My house or my home?

Jan 04, 2021 14:24

По неоднократным просьбам трудящихся, выкладываю фотку своего нового жилища, в котором мы прожили уже целый год:


Read more... )

Leave a comment

Comments 30

valkoval3 January 4 2021, 23:07:38 UTC
А где печная труба? Или печки нет вовсе? Это плохо.
В куцей крыше есть одно достоинство, малое сопротивление ветру (парусность). Значит, дом меньше шататься будет! Это же проклятие, когда дом шатается. Ещё я заземления не вижу. В Германии, например, дом без заземления не дом.

Reply

dent January 6 2021, 10:44:20 UTC
Газовый котел, коаксиальный дымоход выходит на дальней стороне левой стены, на фото его не видно. Ветром дом пока не шатало, и слава богу, надеюсь и не будет. Заземление в щитке есть отдельная колодка, но вот откуда на неё приходит провод, и как это сделано - я не знаю. Наверное как попало.

Reply

valkoval3 January 6 2021, 11:24:08 UTC
С трудом воспринимаю коаксиальный дымоход. Но раз Вы говорите, значит в природе такие есть.
С заземлением разберитесь, ибо у электриков нормальное дело менять фазу и ноль на подстанции. Чем это кончается Вы знаете. Поэтому обязательно должна быть защита на входе. У немцев защитные предохранители стоят везде, на входе, на выходе и перед всеми нагрузками.
Однажды меня директор посылал в Новосибирск перенимать опыт у их пастора Петра. Костёл находится в центре города, имеет гарантированное электрическое и тепловое снабжение. Так у него газовый котёл, резервный на солярке и электрогенератор. Зачем, спрашиваю, такое резервирование? А говорит, вдруг война, куда людям идти? Чтобы было куда идти.

Reply

dent January 11 2021, 00:15:17 UTC
Коаксиальный это когда труба в трубе. По внутренней идёт выхлоп, а по внешней подтягивается уличный воздух для топки котла.

По вводу и резервированию, немцы молодцы! Мечтаю сделать схожим образом, но в базовой версии этого не предусмотрено, а у самого не понятно когда дойдут руки, и дойдут ли вообще. Пока всё функционирует в расчете на русский "авось".

Reply


valkoval3 January 4 2021, 23:11:59 UTC
Вдруг обнаружил странное. Это как питающий кабель подвешен? Что-то не пойму.

Reply

dent January 6 2021, 10:42:29 UTC
СИП - самонесущий изолированный провод. Их там два. Один приходит со столба. А другой выходит на улицу из дома, к нему мы подключаем на зарядку электромобили. Болтается ещё витая пара и 12вольтовый кабель, это я хотел видеокамеру над окном повесить и подключить. Но возникли некоторые трудности, в итоге отложил эту затею до тепла.

Reply

valkoval3 January 6 2021, 11:26:30 UTC
Я сам на даче сделал пятижильный кабель самонесущим, подвесив его на одну из жил.

Reply


valkoval3 January 4 2021, 23:21:02 UTC
По мере рассмотрения фотографии. По СНиПу забор должен быть подальше от стен дома. Это значит, каждый год к Вам будут приходить из Архитектуры и штрафовать. Ещё не приходили? Придумайте отмазку и гоните их в шею.

Reply

dent January 6 2021, 10:40:27 UTC
Там около 5 метров до уличного забора, автомобиль можно загнать. А вот от соседей да, близковато. Но вариантов нет. Построили и узаконили по дачной амнистии, а обратной силы закон не имеет. Так и живём теперь. Пока никто претензий не предъявлял.

Reply

valkoval3 January 6 2021, 11:41:50 UTC
Дачная амнистия, на мой взгляд, не имеет к Вашему дому никакого отношения. Она касается налоговых сборов с дома и его окрестностей. А выполнение Правил контролирует другая организация. Так что смело избавляйтесь от соседей и расширяйтесь. Это один из вариантов.
А Вас самого не беспокоит, что вдоль стен дома ужу не пролезть? Начните потихонечку долбить соседей, может они сами примут техническое решение.

Reply

dent January 11 2021, 00:17:40 UTC
По "дачной амнистии" этот самострой был узаконен и введён в эксплуатацию, вопреки некоторым правилам землепользования и застройки.

Вдоль стен можно бочком обойти дом по кругу. Подкрасить там что нибудь, подремонтировать, и т.д. Так что жить можно.

Reply


nervo4ka January 5 2021, 21:11:04 UTC
Здорово! Маленький домик все равно лучше маленькой квартиры - это факт. =)

Спасибо, что перевел в квадратные футы. Я прикинула. Наша квартира чуть больше вашего первого этажа. Но было время, когда в Атланте - штате-гигантомане - наша однокомнатная квартира была 900! Там даже в ванной комнате можно было устраивать дискотеку. =)

Reply

dent January 6 2021, 10:38:44 UTC
Безусловно лучше!

Что касается размеров, важно соотношение площади жилья к количеству проживающих. "Комфортно" на мой взгляд это от 20 квадратных метров на человека, и не менее одного санузла на 2-3 человека. Для семьи из трёх человек это площадь около 645 ft², то есть примерно как у вас сейчас, и один санузел на троих ещё не вызывает очередей. А нам для пятерых желательно от 100 м² площади, и 2 санузла. Так что на горизонте 5-10 лет предстоит ещё один жилищный рывок. Либо перестройка второго этажа, либо продажа этого дома, и покупка/постройка другого, побольше. Либо, если ничего за 10-15 лет не выйдет, там глядишь уже дети подрастут, и начнут разъезжаться из дома чтобы жить отдельно. Так что в любом случае в обозримой перспективе у нас станет просторней :)

Reply


panterkin January 9 2021, 07:02:03 UTC
а я пропустила этот пост =) Дом гораздо лучше любой квартиры =) Ну если он конечно не разваливается

Reply

dent January 11 2021, 00:12:18 UTC
Тоже бывает изредка нахожу у кого-нибудь что то новое, чего сразу не заметил. По дому, тут что то среднее по качеству исполнения. Проектировали и строили дилетанты. Огрехи есть, но каких то критичных косяков пока не обнаружено, тьфу-тьфу.

Reply


Leave a comment

Up