Доброе время суток.
Недавно меня хорошенечко так торкнуло, и решил я этой своею мыслью поделиться. Но эту мысль, её бы ещё сформулировать получше…
И так, преамбула: взлелеял я в недрах своего рассудка воображаемую историю, единственно, плохо она на бумагу ложится, деталировочка хромает.
Типа, есть где-то у ТрансСиба возле заштатного маленького городка дырка в параллельный мир, и этот мир по причине нетоптанности человеком прозвали Эдемом. Однако, в отличии от мифологических райских кущ, тамошняя первозданная природа ресурсами богата, но к человеку непривычна и очень жестока, там человеческая жизнь копеечна и мимолётна. Контакты с тамошним населением ещё Демидовы налаживали, а вот при Царе Иосифе туда узкоколейку проложили, и наладился с тамошним Королевством честный прагматичный обмен - туда зеков, инженеров, врачей, геологов всяких, оружие и разное промышленное железо вагонами, оттуда в тех же вагонах получали золото, платину, и прочие полезности. Люди оттуда практически не возвращались, но времена были такие, простые, никого это не напрягало.
Потом, по причине идеологической несовместимости, контакты с Королевством были прерваны (ага, путём подрыва моста ещё дореволюционной постройки, восстановить ни Королевство, ни разные частники со стороны Земли просто не осилили - речная живность отличалась типичным для Эдема человеколюбием; существенно позже для разведки подобных мест была построена удочка-воблер на основе четырёхосного автокрана, с блесной из анимированного манекена), Королевству, на радость диким воинственным соседям, сразу существенно поплохело, ибо до автаркии оно так и не доросло, нуждалось и в боеприпасах, и в горючем (для грузовиков, тракторов и самолётов), и в запчастях, без которых, в конце концов, остановились последние паровозы. Тем временем полутюремный лесхоз, официально пользовавший оную узкоколейку со стороны ТрансСиба, был упразднён, и уже в 1990е годы до официально безхозных таёжных рельсов добрались фанаты узкоколеек, разбиральщики, браконьеры и чёрные лесорубы. Официальной власти хватало официальных проблем с Кавказом, а там, в окрестностях ВРАТ, в жестокой схватке Кавказа с местными вполне закономерно победил Китай, точнее, одна из его триад, которая начала осваиваться и на Эдеме, да так мощно, напористо и эмоционально, что местные по обе стороны ВРАТ во имя самосохранения решили объединиться, причём не только люди, и не только местные - у внезапно образовавшейся ОРГАНИЗАЦИИ обнаружились влиятельные радетели среди спецслужб, когда-то жестоко обделённые при развале СССР.
За десятилетие чудовищная нелегальная организация, по манерам ни чем не отличающаяся от тех же триад, выросла до международных размеров, растворилась среди многоликого бизнеса, стала на слуху в Интерполе, среди наёмников и террористов. Сами того не ведая, на неё работали слесаря, сварщики, инженеры, дизайнеры, агрономы, хакеры, банковские служащие и уличные хулиганы. Но не всем везло честно работать, оставаясь в родных местах - Эдем нуждался в людях Земли и получал их. Наёмники, бандиты, зареформированные милиционеры и вояки, неприкаянные откинувшиеся зеки, наркоманы героиновые, алкогольные, компьютерные и адреналиновые, шофера, трактористы, экскаваторщики, токари, электрики, крановщики, матросы, учителя и медсёстры, вдовы и сироты - волею жестокой судьбы, однажды в сумерки они с ярко освещённого перрона заходили в своё роскошное купе, обделанное змеиной кожей в крупную сеточку, или в ободранный прокуренный плацкарт, или же с размаху влетали в вагон-зак, а то и в крытый, уже плотно набитый такими же братьями и сёстрами по несчастью - и поезд безвозвратно уносил их в последнюю земную ночь, под яркое утреннее эдемское солнышко, чтобы под вечер по откидному мостику на ржавых цепях внести в Инженерный замок…
Едва ОРГАНИЗАЦИЯ начала восстанавливать хоть до какого-то приемлемого уровня железные дороги Королевства, в стенах Инженерного замка (который совмещал в себе роль центрального депо, склада, завода, арсенала, казармы и госпиталя) образовалось подобие школы-интерната - здесь кучковались дети специалистов с Земли и королевских гвардейцев, здесь они нередко вскорости становились полными сиротами. Некоторые изначальные сироты добирались сюда сами, спасаясь от голодной смерти, других целенаправленно свозили, в том числе и с Земли. Для них организовали подобие школы, через которую приходилось пропускать и достаточно взрослых личностей, а вот после уроков детишки, предоставленные только себе и ПРОВИДЕНИЮ, разбредались по огромному рукотворному лабиринту в поисках знаний и приключений. К их услугам были опытнейшие автослесари, хирурги и спецназовцы, суровые местные лучники и отставные флотские артиллеристы, главный палач Её Высочества и бывший американский хакер, знатоки химии, айкидо, математики и ниндзюцу. Им позволяли сидеть в кабинах и лазить по крышам, упражняться с оружием и с различными инструментами. Они начинали изучать водительское дело и металлообработку, разбирая грузовики, трактора и тепловозы, порванные медведями, а то и зверями покрупнее. Они учились сливать масло и останавливать кровь, снимать кожу и зашивать раны, точить боевые топоры и тепловозные колёса, собирать моторы, пистолеты, раздробленные кости и боевые безпилотники. У них не было тетрадок и дневников - они смотрели на старших и постепенно, незаметно, становились такими же, вливались в команду, пересаживались за общий стол, вставали к станкам и в дозорные башни, садились в кабины или к микроскопам, выезжали за ворота на боевых конях или на поездах Службы Пути. Прошло время, первые оперившиеся птенчики Инженерного замка достигли Земли - и Земля вздрогнула…
Но ещё до появления ОРГАНИЗАЦИИ первые робкие шаги по Земле сделала одна обитательница Эдема, женщина заметная, крупная, весомая, очень уважаемая. Выросшая в лесу, рано осиротевшая, она жила охотой и всех прочих человеков тоже воспринимала за дичь. При её росте в четыре метра это было просто. Она метко разила стрелами размером с хорошее рыцарское копьё, а её верные большие полосатые кошки могли догнать в лесу кого угодно. Поэтому всякий человек, повстречав её, думал напоследок - «Всё, ПЕСЕЦ!» Но нету в русском языке женской формы этого слова, поэтому прозвали её Северной Лисичкой. Она была ужасна и обаятельна, словно языческая богиня леса, и лесные обитатели, большей частью, это мнение разделяли, даже огроменная змеюка, Нагайна, чисто теоретически способная сожрать её заживо, а так не дававшая продыха кабанам, медведям и крокодилам. Жителям окрестных деревень Северная Лисичка доставляла немало горя, но она же неоднократно если не защищала их от набегов пиратов и кочевников, то хотя бы предупреждала, а то и поднимала на чужаков весь лес. Увы, против качественно организованного и вооружённого передового отряда китайцев она оказалась слабовата, их победили все вместе, и люди, и птицы, и звери. Они получили передышку, но не спасение, и прежняя первобытная вольница закончилась - пришлось организовываться, налаживать связи и отношения по обе стороны Врат, восстанавливать старую узкоколейку и строить ОРГАНИЗАЦИЮ. Выживания ради, строить и ремонтировать требовалось много и немедленно, темпы и размах напоминали старую советскую индустриализацию - и в организацию потянулись разнообразные опытные специалисты, не вписавшиеся в жестокий рынок 1990х, заодно получившие скромную надежду если не на международный реванш СССР по всем фронтам, включая космос, то хотя бы на избавление России от мутного страшного явления под названием «демократия». Видевшие эту самую демократию вблизи, ощутившие её всем телом, пережившие смерть близких и любимого дела, бывшие фрезеровщики, офицеры и конструкторы-разработчики нравов ОРГАНИЗАЦИИ уже не боялись, они просто жили, работали и делились навыками, живое и вечно голодное монументальное олицетворение 1937го года их не пугало, скорее, внушало уверенность в будущем ОРГАНИЗАЦИИ…
Открытая всему новому, Северная Лисичка с энтузиазмом рылась в библиотеках, перелистывала книги и сайты, человековедением, конспирологией и оккультизмом тоже не брезговала. Все в ОРГАНИЗАЦИИ отлично помнят и отмечают день, когда она в первый раз взяла в руки пулемёт, помнят день, когда с этим пулемётом в руках она внезапно появилась из леса и отдала жестоких безпощадных пиратов во власть рыб и крокодилов. Но никто не заметил, когда она научилась МАСШТАБИРОВАТЬСЯ, уменьшаясь до размеров обыкновенной женщины, при этом вес её мог оставаться прежним или уменьшаться до человеческого, аппетит же, зверский и неуёмный, всегда оставался прежним. Просто с некоторых пор у неё стало два комплекта одежды, большой и маленький, и все восприняли это как данность. Спустя некоторое время Северная Лисичка обзавелась ещё одним полезным судьбоносным навыком и заняла в ОРГАНИЗАЦИИ одно из первейших мест - она научилась в некоторых пределах менять размеры сначала неодушевлённых объектов, а позже и одушевлённых существ. Не сказать бы, что она стала всемогущей, но для протаскивания новёхоньких станков, дизель-поездов и речных буксиров через несколько границ с дотошными таможенниками умение годилось. А ещё с некоторых пор враги ОРГАНИЗАЦИИ и отдельных её сотрудников стали попадать на зубы Северной Лисичке вдали от заветных Врат, а то и прямо на улицах уютных и внешне безопасных европейских городов, предварительно став размером с воробья или мышь. Это умение, так и не изученное наукой (под всякое непознанное, включая ВРАТА, изобильные в их окрестностях НЛО и Северную Лисичку, в ОРГАНИЗАЦИИ создали целый НИИ, располагавшийся в Инженерном Замке рядом с типографией и главным вычислительным центром), благополучно перешло к Элеоноре, дочери Северной Лисички, а также к верным полосатым кошкам и к их тогдашнему коту. В отличии от Северной Лисички и Элеоноры, КОШКИ могли не столько меняться пропорционально в размерах, сохраняя жизнеспособность, сколько, последовательно перетекая из формы в форму, превращаться в кошку нужных размеров, от домашней до саблезубой и адской, некоторое умение масштабировать окружающие объекты они тоже приобрели, со временем они научились приобретать при необходимости человекообразную наружность к радости и ужасу поклонников фэнтезийной мультипликации, ибо реальность для непривычного человека пахла и выглядела пугающе. Котята, обладающие такими способностями от рождения, вместе с Элеонорой и прочими детьми ходили в школу на уроки, где осваивали умение читать, писать, набирать тексты и рисовать, приёмы кройки, шиться и рукопашного боя. Так появились первые тотемные кошки…
Тем временем в городах России и Европы одна за другой пошли удивительные истории, большей частью недокументированные, ибо очевидцам как-то неловко было рассказывать о своих мимолётных видениях. Молчали машинисты, ВОХРовцы, обходчики и составители про здоровенную женщину, которая собирала в лукошко зацеперов с крыш электричек. Молчали брутальные собаководы про кошек с безумно голодными глазами, способных порвать и сожрать заживо алабая или мастиффа. Молчали милиционеры в участках в заштатных городах про то, как сначала за ночь-две пропадали все неприкаянные окрестные блоховозы, наводившие ужас годами, потом начинали группами и поодиночке пропадать молодые и горячие любители ночных приключений, через несколько суток статистика по убийствам, грабежам и изнасилованиям резко скатывалась к исчезающее малым величинам, а все любители брутальных псин резко бросались в зоомагазины и к кустарям, чтобы за любые деньги купить ошейник, намордник и поводок. Случалось, в эти дни в городе можно было услышать яростную стрельбу, означавшую не то передел, не то исчезновение местной организованной преступности - и тогда наступал блаженный покой, бывало, что на многие годы…
Молчали случайные прохожие, сторожа и милиционеры про мелькнувшее в парке или в пригородном лесу величественное видение, неторопливо идущее с тигром на поводке, окружённое ещё тремя-четырьмя. Мечтательно молчал припозднившийся велосипедист, который в глубине парка съехал с велодорожки, чтобы подкачать колесо, и увидел прекрасную особу с длинными (до пояса) развевающимися волосами, которая, звякнув корабельной рындой, не иначе, пронеслась мимо на несуразной конструкции с маленькими колёсиками. Однако смущало, что эти колёсики определённо были от мотоцикла (у самого такой), а сидевший в задней корзинке тигр зыркнул с настороженным любопытством. Рында звякнула ещё раз - незнакомка доехала до конца аллеи и, сильно пригнувшись, притормозив, проехала под старинной аркой главного входа, через которую без проблем пролезает автобус…
Но это всё плод моего воображения. Представим же, что подобные крупные человекообразные организмы (возможно, что склонные к людоедству) действительно любят прогуливаться по нашим городам, спасаясь от огласки гипнозом и помощью искусственного интеллекта, который взламывает и глушит централизованные системы видеонаблюдения, носимые (великанами) устройства вполне себе могут глушить радиосвязь и вызывать временные сбои в работе электронных устройств, в том числе фотоаппаратов и автомобильных видеорегистраторов. Но есть ещё разные провода, висящие между столбами (ибо повесить СИП между уличными фонарями на столбах проще, быстрее и дешевле, чем раскапывать и бетонировать закладную трубу под дорогой кабель; но это часто выходило боком -
https://denver-24.livejournal.com/33959.html), есть перетяжки для уличных светофоров и для управления трамвайными стрелками, есть собственно трамвайные и троллейбусные контактные сети…
Касаемо троллейбусных проводов (помимо собственно медных токонесущих жил есть ещё гибкие поперечины через всю улицу), так Москва решила с ними завязать, и завязывает в процессе благоустройства улиц, с попутным строительством глубоких ёмких кабельных коллекторов, чтобы между фонарными столбами больше никаких проводов не висело. В Европе и Японии пошли дальше, разрабатывая безопасный контактный рельс и существенно увеличивая дальность автономного хода вагонов без внешнего питания (или втыкая резервный дизель-генератор). Но сколько в Москве этого трамвая - смех один…
Когда французы заморочились с заумным контактным рельсом (чтобы умная электроника давала напряжение только на участок, накрытый трамвайным вагоном), они эту свою деятельность объяснили желанием сохранить старинную красоту своих городских центров. У нас же, в Москве, во имя красоты (а ведь реально красивее стало, регулярно еду в автобусах и любуюсь) пообрезали густую наружную рекламу, что висела поперёк улиц чуть повыше контактной сети троллейбусных и трамвайных линий и портила весь вид, превращая город в подобие диких джунглей.
Короче, снова меня что-то покоя лишает - вроде Москва становится всё красивее и удобнее, но для нас ли эти хлопоты. Возможно, наши незримые соседи уже выходят в город на свой вечерне-ночной оздоровительный моцион.
Как-то так.
С уважением, Денис.