Безмолвие грядущего кошмара

Mar 30, 2016 12:33

В последнее время в интернете встречаю возмущенные посты пользователей об информационном пространстве. Действительно, дефицит информации о боевой обстановке в Донбассе образовался, как только началась воздушная операция ВКС РФ в Сирии. С тех пор акцент сдвинулся на Ближний Восток, а непростая военная, экономическая и социальная ситуация на Донбассе попала в информационный вакуум.

С начала "Русской весны" 2014-го до зачистки Дебальцевского котла в феврале 2015-го гражданская война на Донбассе стала топ-темой всех украинских, российских и мировых СМИ, включая самые авторитетные издания. Все говорили об убийствах мирных жителей, о разрушенной инфраструктуре, о гуманитарной катастрофе в Донбассе. Каждый телевизионный канал начинал новостной блок с обстановки в пылающих городах Донбасса, первые полосы газет переполняли кошмарные кадры...

Донбасс был в тренде. Редакции посылали толпы журналистов, операторов, фотокорров, чтоб получить эксклюзивную картинку.



Рано или поздно, но яркие картинки блекнут. Активная фаза конфликта на Донбассе прекратилась. Журналистам не очень интересно показывать, как восстанавливается Донбасс, как власти ДНР и ЛНР пытаются строить свое государство на руинах, которые остались после "подарков" от украинской власти. Сейчас на Донбассе нет таких беспощадных обстрелов городов из РСЗО, танков, минометов, крупнокалиберных пулеметов. Большинство дончан могут уже не ночевать в подвалах.

Но это не значит, что война на Донбассе окончена. Мы ежедневно слышим, как украинская сторона обстреливает позиции армии ДНР на Ясиноватском и Горловском направлениях. Говорят ли об этом СМИ? Дружественные российские каналы говорят об удачах в Сирии. Несмотря на то, что большая часть вооруженного контингента РФ было выведено из САР, но там продолжаются активные боевые действия. Все именитые военные корреспонденты РФ находятся там и сообщают о победах армии Башара Асада в Пальмире. Безусловно, это важное, но в это время в Донецке растет недовольство.

Те немногие журналисты, которые остались в Донецке, продолжают сообщать о событиях в Республике, но наши голоса не слышит большая часть РФ. Мы пытаемся привлечь внимание общественности к проблеме, которая возникла в Донбассе в связи с активизацией Вооруженных сил Украины. Армия Порошенко не оставляет попыток силового решение конфликта на Донбассе, питая надежды на хорватский сценарий и поддержку Запада. По данным разведки армии ДНР, украинская армия сосредоточила на линии соприкосновению: личный состав- до 50 батальонов численностью до 40000 чел., артиллерии и минометов- до 700 ед., РСЗО- до 100 ед., танков- до 300 ед. ВСУ планомерно захватывают "серую зону" и подбираются к позициям ВС ДНР вплотную. На фоне этих уже свершившихся фактов, негодования дончан не кажутся простыми капризами и попытками вновь захватить первые полосы газет РФ.

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения и приговорил его к 40 годам тюрьмы. Это дело является показательным для Донбасса. Дело Караджича открывает нам окно в возможное будущее, если армии ДНР и ЛНР проиграют войну. Запад будет судить проигравших и приписывать совершенные ВСУ массовые убийства мирного населения, геноцид и прочее защитникам Донбасса, а не его истинным убийцам - украинской армии.

ВСУ, Война на Донбассе, Донецк, журналисты, АТО, Горловка, Украина, Ясиноватая, ДНР

Previous post Next post
Up