночь на 11 мая ВСУ тридцать семь раз обстреляли Донецк из минометов, танков и артиллерии. Под ударом оказались Петровский и Куйбышевский районы города. Но это была бы не армия «вызволытелей», если бы в третью годовщину Референдума о независимости ДНР не провоцировали ВС ДНР. Обстрелы стали обыденностью. Об этом знали и иностранные делегации, которые в этот день приехали поздравить Донбасс со значимой датой, подписать дружественные соглашения и принять участие в праздничном шествии по улице Артёма.

У стенда с личными вещами Гиви и Моторолы в музее Великой Отечественной войны в Донецке столпились иностранцы. Среди собравшихся я встретил хорошего знакомого, с которым мы в 2015-ом отвозили гуманитарную помощь в прифронтовую Горловку. Широко улыбающийся итальянец Элизео Бертолази хлопает меня по плечу и крепко обнимает. Последний раз мы с ним виделись на Праймериз осенью 2016-го. С тех пор Элизео сменил свой статус. Теперь он официальный представитель ДНР в Италии. 16 декабря 2016-го вместе со своими единомышленниками он открыл представительство Донецкой Народной Республики. Теперь его приглашают на ток-шоу на российских федеральных телеканалах, где под именем Элизео Бертолази значится подпись «Официальный представитель ДНР». Рассказывая всё это, мой итальянский друг переполнен гордостью. Для него это огромная честь. Иностранная делегация не задерживается надолго в музее. Плотный график. Не прощаемся с Элизео. Мы оба понимаем, что встретимся сегодня на торжественном марше на улице Артёма.

Понимая, что без внимания украинских спецслужб не обойтись, власти Республики усилили меры безопасности. Более 700 сотрудников всех служб полиции обеспечивали безопасность граждан и порядок в городе. В этом году план мероприятий отличался. Если год назад торжества начинались рано утром, то в этом году шествие перенесли на 16:00. К трём часам дня стали собираться люди. Главная улица Донецка утонула в шариках, транспарантах, флагах. Бесконечный поток люди заполнил каждый уголок центра столицы ДНР. И снова на площади Ленина раздался рёв моторов. На этот раз не танковых. Во главе колонны - байкеры. Возглавил мотоциклистов знаменитый Александр «Хирург» Залдостанов.

Улыбчивый байкер под гимн Донецкой Народной Республики промчался мимо сцены, где колонну приветствовали первые лица Республики и иностранные делегаты. Следом за любителями лихой езды последовали представители города Донецка. Вместе с дончанами в марше принял участие мэр Алексей Кулемзин. Затем шествовали делегации из Горловки, Амвросиевки, Енакиево и Макеевки, но больше всего впечатлили Славянск, Краматорск, Константиновка и Мариуполь. Как и три года назад, мы были вместе. Бесстрашные люди городов-героев, которые пока находятся под контролем киевских силовиков, показали всем, что народ Донбасса невозможно разделить. Даже линия фронта не способна разорвать единый организм.

Бесконечный поток людей постепенно перетёк в чашу РСК «Олимпийский», где организаторы уже подготовили грандиозное шоу. Во время представления участники реконструировали события различных периодов становления Донбасса, в выступлениях приняли участие более тысячи человек, в том числе - детские творческие и спортивные коллективы, члены конно-спортивных клубов Республики. Всего шоу на «Олимпийском» посмотрели 27 тысяч человек.

Сидя на полу в узком коридоре РСК "Олимпийского" в ожидании интервью с Александром Буйновым, стал невольным свидетелем того, как артист делился впечатлениями по телефону со своими близкими. Певец не ожидал увидеть полный стадион. Он с таким восторгом говорил это, что становилось понятно, что украинская пропаганда работает: люди, не вовлеченные с головой в наш конфликт, могут подумать, что в Донецке полная разруха, а балом правит смерть. Увидев живой город, в глазах у гостей - удивление.

Признаюсь, что сам был впечатлён до мурашек, когда зашёл на стадион и увидел переполненную чашу РСК "Олимпийского". Мурашки побежали с ещё большей силой, когда Александр Маршал пел старую военную песню "На безымянной высоте", а весь стадион стоя подпевал музыканту. Своим выступлением артисты вселили в нас надежду на будущее, что всё у нас будет хорошо. Не я один сделал подобный вывод.

Кроме выше упомянутых российских исполнителей, в праздновании Дня Республики приняли участие Маргарита Суханкина (экс Мираж), группа Русский Размер и Джанго, который во время выступления записал клип на свою новую песню, посвященную Донбассу. Нужно упомянуть, что не только Алексея Поддубного, наша борьба вдохновила на создание музыкального шедевра. Непокорённым народам Донецкой и Луганской Народных Республик, а так же сирийцам была посвящена песня Вадима Самойлова «На Берлин (за Донбасс)». Новый трек легендарного рокера начинает со строчки «Беда, да не одна, под "градами" города».

P.S.

Таким насыщенным стал старт мая 2017-го. В нём было всё: слёзы радости и горя, торжественные возгласы и разгневанный рёв. Концовка майских праздников подарила нам надежду на прекрасное будущее. Такие торжества, дни счастья, необходимы уставшему народу. Российские артисты напомнили нам о жизни, о людях, о небольших радостях, которые помогают жить.

Донбасс силён.

Донбасс выстоит и победит.

Фотоподборка

Война на Донбассе, АТО, День Победы, День Республики, фоторепортаж, ЛНР, террор, Ночные волки, терроризм, фотография, Александр Маршал, Парад Победы, теракт, Маргарита Суханкина, Донецк, ВСУ, День журналиста, Вадим Самойлов, Саур-Могила, Захар Прилепин, Украина, Александр Буйнов, Хирург, ДНР

Previous post Next post
Up