Исходный текст найден у
aple-at-the-tab в
Сравнение российского БРК «Бастион» и японского SSM-1 (Type-88)Оригинал взят у
andrei_kovrin в
Сравнение российского БРК «Бастион» и японского SSM-1 (Type-88)На днях Курильские острова приняли у себя береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Со стороны могло показаться, что данный шаг может подлить масла в огонь «островных» переговоров. Японские власти спокойно восприняли факт развёртывания БПРК, ответив лишь, что правительство страны «внимательно следит» за российскими силами. Однако есть предположение, что силам самообороны Японии попросту нечего противопоставить в ответ. Ведь для охраны своих границ они выставили только старенький береговой противокорабельный ракетный комплекс SSM-1 (Type-88). Поэтому по факту «следить» они могут, но не более. Рассмотрим современный японский комплекс и наш «Бастион» так как он новее, чем «Бал».
В глаза бросается сразу несколько факторов, сильно отличающих данные ракетные комплексы. Во-первых, это года разработки. Японский SSM-1 (Type-88) разрабатывался фирмой «Mitsubishi Heavy Industries» (они далеко не только автомобили делают) для сил самообороны Японии ещё с 1984 года. В то время как ГРАУ 3К55 «Бастион» разрабатывался в современных реалиях 2007-2008 годов. Во-вторых, примечательны года, когда оба БПРК были приняты на вооружение. Японские ракетоносители - 1989 год, российские - 2010 год. Разница в возрасте военной техники более двадцати лет!
Притом, что батареи SSM-1 и в настоящее время являются основными ударными подразделениями сил береговой обороны Японии. В России же есть как минимум ещё три альтернативы «Бастиону», хоть и уступающие комплексу по характеристикам, но всё ещё являющиеся грозным оружием: ракетный комплекс «Бал», о котором говорилось ранее и системы «Редут», использовавшиеся ещё при Союзе. Вот последний комплекс из данного списка наиболее близок по значению к SSM-1 (Type-88).
В подтверждение идут банальные технические характеристики:
Японская батарея SSM-1 (Type-88) включает:
Пункт управления ракетной стрельбой;
Четыре пусковые установки (ПУ) на шасси грузового автомобиля Type 74 с шестью ракетами - «Тип 80 ASM-1» (1980 год);
Время развёртывания батареи из походного положения в боевое (запуск ракет производится из наклонного положения контейнера) - 45 мин;
Дальность стрельбы, км - 150-180;
Стартовая масса, кг - 660.
Стандартный состав батареи К-300 «Бастион-П»:
4 самоходные пусковые установки К-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами для ракет «Яхонт» (1978 год);
1-2 машины боевого управления (АСБУ) ПБРК;
Время развёртывания батареи из походного положения в боевое - менее 5 мин;
Дальность стрельбы, км - 300;
Стартовая масса, кг - 3000.
Защита побережья - протяженностью более 600 км от десантных операций противника.
Общее превосходство более чем в два раза! Под конец хочется отметить, что размещение таких мощностей на Курилах было лишь вопросом времени. Сейчас же это сделано исключительно для обеспечения возможных путей развертывания Тихоокеанского флота России и увеличения зоны действий стратегических атомных подлодок в Охотском море. Исключительно стратегические действия.