Шел проливной дождь. Дончане ждали его последние четыре дня. В городе проходили массовые мероприятия, посвященные Дню Победы и Дню Республики. Празднования состоялись под палящим солнцем. В городе было душно и каждый из нас мечтал, чтоб пошел освежающий дождь. Праздники прошли и мы ехали туда, где праздник бывает лишь по телевизору- поселок Трудовские в Петровском районе, что на границе с Марьинкой. Почти в каждый дом были прямые попадания, окна заколочены, посеченные осколками стены, а на асфальте заметны ямы от 80мм мин. Местные рассказывают, что летом 2014-го было очень много жертв. Буквально всё здесь было омыто кровью. Поселок на передовой, в котором находится школа-интернат №3, где продолжают учиться дети и работать педагоги. 27 апреля здание школы вновь было обстреляно Вооруженными силами Украины.
Пока мой коллега Дмитрий Михненко разговаривал с администрацией интерната я стоял на пороге учебного заведения и смотрел как прохлаждающий дождь покрывал детскую площадку. Заметил копер шахты Трудовской. На нем ещё видна украинская символика. Перекрашивать никто не стал по понятным причинам. Сделал несколько снимков. Опустив камеру я заметил, что под ливнем идет девушка в военной форме. Она насквозь промокла, так как зонта у неё не было, но складывалось впечатление, что ей все равно.
Как только дождь стих, а Дмитрий выяснил, в чем именно нуждается интернат, мы сели в машину и поехали на рынок за стройматериалами. Впереди шла всё та же девушка. Подъезжая ближе я узнал её. "Лия". Гранатометчик в легендарном батальоне "Спарта", возглавляемый "Мотороллой". Мы предложили её подвезти. Оказалось, что нам по пути.
Девушка села на заднее сидение. Я сразу заметил медаль "За отвагу" рядом с георгиевской лентой. На голове был черный берет, а под ним виднелись черные как смоль волосы. Молодая девушка, прошедшая через бои за Донецкий аэропорт, Углегорск, Марьинку, внешне ничем не отличалась от тех, что ежедневно видишь на улице. выдет в девушке причастие к боевым действиям- шрам на лице. Даже военная форма на девушке в Донецке не исключение. Но я знал, что "Лия" лишь с виду милая и ранимая. Мне тяжело было представить, что она видела своими карими глазами, но на вопрос "Было страшно?" она с уверенностью отвечала: "Уже нет". Я верил ей. Наш попутчик рассказала за что получила медаль, подробности боев и о жизни девушки на войне. Мне не впервой было слышать подобное, но я заметил, как на Дмитрия произвели впечатление истории молодого бойца. Приехали на рынок "Сокол". Сделали несколько кадров с героической девушкой и попрощались. Быстро купили все необходимое для интерната и отправились назад.
Палящее солнце выглянуло из-за туч. Снова стало жарко. Мы вернулись, когда у детей уже закончились уроки. Детвора выбежала на площадку перед интернатом и играла. Кто-то прыгал на скакалке, кто-то играл в салки, кто-то представлял себя разведчиком с игрушечным пистолетом. Среди малышей я заметил нашего общего знакомого- Егор, который уже успел стать знаменитым в России после нашего прошлого материала из этого интерната. Он был в том же спортивном костюме. Одежда висела мешком на мальчишке. В руке у него был старый игрушечный пистолет. Он все так же с недоверием смотрел на чужаков. Не узнал нас. Его темные глаза-бусины прожигали нас, брови сомкнулись, нос сморщился. Но все изменилось, когда мы напомнили ему о себе. На его лице засияла улыбка, когда он узнал, что о нем теперь знают люди и его по праву можно назвать местной знаменитостью. Россияне приглашают его в гости, чтоб малыш смог отдохнуть от войны и насладиться настоящей жизнью.
В прошлый раз Егор говорил, что живет на Зеленом гаю, но я не знал, что это поселок или улица. Его учитель рассказала нам, что это улица на самой линии разграничения, черта между Трудовскими и Марьинкой- между двух огней. Мальчик начал рассказывать ужасающую историю, как по ним отработал украинский снайпер. Пули буквально свистели у них над головой, когда он в очередной раз на выходные приехал домой к родным.
Кроме нас помозь детям привезла 100-ая ОМБр ДНР, которая взяла опекунство над интернатом и регулярно привозит продукты детям. Они раздали продуктовые пакеты малышам, а мы с Дмитрием запечатлели это в своих фотографиях.
Вокруг играли дети. Я стоял и смотрел на них. Вспомнил свое детство, когда не было гаджетов, телефонов, планшетов и прочего. Эти дети отличались от тех, что живут в городе. Они не сидят в интернете, не смотрят ролики на youtube, не постят фотографии в Instagram и не в курсе новинок IT-индустрии. У них были старые затасканные игрушки, две скакалки на 6 человек и небольшая площадка. Им этого было достаточно, чтоб улыбаясь бегать и наслаждаться временем, когда не падают мины. Дети были искренне счастливы. Глядя им в глаза казалось, что это взрослый, прошедший войну, человеку смотрит на тебя, но в следующий миг этот взрослый срывался с места и бежал за своим сверстником, смеясь и прыгая. Их смех был каким-то особенным. Он эхом отбивался об разрушенные дома и звонко звенел по всей округе. Хотелось улыбаться и плакать одновременно.
Я заметил двух мальчишек, которые с игрушечными автоматами "стреляли" друг в друга под звуки настоящих автоматных очередей. Это больше походило на фантазию, параллельную реальность, где автоматные очереди это норма, а дети играют рядом с заминированным полем. Но это была реальность, ужасная и беспощадная, где дети играют в войну, а война играет людьми.
Наш совместный с Дмитрием Михненко фоторепортаж.