Оригинал взят у
dmitriysh в
postИнтервью с Андреем Минченковым, специалистом у которого я обучался телесно - ориентированной терапии
«На языке тела»
Если вы проснулись утром и у вас ничего не болит, значит, вы труп. Старая хохма не так далека от истины - с точки зрения психотерапии.
Если ваше тело молчит даже под руками опытного массажиста, то это свидетельствует о сенсорной глухоте, объясняет Андрей Минченков, один из ведущих специалистов в России по телесно-ориентированной терапии.
Андрей, в сущности, мы постоянно ощущаем свое тело: в боку кольнуло, рука немеет, спину тянет, суставы ноют... По-вашему, это наше тело сигнализирует о проблемах в эмоциональной сфере?
Андрей Минченков: Верно, но большинство людей не придают значения этим сигналам. Скажем, у мужчины постоянно болит голова. Он глотает таблетки, а причина мигрени в сложных отношениях с тещей. Учитесь слушать, что вам рассказывает тело. Об этом написаны горы книг. Конечно, занятия в группе продуктивнее. Профессионал задаст такие вопросы, которые сами себе вы задать не догадаетесь.
Вообще любые практики - йога, тайцзи, цигун, - которые включают осознание и наблюдение за процессами в организме, помогают установить контакт с собственным телом.
Вот самый простой пример:
Сейчас в сайтах знакомств, в социальных сетях сидят сотни тысяч людей. Кто-то вам написал. По тексту, по анкете все вроде бы замечательно. А вот ощущение какое-то не то… Это ваше бессознательное вам сообщает: адресат не тот, за кого себя выдает - в реальной жизни он совсем другая личность.
Возьмем экономику. По большому счету, все знали, что будет кризис. Но умные люди взяли и мае-июне продали все свои акции. Когда я спрашиваю своих предусмотрительных знакомых, почему они это сделали, они говорят: было такое ощущение - надо продавать.
Ну вы привели примеры хорошей интуиции...
А.М.: А что такое интуиция? Бессознательная стратегия. В подавляющем большинстве случаев она носит узко-профессиональный характер. Общей интуиции не существует - это доказали американские ученые, которые провели много исследований этих процессов.
Я я полагала, это голос подсознания, где хранится огромный объем информации...
А.М.: Любая информация - визуальная, аудиальная - всегда кончается кинестетикой. Ощущениями. Вот вы пришли в филармонию музыку слушать. Как вы поймете, нравится вам музыка или нет?
По эмоциям, которые она во мне вызывает.
А.М.: Но эмоции бестелесными быть не могут! Они всегда связаны с ощущениями. Христианская культура разделяла низкое тело и высокий дух. Но это этажи одного и того же здания. Гениально сказал 150 лет назад Сеченов: мысль - это заторможенный в конечной фазе рефлекс. То есть любая мысль - телесна!
Вот эмоция гнева. Мы говорим: кровь бросилась в лицо. Это ощущение в теле? Или - мне стало так страшно, что все внутри похолодело. Это разве не ощущение? Эмоция и телесная реакция всегда в связке. Но нас этому в школе не учили. Учат дигитальному мышлению: из этого следует это, а и того - вот это. На самом деле, важна триада: текст, эмоция, ощущение. Если текст следует «Я тебя люблю», но при этом выражается скука или раздражение, то ваше ощущение какое? Комок в области солнечного сплетения. А если радость - вам становится тепло в зоне сердца.
Но можно действовать и в обратном порядке: через тело влиять на психические процессы. Как это делать - учит телесно ориентированная терапия, направление, которое существует с начала 20-го века. Каждый год на эту тему выходит около полусотни монографий.
Простым людям научные монографии не по зубам…
А.М.: Сейчас все больше людей начинают понимать, что проблемы телесности напрямую связаны с качеством жизни. А качество жизни - это качество ощущений. Школы и вузы преподают антропологические дисциплины (связанные с человеком), но к сожалению учат тому, что было актуально 30-40 лет назад. Это свойство государственного образования - любые программы запаздывают. Но в новом ключе работают частные и Вальдорфские школы. Античное образование вообще все было на этом построено. Древние греки говорили о невежде: он не умел ни читать, ни плавать. Они ставили знак равенства между этими навыками. Пифагор был дважды олимпийским чемпионом в кулачном бое. Сократ принимал участие в Олимпийских играх. Мы знаем подобные примеры и в 20-м веке. Дважды нобелевский лауреат Нильс Бор играл в олимпийской сборной Дании по футболу.
Почему в дореволюционных школах в таком объеме изучали латынь, античную литературу, греческий, рисование? Ведь это не нужно было в повседневности. Потому что молодых дворян приобщали к определенному пласту культуры, в том числе и культуре телесности. Почему из Царского лицея вышло столько талантливых людей? Потому что там развивали их естественные наклонности. Лицеисты прекрасно владели своим телом - фехтовали, танцевали, хорошо держались и в седле, и за столом.
Сегодня развитие культуры телесности из государственного образования выброшено. Но зато все больше людей участвуют в различных оздоровительных движениях, интересуются, в том числе, и телесно ориентированной терапией.
Вот сейчас часто употребляют слово «эффективность». Но люди, заработавшие миллион, начинают понимать, что эффективность - это не эффективность робота, а хорошее самочувствие, понимание своих внутренних устремлений. Для этого надо слушать себя. Не просто поднимать гантели, качать бицепсы, а ощущать тонкие нюансы.
По-моему, это все труднее - в 21-м технократическом веке человек превращается в приложение к кнопке…
А.М.: Вот именно! У меня есть хороший знакомый из Центра управления полетами под Москвой. Он рассказывает, что американские астронавты во время совместных полетов постоянно звонили в Центр. Их научили действовать по инструкции, но как только они сталкиваются с нештатной ситуацией - теряются. А инструкция не может предусмотреть все. Нужна интуиция, креатив, творчество. К себе прислушайся, дорогой, прежде чем кнопку нажимать. Вот эта способность в западной культуре во многом атрофирована. Отсюда огромное количество ошибок, которые человек допускает в нелинейных сложных ситуациях.
Сейчас как раз такая сложная ситуация - глобальный кризис. Люди подавлены, охвачены тревогой или гневом. Как это отразится на здоровье народа?
А.М.: Следует ждать всплеска неврозов, онкологических и кардиологических заболеваний.
Можно ли гасить в себе эти черные мысли?
А.М.: Нужно! Я веду в Москве семинары именно по кризисной психологии. Что такое кризис? Это когда человек не может выполнять те же функции, которые он выполнял раньше. Неважно, стихи ты перестал писать, работать не можешь, идей нету или денег… Так вот огромный плюс кризиса для думающего человека в том, что у него появляется шанс перейти на другой уровень. Если вы не будете растрачивать энергию на бесплодные переживания, то сейчас самое время провести ревизию ресурсов, изменить вектор движения и подняться на другую ступень осознания себя в этом мире.