Для тех, с кем мы еще не знакомы, меня зовут Денис и с 2011 года я живу в такой далекой и прекрасной стране, как Новая Зеландия. Родился я в Сибири, жил в Иркутске, а потом в Москве. Но из-за своего переезда за рубеж я оказался физически удален от влияния на меня пропитанных патриотизмом идеологии и общества. Я в принципе всегда думал, что не нахожусь под каким-либо влиянием, а потому понимал, что конструктивно критиковать, к примеру, можно даже свой дом, даже любимый. Можно подвергать сомнению людей и их решения, если вы своими умозаключениями приходите к тому, что происходящее как-то неправильно. Пускай даже с вашей субъективной точки зрения. Даже живя сейчас в красивой и благополучной Новой Зеландии, я регулярно поднимаю темы своего недовольства теми или иными вещами, которые сам в меру своих возможностей, пытаюсь делать иначе. Осознание проблем и их признание при последующих усилиях приводит к действиям, направленным на качественные изменения. В общем, я думал, что весь такой прогрессивный и уж со своим то желанием с детства уехать пожить за границу, точно не подвержен влиянию патриотической пропаганды. Но я ошибался.
Если удобнее смотреть, то видео ниже. Если читать, то еще ниже.
Click to view
Даже прожив в Новой Зеландии, в обществе с открытыми взглядами, уже несколько лет, я по прежнему чувствовал свою патриотическую связь с Родиной. Да, я был недоволен многими вещами, как исходящими от руководства страны, так и от большинства общества. Но я гордился быть русским. Ну, потому что, мы первые полетели в космос же, потому что победили фашистов, потому что наши писатели же самые писательные в мире (иронично, что я и не питал теплых чувств к русской литературе, увлекаясь как раз таки в основном зарубежной, но так ведь говорят умные культурные люди, что наши то огого, значит так и есть, а я просто глупый). Даже когда у меня появился мой первый ребенок, я с упоением думал, что повезу его однажды показать, откуда пошли его корни. И буду ему всегда говорить, чтобы он гордился быть русским по происхождению. Потому что такое было воспитание, причем не только и не столько семейное, как скорее общественное. Гордись. Еще терпи, конечно, но в основном гордись.
Как-то лицемерненько, скажет пытливый наблюдатель, жить в одном месте, но привязанным быть к другому. Но мой подход был логичен и прост. Я хотел жить в открытом мире, хотел иметь много возможностей, хотел безопасности и чистоты, а еще хотел, чтобы было потеплее. Всех моих пожеланий к уровню жизни моя Родина, к сожалению, исполнить не смогла. Ибо как бы я не убирал за собой мусор, кто-то снова его бросал. Сколько бы не был за спорт, развитие, творчество и открытость миру, все равно вокруг регулярно слышал “да хули, еба, нана сска, РРРААААСССИИИЯЯЯЯ РРРАААССССИИИЯЯ!”. А если большинству вокруг ок, то ведь это мои проблемы, это значит, что я в меньшинстве. Я голосую ногами и делаю свою жизнь такой, какой мне хочется там, где условия для жизни мне подходят больше. Но при этом, я все еще представлял, как буду инвестировать в различные проекты на Родине. Мечтал о спортивных центрах для детей, службах психологической поддержки, и даже занимаясь бизнесом, создавал рабочие места и платил налоги в том числе и в России, что тоже зачем-то грело душу. И хотя один из моих бизнесов был про учебу и жизнь за рубежом, я чувствовал приятные ощущения от того, что помогаю толковым русским ребятам увидеть мир, открыть горизонты, стать лучше и так далее.
С каждым годом я чувствовал все больше несостыковок в своей логике, что-то казалось не так, но сформулировать я это не мог. Смотрел
видео Евгении Тимоновой “Все как у зверей” про манипулятивную природу патриотизма, и понимал, что это ведь правда так. Кстати, очень рекомендую это видео посмотреть тем, кто хочет больше понять про природу и цели патриотизма. И со стороны все больше казалось, что на Родине ну как-то порой перегибают, что ли. А потом началась война. И мое сознание испытало потрясения, на которые не рассчитывало. Это стало триггером, который привел к необходимости прибраться в голове. Понять для себя, что есть что. Ибо, оказалось все прямо, как в видео у Евгении, патриотизм привел к одурманиванию и разделению, а гордость превратилась в агрессию. И я не согласен быть даже малейшей и косвенной частью этого исторического и социального ужаса.
Впрочем, к появлению этого материала меня натолкнул приветственный баннер, который я увидел в одном из крохотных городков Новой Зеландии. На нем была семья, адрес сайта
https://www.venturetimaru.nz/ и веяло какой-то теплотой и заботой. И я подумал на автомате: “Какие молодцы, так любят свой город”, а потом вспомнил баннеры в России и задумался, а в чем разница. Почему от местных у меня возникает умиление, а от тех, что я видел в Москве, Иркутске и других городах у меня возникает какое-то дискомфортное чувство. А уж не русофоб ли ты часом, милок, м? Но именно тогда я быстро осознал, в чем дело. Патриотизм может быть разным.
В Новой Зеландии и ряде других стран он строится на заботе о своем месте обитания. О людях, которые тут живут. Это стоит во главе всего. При этом, люди могут быть недовольны какими-то вещами. Могут совершенно спокойно рассуждать о том, чтобы поехать работать и жить в другую страну, если у них есть такая возможность, а местные условия уже не устраивают. И ни разу я не слышал слов о предательстве в таких случаях. Но те, кто остаются, все же стараются именно создавать условия, которые будут привлекательны для остальных. Об этом, кстати, как раз и та организация с рекламного баннера. Может потому у новозеландцев, как у жителей маленькой и скромной страны, очень распространено явление - поехать пожить в другой стране с бОльшими карьерными и финансовыми возможностями, а заводить семью и детей или на пенсию возвращаться в Новую Зеландию, причем зачастую в свой даже маленький городок. Какое-то светлое отношение к открытому миру. Те, кто любят свои села никогда не говорят ничего плохого про тех, кто поехал открывать для себя остальной мир и наоборот. Я вижу, как и те, и другие восхищаются друг другом за их качества. Это сложно описать словами, все на уровне ощущений и эмоций, но именно это я чувствую, общаясь с людьми здесь. Которые, кстати, сами зачастую потомки каких-то иммигрантов.
А с другой стороны, как противопоставление, есть страны, где чувство патриотизма основано на иных ценностях. И это не одна страна, на самом деле, тема ведь не уникальна. Главная движущая сила патриотизма в таких странах - это всепоглощающее чувство превосходства над другими. Естественно, для это часто используются всевозможные способы принижения остальных. “Там все тупые, общество потребления, проклятые капиталисты, жирные, загнивают, разврат, неискренние, пустые, необразованные, обман и тьма. Тут свет, мы умеем терпеть лучше всех остальных и дождемся, а все сдохнут, только тут душевность, только тут энергетика, только тут настоящее, только у нас самые красивые женщины, только у нас истинные ценности, только мы спасем этот мир от гниения”. И будто необходимость сублимации, за счет недостатков, акцент смещается на сверхдостижения. Первые в космосе, первые в спорте, первые в мире по размеру, самые лучшие ученые, самые лучшие умы, самые самые самые. Постоянное соревнование с кем-то. Тотальное превосходство и уникальность.
Соответственно, если ты не с нами, то ты против нас. Крыса, предатель, подстилка, второй сорт. Характеристики исключительно обесчеловечивающие. Враги враги враги кругом. Нельзя быть недовольным. Нельзя критиковать. Уже даже на законодательном уровне. Нельзя. В трудное для страны время все должны сплотиться в едином порыве и верить. Верить слепо, свято, со всей силы. Что это, если не манипуляция, направленная на максимальную послушность, выдавливание любого инакомыслия. Чем печальнее условия жизни в стране для большинства людей, тем больше давят на патриотизм.
Если вы неравнодушны к спорту, рекомендую посмотреть
блогера Витю Кравченко. В его сюжетах душераздирающие картинки, когда тренеры с зарплатой в 13 тысяч рублей за свои деньги умудряются вести секции для детей в облупленных полураспадающихся залах, но на фоне портреты вождей и в устах речи о каком-то пресловутом долге Родине. Когда они успели задолжать непонятно. Впрочем, об этом у меня уже было
другое видео на канале, посмотрите, если интересно.
Может быть подсознательно ощущая все эти моменты, также неоднозначное отношение складывается и к национальной символике. Мне очень нравится мерч с новозеландской тематикой, но я испытываю дикое чувство дискомфорта к символике российской. Никогда не носил ничего такого, а тут у меня куча маек и кепок по местным мотивам и мне приятно их надевать. Почему-то одно кажется искренним, про любовь. А другое наигранным. Опять же выстроенном на пресловутой гордости превосходства над остальными, либо просто отработка намеченной программы, как многочисленные патриотические баннеры перед какими-то праздниками, либо перед выборами, либо выслуживание одних слизняков перед другими.
В общем, на таком контрасте и благодаря моему удалению самого себя из этого поля, становится виднее и прозрачнее общая картинка. Впрочем, даже при этом уходят годы, чтобы по настоящему избавиться от навязываемой годами идеологии. И мне кажется, что я до сих пор еще в процессе “разрыва этих болезненных отношений”. Особенно пытливый наблюдатель вновь скажет, что на меня, мол, просто воздействует другая пропаганда, с другой стороны. Что ж, я ничего не могу исключать. Да только ввиду того, что я не рос здесь с детства, не являюсь постоянным клиентом местного медиа, мое информационное да и социальное поле сильно отличается от среднего, скажем, новозеландца. Который, впрочем, по моим наблюдениям вполне себе открыт к разному, реалистично скромен и миролюбив. Но мне и не рассказывали с детства, что хорошо и что плохо в местном понимании. А потому я наблюдаю за происходящим в обществе все же больше со стороны, нежели изнутри. Имея свой собственный багаж и опыт жизни в других странах. И я смотрю на аргументацию. Где-то она мне кажется убедительной, а где-то нет. Что-то я искренне поддерживаю, а что-то нет. Вот и вам также, даже в этом моем опусе, нужно руководствоваться аргументами и собственной логикой.
Мне бы очень хотелось, чтобы люди были более свободны. Более открыты и менее агрессивны по отношению к другим. Более человечны, что ли. Чтобы скорее с интересом, нежели с неприятием относились к разностям других людей. Чтобы меньше поддавались воздействию манипулятивных техник. Чтобы если и гордились, то скромно и тем, к чему они реально имеют отношение. Ведь никто из вас не помогал Гагарину полететь в космос, верно? Я мечтаю, чтобы больше людей скинули с себя оковы насаженных с детства идеологий. Чтобы они смогли жить полной жизнью, не мешая другим, а помогая им. Миру нужна доброта. И она есть вокруг, не сомневайтесь. Закончу цитатой Евгения Леонова: “Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее”. Будьте сильными и добрыми.