О дивная антиутопическая реальность

Mar 02, 2016 22:05

Сегодня стал свидетелем одной ситуации, которая убедила меня ещё больше в том, что мы живем в антиутопическом обществе.

Возвращаясь домой с работы увидел, как передо мной идут две девушки. Ничего особенного. Обычные, молодые, чуть младше меня, а быть может и ровесницы. Не столь важно. В них не было ничего примечательного за исключением того, что обе шли в наушниках. Снова банальность. Сейчас каждый второй так ходит.  Но дело в том, что шли они вместе. Я не сразу разобрался и подумал, что просто совпадение, что они идут рядом и всё. Но они регулярно переглядывались и даже умудрялись что-то друг другу сказать. Случалось это крайне редко. Большую часть дороги они шли рядом, не замечая друг друга.

Проходя дальше заглянул в окно кафешки. Там сидела компания друзей. Они что-то рассматривали в своих смартфонах, а после в порыве бурных эмоций показывали своим соседям по столику забавные картинки или что-то ещё, что находили на просторах интернета.



Обращая внимания на такие мелочи в поведении окружающих меня людей, я убедился, что антиутопические романы больше похожи на реальность, чем то, что показывают по телевизору или популяризируется в интернете. С каждым днем, с каждой новой прочитанной книгой я нахожу все больше сходства современного общества с обществом вымышленного будущего или параллельных вселенных, описанных в романах великих писателей антиутопистов, как Евгений Замятин, Джордж Оруэлл, Олдос Хаскли, Рэй Бредбери и др. Только вместо телекрана из "1.9.8.4", телевизионных стен из гостиной в "451 градус по Фаренгейту" в нашей реальности от внешнего мира нас пытаются отвлечь телевизор, интернет, смартфоны и прочие гаджеты. Многим из нас неинтересен окружающий мир. Гораздо интереснее уткнуться в огромный экран телефона и смеяться над забавными животными на youtube.

Антиутописты писали свои книги, чтоб привлечь наше внимание к проблемам современности, но вместо того, чтоб попытаться отдалиться от сходства с романами, мы как-будто пользуемся ими, как инструкцией.

Возвращаясь домой, мы не обращаем внимание на то, что пришла весна и можно вдохнуть полные легкие свежего воздуха после прошедшего недавно дождя. Вместо этого мы втыкаем наушники и слушаем музыку. Но если раньше музыка была видом искусства, то сейчас она превратилась в развлечение или скорей отвлечение от внешнего мира. Мы пытается спрятаться от реальности.

После работы приходим домой и утыкаемся в телевизор, где большая часть людей предпочитает смотреть развлекательные передачи, в которых рассказывают, что человек рожден отдыхать и вести образ жизни овоща, индивидуума недумающего, а значит счастливого априори.

Не хотим общаться друг с другом, потому что вокруг окружают злые и обиженные на всех люди, которые кроме гадостей ничего сказать и не могут, потому что ничего хорошего не замечают. Никто не разговаривает о том, что заметили прекрасного сегодня, потому что это прекрасное они не чувствуют.

В романе-антиутопии "451 градус по Фаренгейту" литература находится под запретом. В нашей реальности этого делать не нужно. Люди просто потеряли интерес к книгам, а если и читают что-то, то это популярные разрекламированные книги, которые ничего общего с литературой не имеют. То же самое с музыкой, кино и другими видами искусства. Сплошное развлечение и отдых от забот. Работа-развлечение. Развлечение-работа. И главное, меньше думать. Так глядишь и жизнь пройдет без забот.

Не замечали за собой такого? Ничего общего с собой не нашли? Тогда вы действительно счастливый человек и думать лучше об этом не стоит. Жизнь прекрасна.

О дивная антиутопическая реальность...

Оруэлл, Замятин, общество, Хаскли, Бредбери, антиутопия

Previous post Next post
Up