Где выгоднее жить? Монреаль, Брисбен, Крайстчерч, Бирмингем, Новосибирск или Одесса?

Dec 22, 2021 23:06

Продолжаем сравнивать доходы и расходы в городах мира. На этот раз на очереди Монреаль, Брисбен, Крайстчерч, Бирмингем, Новосибирск и Одесса.

Прошлое сравнение про Лондон, Торонто, Сидней, Окленд, Москва и Киев
Прошлое сравнение про Дублин, Ванкувер, Мельбурн, Веллингтон, Питер и Харьков

image Click to view





Разбирать каждый город я буду по нескольким параметрам:
- Для начала - общие данные о плотности населения и климате. Я убежден, что это один из самых важных показателей при выборе. Для тех, кто как и я не хочет толкаться локоточками в часпик в метро, пока на улице бесконечно идет дождь.
- Дальше блок расходов: Аренда жилья, Коммуналка, Транспорт, Рестораны/кафе, Продукты, Одежда, Развлечения и спорт, Детские сады и школы
- Потом поймём сколько вообще можно заработать в этих городах: доходы по средней зарплате после вычета налогов
- Сравним возможности покупки собственного жилья
- А в конце подведем итоги и сделаем выводы

Бирмингем, Великобритания
Это один из самых крупных городов Великобритании. А если точнее - второй по величине и количеству населения после Лондона. Чуть больше миллиона жителей размещаются на 267 квадратных километрах. То есть в среднем около 3700 человек на квадратном километре.
Бирмингему, как и всей Англии, свойственен мягкий и влажный климат. Самая низкая средняя температура здесь +1 °C, а высокая доходит до +21 °C. На город приходится 1400 часов солнечного света и 700 мм осадков в год.

Монреаль, Канада
Самый крупный город в провинции Квебек и второй по величине город в Канаде. Согласно последней переписи, здесь проживает больше 1 700 000 жителей на площади 430 квадратных километров, и это около 4000 человек на квадратный километр. Температура здесь в течение года колеблется в среднем от -12 градусов зимой до 26 градусов тепла летом. Солнце светит в городе 2000 часов в году и выпадает 1000 миллиметров осадков в год.

Брисбен, Австралия
В городе живет 2 с половиной миллиона человек, а площадь растягивается на 6000 квадратных километров. То есть, плотность населения выходит около 400 человек на квадратный километр. Температуры в среднем от 10 до 30 градусов тепла, при этом обильные 3000 солнечных часов и 1000 миллиметров осадков в году.

Крайстчерч, Новая Зеландия
Город открытие для многих иммигрантов. Мы делали подробный обзор о нем на канале Kiwi Education. Здесь проживает всего 400 тысяч человек на 1400 квадратных километрах, то есть плотность составляет примерно 270 человек на квадратный километр. Средние температуры от 1 до 23 градусов тепла, 2100 солнечных часов и 600 миллиметров осадков в среднем каждый год.

Новосибирск, Россия
Всего примерно 1 миллион 600 тысяч человек живут на территории в 502 квадратных километра. То есть, около 3200 человек на квадратный километр. Средние температуры от -21 до +25 градусов тепла, чуть больше 2000 солнечных часов и 500 миллиметров осадков каждый год.

Одесса, Украина
И таки наконец Одесса. Численность населения в 2021 году здесь составляет около 1 миллиона человек. И проживают они на площади в 162 квадратных километра. А плотность населения насчитывает почти 6300 человек на квадратный километр. Средние температуры от -3 до +28 градусов в году. 2300 солнечных часов и 500 миллиметр осадков в год.

Расходы

В каждом видео тема расходов получается самой спорной. Поэтому для начала большой и жирный дисклеймер - все расчеты очень условные. Я хочу не до копейки выверять траты, ибо это все равно невозможно, а сопоставить для вас уровень жизни по городам и показать общую картину с соотношением цифр от места к месту. Примером для расчетов будет семья из двух взрослых с двумя детьми: школьника и ребенка детсадовского возраста.

Все данные я беру с сайта Numbeo и для вашего удобства собрал всё в единую таблицу. У вас тоже будет доступ к табличке, возможность скачать ее и поиграться с данными.

Начнём с питания вне дома. Для примера представим, что наша семья сходит в кафе 4 раза в месяц и двое взрослых закажут полноценные блюда и по пиву. В таблице сразу видно, что дороже всего рестораны обойдутся нам с вами в Брисбене (Крайсчерч, кстати, несильно далеко ушёл) и экономнее всего можно покутить в Одессе.



Теперь давайте посмотрим на стоимость продуктов в супермаркете. Продуктовая корзина очень сильно отличается от семьи к семье, качество покупаемых продуктов тоже может быть разным. Чтобы упростить расчеты я умножу основные пункты по еде на 8, напитки на 4, и это поможет получить примерный рацион семьи в месяц. Результаты без сюрпризов: Канада, Австралия и Новая Зеландия самые дорогие, а Новосибирск и Одесса гораздо выгоднее.



А сколько у семьи уйдет на транспорт? Представим, что им нужен один проездной на месяц. Сюда же посчитаю 20 литров бензина на путь до работы и обратно, при условиии, что семья живет недалеко от офиса. В табличке вы увидите ещё сравнение стоимости автомобилей, но в месячные траты заносить их не буду. Победителем в категории самый дешевый транспорт становится Новосибирск!



В счетах за электричество и интернет резко вырывается в лидеры Бирмингем. По остальным городам шокирующих различий нет. Стоит порадоваться за сибиряков, что интернет в их краях дешевле, чем в других городах.



А вот заниматься спортом и ходить в кино в Новосибирске не сильно дешевле, чем в Монреале, например. В блоке спорт и развлечения я учёл 1 абонемент в тренажерку, 4 похода на теннисный корт и 4 киносеанса в месяц.



Школьное образование во многих странах бесплатное, поэтому школьника в расходы этого блока не берем. А вот расчет по садикам показывает, что дошкольное образование дороже всего в Австралии. Стоимость австралийского садика практически в 6 раз больше, чем российского. Но тут мы конечно не учитываем общаки на подарки воспитателям и деньги на ремонт садика.



А когда в Одессе одежда стала такой дорогой? По стоимости она идет на третьем месте после Крайсчерча и Брисбена. В остальных городах разница в ценах не сильно заметна. Возможно, глобализация уже хорошенько уровняла ассортимент торговых центров.



Аренда жилья. Здесь откровенно сложно привести позиции к общему знаменателю, потому что в англоязычных странах семьи с детьми чаще всего живут не в квартирах, а в домах. Конечно же цены могут сильно отличаться от районов и качества застройки. Я ориентировался на комфортный уровень, чтобы при иммиграции вы не жили в коробках в неблагополучных районах. Смотрим данные по трехспальному дому в пригороде. Лидером по стоимости снова становится Брисбен. Монреаль, Бирмингем и Крайсчерч идут примерно в одной лиге. Жильё в Новосибирске и Одессе гораздо дешевле.



Итого по расходам, самым затратным у нас оказался, к моему удивлению Брисбен, ну ничего, у меня много знакомых оттуда, они обязательно мне еще напихают за неточности и поправят, как надо. За ним Бримингем, недалеко оторвался Крайсчерч, потом идёт Монреаль, а Одесса и Новосибирск ожидаемо замыкают наш чарт и разница в цифрах получилась ощутимая.



Доходы

С тратами всё понятно, но теперь самое интересное - давайте посмотрим на средние доходы. А потом сопоставим доходы и расходы и получим самую объективную картину.

И снова время дисклеймера - показатели по доходам на Numbeo усредненные. Очевидно, что опытные и востребованные специалисты могут получать в разы больше. Будет здорово, если вы проведете собственное маленькое исследование по своей специальности. А потом так же сможете подставить цифры в таблицу и получить более объективную картину.

По моим данным абсолютным лидером, даже после вычета налогов, становится Брисбен. Дальше все англоязычные города идут с примерно одинаковым средним доходом. И замыкают список Новосибирск с Одессой, где доход ниже в разы.

Теперь давайте узнаем сколько таких зарплат понадобится, чтобы жить на расходы выше. Для этого я вывел коэффициент и оказалось, что средней зарплаты не хватит нигде. Возможно, в Монреале если поэкономнее жить, то получится вписаться в среднюю месячную зарплату. Брисбен и Крайсчерч тоже выглядят более комфортными в соотношении доходов и расходов. Но в целом снова подтверждаются мои предыдущие эксперименты, которые показывают, что зарабатывать среднюю зарплату для содержания семьи - этого недостаточно.



Покупка жилья

Надеюсь, от показателей коэффициента вы ещё не растеряли надежду на переезд. Предлагаю пойти дальше и узнать какие шансы есть на то, чтобы приобрести собственное жилье. Для этого, как минимум, готовьтесь зарабатывать больше среднего и сильнее контролировать расходы. И желательно, чтобы в семье работали оба партнера. Но детей работать не заставляем. Всё не так плохо, давайте смотреть на цифры.

Там же на Numbeo я узнал среднюю стоимость квадратного метра. СРЕДНЮЮ - это важно. Повторюсь, что цены могут сильно отличаться от районов, года застройки и кучи других факторов. Цена за квадратный метр за городом, на мой взгляд и на примере Крайстчерча занижена, так что я использую данные по цене за метр в городе, это больше похоже на правду, да и то скорее всего будет уже дороже. Тем не менее, моя задача - сравнить, так что надеюсь, что в соотношении с другими странами картина будет примерно похожей. Я рассчитываю, что скорее всего вы будете покупать жилье в ипотеку и собрал данные по процентам в этих странах.

Ну что, у нас есть все данные, можно начинать моделировать. Для начала берем двойную среднюю зарплату. Это показатель либо для одного хорошего специалиста, либо для двоих среднего уровня. Дальше нужно вычесть из этой суммы месячные расходы, и мы получим остаток для накоплений. Так как в этом видео я делаю все расчеты для семьи, но и жилье буду искать сразу побольше - 100 квадратных метров за городом. Первый взнос на такое жилье - 20% депозита. Вычисляем и предполагаем, сколько месяцев нужно откладывать, чтобы заработать на такой депозит.

В общем, получается, ребята, что уже на депозит нужно будет хорошенько впахать. Не могу не отметить, что в Новой Зеландии любимой моей вам понадобится меньше всего времени для этого - 3 года. К сожалению, с зарплатами Новосибирска и Одессы идея с покупкой жилья уведет вас в глубокий минус сразу же с такими исходными данными и даже на депозит накопить не получится. Если, конечно, вы не на удаленки, работая на зарубежную компанию с соответствующей зарплатой.

Но мы не останавливаемся. Представим, что вы таки накопили на депозит и решили взять ипотеку на 30 лет. А в отдельном калькуляторе уже посчитали ежемесячные выплаты. Теперь смотрите, какие суммы у вас останутся на жизнь с двух средних зарплат после уплаты.
Несмотря на свою дороговизну, Брисбен и Крайсчерч оказываются самыми выгодными, а дальше Монреаль. В Бирмингеме, к сожалению, картинка получилась печальнее. Но не настолько как в Новосибирске и уж тем более в Одессе.



Итоги

Как всегда в финале говорю вам, что иммиграция - это не про визуализировал и сбылось, а труд. И нужно тщательно готовиться уже сейчас, если планируете переезжать в ближайшие годы и хотите жить комфортно в новой стране.
Но главное - всё возможно! Чтобы ни говорили цифры. Мне хочется, чтобы они вдохновили вас на то, что где-то в мире вы можете обеспечить себе комфортную жизнь, если приложить к этому усилия.

Новая Зеландия, Города, Канада, Австралия, Россия, Видео, Украина, Великобритания

Previous post Next post
Up