До того, как огненный дождь пролился на Донецк, Славянск, Горловку, Луганск и другие города Донбасса на войну мне было попросту плевать. Фильмы о войне смотрел в лучшем случае, если это был какой-то разрекламированный блокбастер или старый советский фильм на 9 мая. Книги о войне так тем более не цепляли. Пытался начинать читать Хэмингуэя "По ком звонит колокол", но столкнулся с собственным равнодушием уже на 10 странице. Гораздо интереснее мне было читать о внутренних переживаниях героев, о наркоманском опыте героев "Реквием по мечте", о раздвоении личности протагониста в "Бойцовском клубе". Мысли солдата мне были безразличны. В особенности читать о взрывах, окопах, снарядах, воронках, смерти, крови и боли. Возможно, таким образом мое подсознание меня защищало от той стороны жизни, с которой мне ещё рано было знакомиться, но это случилось и к чему я был вовсе не готов.
Разумеется, моё окружение было таким же. Люди, которые любили читать о жизни, но не о смерти. С первыми взрывами и намеками на боевые действия всё моё окружение рассыпалось. Они уехали и остались верны своему образу жизни. Я тоже остался верен себе, точнее своим внутренним чувствам. Я не хотел уезжать из Донецка, несмотря ни на что. Не жалею о таком решении и даже горжусь им, ведь благодаря войне я увидел иную грань жизни, которая раньше была скрыта от моего взора. Я познакомился с войной.
Война не прошла бесследно. Я не говорю о физическом изменении, а скорей о внутреннем. То о чем знаю только я и сейчас пишу об этом. Стоя в толпе, находясь среди людей мне почему-то вспоминаются те дни, когда Донецк был абсолютно пуст, а колыбельной для дончан была канонада. Тогда во всем городе было неспокойно и безопасных мест просто не было. Наши "бомбоубежища" скорей могли стать братскими могилами, чем спасительными укрытиями. Ежедневно мы общались с соседями и делились слухами о грядущем обстреле нашего района, делились информацией с фронта, которую узнавали у ополченцев, которые возвращались с передовой домой на несколько дней на выходной. Тогда мы все были одним целым. Все равны. Каждый из нас не знал, наступит ли для него завтра или это его последний день. Мы все вместе играли в русскую рулетку, в которой вместо одного патрона в барабане было 5 и шансы выжить были не велики. На наших глазах уничтожалось то, к чему мы привыкли и что любили всей душой. В это время, весь мир наблюдал за нами, как за тараканами в банке.
Важнейший принцип демократии- равенство. Как бы парадоксально не звучало, но именно равенство принесла война. Она отняла у нас всё и взамен дала то, чего в гражданской жизни нет. Перед смертью мы все равны и в те жаркие дни мы это не просто понимали, мы чувствовали. Особенно в те моменты, когда поступали сообщения о количестве убитых в соседнем районе. В любой момент, ты мог стать одним из них. Никто не был застрахован. Ни богач (если он не сбежал), ни продавец на рынке, ни офисный клерк в центре города, ни водитель, ни солдат на передовой. Гибли и дети. Война никого не щадила.
Несмотря на все ужасы войны, она показала нам истинные ценности, о которых мы уже сейчас вновь начинаем забывать. Теперь я начинаю понимать, почему меня жутко раздражают возвращальцы, мажорчики, позеры и пафосники. Для меня они признак прошлой жизни. Мирная жизнь проникает в нас. Если посмотреть большие группы в социальных сетях, на странички пользователей, то складывается впечатление, что войны и вовсе не было. Её и не было для них. Глядя на них, я вспоминаю себя и мне становится противно. Мне стыдно за то, кем я был до всего произошедшего. Я благодарен войне за то, что она изменила меня.
Своими снарядами война разрушила не только дома, инфраструктуру и убила людей. Бомбы разворотили привычный мир, встряхнули людей и поставила мозги на место. Разворошив болото потребления, война отделила настоящее от фальшивого. Добровольцы шли на войну, чтоб защитить своих близких или помочь людям отстоять свое право на свободу и независимость. Кто-то предпочел бежать и остаться в стороне. Каждый сделал свой выбор.
На время активной фазы в Донецке не было того, от чего меня всегда тошнило- пафоса и глянца. Не было модных девочек и мальчиков на крутых тачках, которые считали себя хозяевами жизни, потому что мама с папой дали им нужное количество денег. Стоит заметить, что будь каждый на их месте, так же думал, потому что на тогда абсолютно все решали деньги. На тот момент, в Донецке правил культ денег. Люди жили ради денег и для денег. Пропаганда беззаботной жизни лилась со всех щелей. Увы, но деньги тебя не спасут от летящей мины и уж тем более не восстановят твое физическое или психическое здоровье. Поэтому они бежали из Донецка.
И напротив. Нашлись те, кто нашел в себе силы и пошел на войну. Они пожертвовали не только своими телами, но скорей поставили на кон свои души. После войны они не смогут вернуться к привычной жизни. У кого были семьи, дети, придут домой и займутся привычным делом. Но есть и те, кто пошел на фронт в возрасте 18-ти лет. Их сверстники учатся в институтах, ходят по кафешкам, развлекаются в клубах. Им быть может и хотелось этого же, но внутренний долг не позволяет. Не думаю, что и после окончания боевых действий они смогут найти себя на гражданке. Им придется влачить жалкое существование. Они будут с сожалением вспоминать войну и считать это лучшим временем в их жизнях, потому что они знали смысл своей жизни. Ведь на войне все проще.
"Война замещает сложные серые зоны повседневной жизни жутковатой невозмутимой ясностью. На войне ты обычно знаешь, кто тебе друг, а кто враг, и знаешь, как поступать с теми и с другими."
(из статьи Уильяма Бройлза "ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ВОЙНУ").
Сейчас мы видим, как люди возвращаются. Это безусловно хорошо, но они продолжают пропагандировать образ жизни потребителя, считая акт потребления своим наивысшим достижением. Грань между людьми пережившими ад и отсидевшимися - огромная. Наверно поэтому мне невыносимо наблюдать за их образом жизни. С возвращением этих людей болото потребления вновь нас начало засасывать. То от чего нас в 2014-ом оторвали, сейчас вновь поглощает нас. Мы сейчас столкнулись с угрозой повторения 2014-го, но речь не о войне, а о том, что наше общество может быть вновь не готово. Вновь люди расслабились, посчитав, что война окончена. Но это не так. В нынешнем состоянии ситуации не может продержаться долго. Рано или поздно, но её прорвет и последует новый виток вооруженного конфликта. Дать возможность себе расслабиться непозволительно в нашем положении.