Следующее утро началось, как и большинство предыдущих. Ранний подъём, завтрак и в путь...
Мы дошли до ж/д станции, прокомпостировали билеты и вышли на платформу. Наш поезд задерживался. Перед ним подошел поезд до Ливорно, причем он оказался скоростным и прибывал в Чинкве Терре на 30 минут быстрее. Но вчера мы каким-то образом просмотрели его в расписании. Минут через 15 прибыл наш поезд и мы уселись в мягкие кресла полупустого вагона. Через час с небольшим мы были в Риомаджоре.
Для справки: Чи́нкве-Те́рре (итал. Cinque Terre, - Пять земель) - национальный парк Италии, часть побережья на востоке Лигурии, в провинции Специя, восточная часть Лигурийской Ривьеры. В Чинкве-Терре входят пять небольших деревень: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца, и Монтероссо аль Маре.
Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено.
В 1997 году Чинкве-Терре, вместе с городом Портовенере и ближайшими островами (Пальмария, Тино и Тинетто) стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вход на территорию парка - свободный. Однако, отдельная плата требуется за пешеходную прогулку по тропе вдоль морского побережья (идёт от города Порто-Венере до города Леванто и проходит через все пять деревень). Кроме того, по каждой деревне курсируют экологически чистые т.н. "зелёные" автобусы. В Риомаджоре имеется платный лифт от железнодорожной станции до жилой зоны. В офисах управления парком продаются билеты двух типов: основной (Cinque Terre Card) за 5 € и билет, позволяющий неограниченный проезд по железной дороге от Специи до Леванто стоимостью 10 €.
Кому интересно, более подробно смотрите здесь:
http://cinqueterre.a-turist.com/rus/ Между деревнями Чинкве-Терре можно путешествовать пешком. Дорога из Риомаджоре до Манаролы была благоустроена ещё в 20-е годы XX века, называется она Via del Amore - Тропа любви.
От ж/д станции, мы свернули в длинный тоннель, ведущий в деревню, дома которой примостились на отвесной скале..
Было еще довольно рано, и солнце только-только начало освещать верхушки строений.
Мы немного прогулялись по улочкам, которые под крутым углом уходили куда то вверх.
Потом вернулись к ж/д станции, выпили кофе в местной кафешке, и отправились к Тропе Любви. По ней мы дойдем до следующей деревни - Манаролы.
При входе на тропу, мы купили Cinque Terre Card.
Начало "Тропы Любви".
Риомаджоре остался за скалой.
Тропа петляет, повторяя рельеф берега, и делая очередной поворот, открывает взгляду бесподобные виды. Мы порой на несколько минут останавливались и любовались, как волны с шумом разбиваются о прибрежные скалы. Завораживает...
Часть тропы проходит по крытой галереи.
Море в Лигурии бесподобное. Мы такого моря раньше не видели ни где. Да, на французской Ривьера оно тоже красивое, но совершенно другое.
Музыкант, который классно импровизировал на тему O Sole Mio . Для талантливого человека не жалко 1€. И я бросил в его коробочку монетку.
Очень скоро мы дошли до Манаролы.
Поскольку деревня буквально висит на скале, и не имеет своей бухты, лодки местные жители хранят прямо на улице, около своих домов.
В октябре прошлого года в Чинкве Терре из-за
сильного наводнения сошло несколько оползней. И часть тропы, соединяющая Манаролу с Корнильей была разрушена. Восстановить её планируют только к 2013-2014 году. Не смотря на это, мы все-таки решили сходить на ту часть тропы, которая не закрыта.
Оттуда вся Манарола, как на ладони.
Люди купаются прямо со скал.
Если боитесь высоты, вниз лучше не смотреть... :)
С тропы мы вернулись в город и пошли к ж/д станции, чтобы поездом доехать до Корнильи.
Солнце уже поднялось высоко и нещадно палило. На небе не было ни облачка. На перроне мы притулились на лавочку в тени высокого куста. Поезда пришлось ждать минут 20. А ехать на нем всего 3. :)
И вот мы на станции Корнилья. Манарола осталась вооон на той скале.
Сама деревня расположена высоко, на самом верху утеса. И чтоб туда попасть, нужно подняться вот по этой не хилой лестнице.
По такой жаре, занятие крайне утомительное...
Я не поленился и посчитал - 482 ступени...
Ура, мы на верху!
Прогулялись по узким улочкам Корнильи.
И решили пойти пешком по тропе до следующей деревни - Вернаццы.
Эта тропа совсем не похожа на Тропу Любви и идёт по пересеченной местности. С крутыми подъемами и спусками.
Мы даже не догадывались, что нас ждет. Потому что глядя на эти склоны, трудно угадать, где проходит путь.
Склоны усыпаны виноградниками.
Сперва идти было вполне комфортно.
Потом тропинка начала подниматься вверх, все круче и круче.
Постепенно мы забрались довольно высоко. Корнилья осталась внизу.
Солнце стояло в зените. Еще в Корнильи, моя супруга предусмотрительно сменила джинсы и кофту на легкое платье. Я же шел в джинсах и рубашке, которую вынужден был полностью расстегнуть Снять её совсем было чревато стертыми плечами от лямок рюкзака.
Жара была невыносимая. Лишь изредка легкий бриз с моря обдувал нас, когда мы выходили на внешнюю сторону очередного утеса. Многие иностранные женщины-туристы, поснимали свои майки и не стесняясь шли в одних бюстгальтерах.
Виды, открывающиеся сверху заставляли забывать и про жару и про усталость.
Сперва мы не поняли, что это за белесые разводы на поверхности моря. Потом присмотревшись, увидели, как у самой кромки берега под водой из под земли бьют термальные источники. Не знаю, что за вещество (или газ) выходило из этих источников, но скорее всего, это просто известняк вымывался из породы.
Становилось все жарче. А мы продолжали подниматься все выше.Остановки в тени редких деревьев и просто передышки мы стали делать каждые несколько минут. Тропа была вся в камнях и корнях. Приходилось внимательно смотреть под ноги и рассчитывать каждый шаг, чтобы не оступиться. В некоторых местах, вдоль тропы, были установлены перила, что несомненно облегчало передвижение.
Навстречу периодически попадались такие же "не нормальные" как мы туристы. Всех возрастов, вплоть до преклонных лет. Все таки поражаюсь я западным пенсионерам и даже слегка завидую. Смотришь идет дряхлый старичок - он ведь по прямой то дороге кое-как передвигается, и все равно скрипя зубами полез на эту тропу. Все правильные - в трекинговой обуви, с трекинговыми палками. Не то что мы... я в туфлях, жена в шлепках... :)
Участок тропы, по которому мы только что прошли.
Корнилья все дальше, а мы все выше.
После часового подъема мы доходим до какого-то перевалочного пункта. Здесь даже есть небольшая кафешка.
Понимаем, что это самая высокая точка маршрута и отсюда начнется долгий спуск к Вернацце.
Слева от нас обрыв. Видно, что и здесь прошел оползень, но тропа уже восстановлена.
На деньги, собранные с туристов, здесь ведутся работы по укреплению склонов и предотвращению обвалов и оползней.
Не смотря на сильную усталость, умудрились обогнать небольшую группу.
Как сюда попала эта техника, для меня остается загадкой.
Тропа спускалась вниз, порой очень круто. Приходилось держаться за стену, чтоб не кувыркнуться. Ноги уже дрожали и не слушались, отчего особенно тщательно выбиралось место для следующего шага.
Вскоре вдалеке показалась Вернацца.
Уф... осталось совсем не много. Мы приободрились и вытирая пот со лба, продолжили путь к своей цели.
На подходе к деревне, тропа превратилась в ступени, стремительно убегающие вниз.
Видимо сказывалась усталость, но спускаться было тяжелее, чем подниматься.
Вот мы и на месте. К началу тропы подходит группа бодрых туристов, собравшихся идти в Корнилью... Ох, ребята, не знаете вы еще что вас ждет... :)
По узким улочкам и тесным ступенькам, мы спускаемся к центру города.
Питьевая вода давно закончилась, а две бутылки холодного пива, купленные в Корнилье, были выпиты еще вначале подъема, иначе бы они вскипели в рюкзаке.
Оказавшись на площади мы нырнули в прохладную тень первого попавшегося бара. Видок у нас был еще тот. Ноги дрожали, лица были пурпурного цвета, а одежда насквозь мокрая от пота. Но бармен видимо привык к подобном клиентам и равнодушно выдал нам две запотевших бутылки с божественным эликсиром. :)
Отдышавшись, мы дошли до местного "пляжа" и окунули ноги в освежающую морскую воду.
Искупаться мы решили в Монтероссо. Добираться туда будем поездом. Еще одного такого перехода мы не выдержим.
Мы добрели до ж/д станции и стали ждать поезд.
От деревни до деревни по железной дороге добираться 3 минуты. Пеший переход у нас занял 2 часа.
Мы сели на электричку и через несколько минут уже были на песчаном пляже Монтероссо.
Где с большим удовольствием окунулись в морские волны...
Потом мы вернулись на ж/д станцию и купили билеты на обратную дорогу. В кафе при вокзале перекусили, дождались наш поезд и в двухэтажном вагоне отправились обратно в Рапалло.
Прибыв в Рапалло, мы пошли не в отель, а на набережную.
Нашли ресторанчик с меню на русском языке и остаток вечера провели в нем, наслаждаясь вкуснейшей фокаччой, морским окунем с овощами гриль, сколопиной под лимонным соусом и прохладными напитками.
Дождавшись заката я сделал прощальное фото, и по вечернему городу мы не спеша вернулись в отель. Нужно еще собрать вещи. Завтра рано утром выезжаем в Венецию.
Продолжение следует...
PS: Только сегодня узнал, что через 4 дня после нашего посещения Чинкве Терре, там случился оползень, камнепад обрушился прямо на Тропу Любви, серьезно пострадали 4 туристки из Австралии, одна из них в тяжелом состоянии отправлена в реанимацию. Все тропы закрыли для туристов, т.к. начались дожди и есть большая вероятность, что случатся новые оползни... Вот так вот бывает.... Удачно мы проскочили...