Про коррекцию зрения

Oct 13, 2020 13:27


           У окулиста:            
                  "-Это какая буква?"
                                "-Доктор, а вы где?"

Друзья, а давайте расскажу вам про лазерную коррекцию?

Наверняка каждый второй, читающий эти строки, делает это сквозь очки, контактные линзы, пенсне, монокль, и прочие оптические костыли, фокусирующие изображение на вашу сетчатку. Так вот, дорогой читатель, оказывается совсем необязательно прикладывать к своему глазному яблоку дополнительную стекляшку. Современные медицинские лазеры позволяют выпилить нужные диоптрии прямо на роговице вашего глаза. Испытав это на собственном опыте, решил поделиться с вами.

Вопрос недостаточного зрения начал меня беспокоить почти 30 лет назад, когда я перестал различать удалённые предметы. К школьной доске можно было сесть поближе (хотя, первые пару месяцев в каждом новом классе я учился на двойки и тройки, сидя на последней парте, и не видя что пишут на школьной доске). Носить очки в те далёкие времена было чревато: насмешки, тычки и оскорбления от одноклассников воспринимались слишком остро. Поэтому большую часть школы обходился без очков. В 10-11 классе (вторая половина девяностых) начал носить контактные линзы. Это не были дорогие импортные линзы, с высокой кислородопроницаемостью, а отечественные многоразовые, которые для стерилизации каждый день надо было кипятить в кастрюльке вместе с баночкой для их хранения. Хранились они в физрастворе, глаза от них страдали, но как это было здорово: всё видеть без очков!
Так в линзах я и ходил следующие лет 8-10. Обнаружился неожиданный побочный эффект. Если раньше я мог ходить по улицам без очков и линз, то после их регулярного использования начал испытывать жуткий дискомфорт, пытаясь сориентироваться в пространстве нескорректированным зрением. И если линзы по каким то причинам надеть не удавалось, стал носить очки. Потом поступил на физфак, а там "очкариков" вроде меня была добрая половина потока. Да и в целом большинство однокурсников - ребята умные и адекватные, совсем не та гопота, что была в школе. В общем, психологические проблемы исчезли сами собой.
К середине нулевых, перейдя на работу из дома, я практически перестал пользоваться линзами. Ведь в линзах совсем не так комфортно, как без них. Кто бы что не говорил, но к вечеру всегда было такое ощущение, что в глаза насыпали песок. Может, это только у меня такая чувствительность. И я стал их использовать только для выездов на природу, спорта, и в прочих исключительных случаях, несколько раз в неделю или месяц. Тогда же и перешел на одноразовые варианты.
Прошло ещё несколько лет, и среди моих близких знакомых появились первые смельчаки, сделавшие LASIK, и невероятно довольные результатом. Тут и я начал задумываться о лазерной коррекции. Году так в 2009м сходил на обследование в местную коммерческую клинику. Там мне сказали: "все показатели в норме, сделаем операцию в лучшем виде, всё будет хорошо!". Но решил перестраховаться, и поехал в екатеринбургский центр микрохирургии глаза. А там сказали всё наоборот. При моей толщине роговицы 510-530 микрон, чтобы скорректировать десяток или чуть более диоптрий, потребуется выпарить лазером более 100 микрон роговицы. И оставшихся чуть менее 400 может оказаться маловато для механической прочности, и прочих необходимых характеристик здорового глаза. Это откровение сильно меня разубедило, и смирившись с неизбежным, я забросил мечты об идеальном зрении на следующие 10 лет.
Но все эти годы прогресс не стоял на месте. После LASIK и Femto LASIK был разработан и опробован ReLEx SMILE, менее инвазивный и более щадящий метод коррекции. Узнал я о нём на хабре, из блога Татьяны Шиловой. Сначала были определенный сомнения, но перечитав всю доступную информацию, в том числе и отзывы, таки решился.
Прилетел в Москву. В первый день сходил на обследование. Во второй снова проверка зрения, и собственно операция. На третий день ещё раз показался докторам, и вечером улетел домой. Две недели капал в глаза выписанные капли по инструкции. Вот вроде бы и всё.

Ну и теперь, о результате. Результатом полностью доволен! Ведь раньше, при добром десятке сфер и цилиндров в каждом глазу, десяти строчек проверочной таблицы я не видел ни при каких обстоятельствах. В своих обычных очках и линзах видел от 6 до 8 максимум. А сейчас, 9 строчек отлично вижу, и буквы на 10й в большинстве случае угадываю, как угадывал раньше 6-7 строчку. Но таблица это не основное. Главное, что качество жизни выросло на новый уровень, разительно отличающийся от того что было. На стенах видны кирпичики до самого верха. Антенны на крышах домов. Кроны деревьев состоят из отдельных листиков. Узнаёшь на улице знакомых и родственников издалека, а не когда тебя окликнут вплотную. Цифры на светофорах. Книгу и телефон можно читать едва ли не от колена. В общем, ощущения примерно как у всю жизнь хромавшего инвалида с новыми ногами. Сытый не уразумеет голодного, а зрячий слепого. Насколько меньше проблем и дискомфорта у изначально зрячих, и насколько они не представляют себе всех проблем, связанных с плохим зрением. Стоишь у окна, и рассматриваешь что там вдали происходит. Насмешила давняя рекомендация врачей при близорукости «почаще смотреть вдаль». Раньше, когда я смотрел вдаль, это было не интересно и вообще бессмысленно, потому что не видишь там почти нихрена. Всё мутно, размыто. Как рекомендация одноногому «побольше бегайте марафон». Сейчас видно птиц, видно каждую черепицу на крышах, чётко видно всякую мелочевку и мусор под ногами. Стоишь и смотришь с интересом. Даже в лесу стал грибы находить, чего со мной никогда не бывало. На рекламных щитах стал виден текст. Отсутствующие очки не запотевают зимой, не спадывают, не натирают переносицу, не теряются.
Из неочевидного, сдвинулось фокусное расстояние. Для зрения вблизи раньше подносил книгу или гаджет прямо к переносице, и всё отлично читал без очков на расстоянии несколько сантиметров от глаз. Сейчас зона корректной видимости начинается от 15 см. Ближе расплывается. Первое время замечал блики от источников света, ореолы, и прочие артефакты. Но ведь и раньше, в очках и линзах источники света тоже «сбоили» всякими аберрациями. Сейчас я этих глюков не замечаю. Не думаю что они исчезли, просто мозг их фильтрует. Иногда всплывают ненадолго, если обращать внимание. Но точно не хуже, чем было в очках, а скорее даже лучше. Многие жалуются на проблемы после операции в темное время суток, но у меня такого нет. Видимо, зависит от технологии, от правильного расчёта «где и сколько отрезать», и от врача.

Что касается рекомендаций «делать или нет». Непросто залезть в чужую голову и поглядеть на мир чужими глазами. Насколько плохо рендерится окружающий мир при ваших диоптриях? Насколько очки решают эту проблему, и при этом мешают активной жизни? Возможно, после моих -10 ваши немногочисленные 1-2-3 диоптрии были бы для меня просто счастьем, не сильно хуже чем сейчас после операции. А может и нет. Для меня зрение это всю жизнь была критичная проблема. Но я бы точно не стал делать коррекцию устаревшими методиками, хоть дёшево, хоть совсем бесплатно. Только самое комфортное и малотравматичное. Не разрезая в глазу лишних тканей, мембран, сосудов, и нервов. Не сжигая эпителий. Не уменьшая критически прочность глазного яблока. С возможностью докоррекции в случае чего.
В основном, для меня причина коррекции это желание жить активной жизнью. Путешествовать по стране и миру, разглядывая всё вокруг. Ходить в бассейн, и заниматься всяким прочим спортом ( с улучшенным зрением успел ползимы до карантина проходить в моржовый клуб, прорубь с баней - потрясающе!). Комфортно ездить на машине, велосипеде, кататься на сноуборде. Видеть сцену, выступающих на концертах и прочих мероприятиях. В общем, в надежде на активную жизнь за пределами жилища, на свежем воздухе или в больших помещениях. И, пожалуй, носил бы дальше очки и вообще не стал заморачиваться, если бы планировал всю жизнь просидеть на работе и дома за компьютером и книгами. Внутри небольшого помещения, размером с квартиру, действительно не чувствуется принципиальной разницы между «до» в очках и «после» без очков.

P.S. О дальнозоркости. Она обязательно даст о себе знать после операции по коррекции миопии в возрасте под 40 и более. Проявится сложностью чтения мелкого шрифта на близком расстоянии. Но если близорукому для его чтения надо снимать минусовые очки, то при условно «нормальном» послеоперационном зрении, когда хорошо видишь вдаль, придется надевать «плюсовые» очки чтобы прочитать тот же мелкий шрифт. То есть, преклонный возраст и соответствующая ему пресбиопия заставит носить очки вообще всех, и при любом раскладе. Если у вас близорукость, и вы носите «минусовые» очки для дали, то для близи придется их снимать. Если же у вас хорошее зрение вдаль, а в обычно жизни вы очки не носите, то их придется надевать для чтения вблизи. Лично для себя я выбрал второй вариант. Пусть уж лучше я буду хорошо видеть вдаль, всегда и везде без очков, и с возрастом надевать плюсовые очки чтоб почитать или поработать за компом. Чем наоборот, всегда носить «минусовые» очки, в которых мне видно хуже, чем после лазерной коррекции. И лишь иногда эти очки снимать, чтобы прочитать мелкий шрифт упёршись в него переносицей.

P.P.S. Забыл написать про минусы. Их я пока вижу примерно три: 1. Дорого. 2. Боязно. 3.Нельзя вернуться в прошлое и сделать эту операцию в свои 20-25 лет.
Previous post Next post
Up