Творящийся ужас Донбасса

Feb 02, 2017 18:15

Пронзающий вой сирены разрезал вечернюю суету на проспекте Ильича. Сквозь потоки торопящихся домой мчится карета скорой помощи. Последнее время в Донецке их очень много. Вчера одна попала под обстрел в тыловом Буденновском районе на улице Элеваторной. Я вышел из переполненного троллейбуса. Пришлось практически с боем пробиваться, чтоб выйти на нужной остановке. Рядом остановилась маршрутка. Точный номер маршрута я не запомнил, но я отчетливо запомнил, что рядом с номером было написано "Макеевка". "Едут туда, где сейчас идёт обстрел",- промчалась мысль в моём подсознании.

Снова война

С 29 января 2017 Макеевка утратила статус безопасного города, где люди могли спокойно спать, не переживая быть обстрелянными артиллерией ВСУ. В прошлое воскресенье началась третья горячая фаза вооруженного конфликта в Донбассе. Одной из первых под артиллерийский удар ВСУ попала Макеевка. Параллельно снаряды падали в Ясиноватой, Горловке, Коминтерново и Донецке. Главными фигурантами сводок стали Куйбышевский и Киевский районы, а так же Червоногвардейский район Макеевки.

Каждый в Донецкой Народной Республике знал, что рано или поздно новое обострение должно было начаться. В глубине каждый себя готовил, но сколько не готовься, никогда не будешь полностью подготовлен к войне. Снова приходится доставать средства защиты, чтоб отправиться в горячую точку за материалом. Мир должен знать, что война вернулась в Донбасс. Точнее, она отсюда не уходила. Она будто бы впала в спячку. Её разбудили вновь и она злая. Она не жалеет никого. Ни стариков, ни детей, ни женщин.

Ежеминутно приходят сообщения о погибших и пострадавших мирных жителях. Не всегда информация приходит с фронта. Снаряды ВСУ достают и туда, где люди ранее чувствовали себя в безопасности. Но вот на что я обратил внимание - отсутствует паника. Люди научились прятать свой ужас внутри. Его не показывают. Таят внутри. Единицы поддаются страху, пакуют чемоданы и уезжают в города России или Украины. Таких встречал мало.

Повторный удар

Начиная с 29 января гром артиллерии слышен во всех районах Донецка. Накануне, 1 февраля, контактная группа встретилась в Минске, чтоб договориться об очередном перемирии. Не скажу, что кто-то в Донецке надеялся на какие-то перемены, но переговорщики договорились об очередном, юбилейном 10-ом, прекращении огня.

Утро началось тихо. Признаюсь, что был удивлен. Последние несколько дней даже в ранее безопасных районах падали артиллерийские снаряды ВСУ. Сегодня многие проснулись в пугающей тишине. Все заметили, что после затишья начинается нечто ещё более страшное, чем было ранее. Подъезжая к центру города около 9-ти утра, я услышал первые "прилёты". Разрывы доносились из северных окраин Донецка. Должно быть Киевский район. Несмотря на то, что в центре было достаточно спокойно, это совсем не означает, что в прифронтовых районах не падают украинские "подарки". Подумав это, я оказался прав. Первое страшное сообщение пришло в 11:00.

"Снова была обстреляна шахта Щегловская-Глубокая в Макеевке. Попадание - копер клетевого ствола Пострадал слесарь, который работал на поверхности. Оторвало руку. Отвезли в Макеевскую травматологию.

В 11:30 горняков начали выводить на поверхность, потому что на момент взрыва 131 шахтер находился под землей. Сейчас продолжается эвакуация.

На данный момент, попасть на территорию шахты невозможно. Продолжается артиллерийский обстрел ВСУ. Работа шахты парализована. Шахтеры отправлены по домам",- говорилось в сообщении.
Журналистов туда ещё не пускали, потому что продолжался обстрел Червоногвардейского района Макеевки. Но смельчаки всё-таки добрались и смогли сделать репортаж о повторном обстреле шахты Щегловская-Глубокая, которая накануне была расстреляна минометчиками ВСУ.

Эвакуация под канонаду ВСУ

Буквально через час я уже стоял у знаменитого среди военкоров кафе "Легенда". Там знакомые всем по телевизионному экрану журналисты что-то активно между собой обсуждали. Остановилась машина и из неё выбежали журналисты российского телеканала НТВ. На них были каски и бронежилеты. 29 января, находясь недалеко от того места, где я вместе с военором Катей Катиной снимали последствия артударов ВСУ Макеевки, телевизионщики попали под обстрел. После этого журналисты не расставались со средствами защиты. Корреспондент рассказал своим коллегам, что сейчас идёт добровольная эвакуация мирных жителей из Киевского района.

Через мгновения остановилась машина. Сигнал. Я обернулся и увидел, что из такси мне машет военкор Джон Траст. Мы с Джоном знакомы заочно, но благодаря общему делу, он согласился взять меня с собой в Киевский район, чтоб заснять спасение гражданских.

На переднем сидении была Анна Долгарёва. Её материалы я часто встречал в сети, но по работе никогда не пересекались. Мир тесен и война помогает познакомиться людям, которые ранее никогда бы не пересеклись. Я запрыгнул на заднее сидении сразу за водителем. Рядом- Джон Траст что-то активно нажимал на потрескавшийся экран планшета. "Я пишу твит",- объяснил военкор.

Водитель нажал на педаль и наш автомобиль поехал на север. Вдруг заполненные машинами дороги центра Донецка сменились пустыней Киевского районе. Резкий контраст. В какой-то момент вокруг исчезли люди. На улице Полиграфической стоят полицейские. Они перекрыли дорогу, потому что ехать по Киевскому проспекту дальше небезопасно. Достаточно рискованно стоять спиной к той стороне, откуда может прилететь, но служба есть служба и сотрудники полиции ДНР выполняют свой долг, не пропуская гражданских в опасную зону.

Петляя дворами, мы наконец-то догнали МТЛБ МЧС ДНР. Бронированная машина медленно ползла от одного разбитого дома к другому. Белый снег у домов покрыт разбитым стеклом. Целые окна здесь редко можно встретить. Проезжаем мимо места, где вчера были ранены мирные жители. Снаряд угодил на детскую площадку перед домом по адресу ул.Листопрокатчиков 3а. Перед посеченным осколками подъездом стоит изуродованный старенький желтый жигулёнок. Тяжело представить, что когда-то это металлическое месиво могло передвигаться. Сейчас догнивающий труп автомобиля печально стоял у ступенек в подъезд и снег медленно покрывал его.

Мимо, пыхтя, проковылял тягач спасателей. Через несколько секунд он остановился у соседнего дома. Местные выбежали, увидев спасительный МТЛБ. Сотрудники МЧС ДНР поднялись, чтоб помочь старикам спуститься и отнести их вещи. В чреве тягача уже сидели несколько стариков. Сдерживая слёзы, они ждали остальных в военной машине. У их ног небольшие сумочки - вся жизнь в одной сумке. Нечто подобное я уже видел, когда снимал эвакуацию гражданских из посёлка Октябрьский летом 2015-го. И тогда, и сейчас среди местных были те, кто не хотели уезжать. Они с бледными от страха лицами выбегали на улицы, чтоб узнать что происходит. Но казалось им становилось легче, когда им сообщали, что эвакуация добровольная. Тяжело понять почему местные так счастливы остаться в своих домах, несмотря на тот факт, что следующий снаряд мог попасть в их дом.

Из разбитого окна на пятом этаже выглядывала девочка лет 10. Её родители решили остаться. Мама девочки работает в посёлке Октябрьский и поэтому семья не хотела уезжать в относительно безопасные районы Донецка. Заскрипела дверь подъезда. Под руки спасателей вышла старушка. Сотрудники МЧС помогли ей забраться в бронемашину.

На фоне эвакуации женщина в халате даёт интервью журналистам и рассказывает об ужасах жизни в горячей точке. В бронежилетах и касках корреспонденты расспрашивали девушку под звуки падающих снарядов. Казалось, они падают в нескольких сотнях метров от этого месте, где мы сейчас стояли.

-Поехали,- отдал команду МЧСник. Загудела МТЛБ. Нужно было заехать ещё по нескольким адресам, где люди согласились покинуть опасную зону. Мы решили немного задержаться и поснимать Киевский район.

Ад Киевского района

Несколько дней назад оператор Life Павел Чуприна получил ранение. Вместе с коллегами он снимал последствия обстрелов улицы Чапаева Киевского района. Во время съемки украинская артиллерия ударила по жилому кварталу. В результате корреспондент получил легкое ранение в ногу. Кроме этого, ранение получила местная жительница.

Соседняя улица - Листопрокатчиков - также оказалась под огнём ВСУ. Как я говорил выше, на детскую площадку упал снаряд. Возвращаясь, мы решили остановиться у дома. Под ногами захрустело стекло. Наши камеры стали снимать всё, что попадает в объектив. Уничтоженный жигулёнок, раздробленные детские качели, продырявленные стены дома. Откуда-то сверху нас кто-то окликнул.

- Эй, журналисты! Идите к нам. Мы ещё живы!,- улыбаясь сквозь разбитые окна, нам махали двое мужчин. Они пытались убрать разбитое стекло и на их место прибить листы ДСП.

- У вас же домофон,- ответила Аня.

- Так он не работает. Заходите.

Я обратил внимание, что металлическая дверь была прошита осколком. Небольшая дырочка зияла, говоря о том, что в подъезде тоже не получится спастись, если украинская артиллерия ударит сюда вновь. Как показала практика, повторные обстрелы не редкость.

Я не захотел подниматься. Моё внимание приковал пожилой мужчина, который на фоне падающих снарядов, разрушений, разбитого автомобиля продолжал мирно пилить, должно быть на дрова, срезанные осколками ветки деревьев. Сделал снимок, который мне показался очень символичным. Он отражал всю суть творящегося ужаса.

Фоторепортаж

ВСУ, Война на Донбассе, Донецк, АТО, Макеевка, Киевский район, Украина, Киевский проспект, ДНР, обстрелы

Previous post Next post
Up