Аэропорт "Москва"

Jul 23, 2012 23:56

На прошлой неделе на несколько дней понаехал в столицу нашей Родины. Если точнее, ездил к родне в Подмосковье, но из достаточно плотного графика выделил день и поехал в Москву поснимать, сравнить впечатления с теми, что остались от прошлого визита, а последний раз в Москве я был года три назад.

Ощущение от Москвы 2012 у меня... странное, честно вам скажу. Ясно, что понять город за день невозможно, да и взгляд мой будет, конечно, со стороны, но первое впечатление, как говорят, самое верное. А оно у меня такое, будто многое, из того, что я видел, подточено, подпорчено. Может быть и не фатально, но совершенно очевидно нездорово и для нормальной человеческой жизни не предназначено, да простят меня мои столичные фрэнды.



Собственно, под катом штук 25 фотографий с моими заметками.

Первое, что понимаешь, приезжая в Москву, это простую вещь: всё, что ты считал пробками у себя в замкадье, сущие мелочи по сравнению с происходящим на московских и подмосковных дорогах. Пробки, в которых можно потерять от получаса до двух здесь не досадная неприятность, не опция, а неотъемлемая часть повседневной жизни. Такие пробки закладываются в маршрут, встречаются открытым сердцем и выстаиваются сполна. Наши питерские радиосводки вроде "самый большой затор на Лиговском проспекте, в нём вы можете потерять до двадцати минут" звучат как милый анекдот, когда по пути в Москву в конце рабочего дня видишь растянувшуюся в область пробень в пять рядов (три по трассе + по обочине два ряда тех, у кого рожают жёны) и протяжённостью, скажем, километров восемь. Все эти пять рядов упираются в одну полосу на ремонтируемом участке трассы, а значит участок, который ты пролетаешь за три минуты, эти люди преодолеют за час - полтора и это только одна из пробок, которые встретятся им на их нелёгком пути.

Необходимость закладывать на дорогу, скажем, пять-шесть часов в день, рождает в моей провинциальной голове мысли о противоестественности такого образа жизни для человека, но, по всей видимости, есть от него какие-то блага, раз москвичи всё это терпят изо дня в день. Впрочем, альтернативы тоже доставляют. Вот как, например, ездит на работу из области сестра моей жены: 
"На мотоцикле до электрички, на электричке до метро, на метро до работы, вечером домой в обратном порядке". По моим расчётам не менее двух с половиной - трёх часов на дорогу в один конец. Заманчиво, чОрт побери...



Мы въехали в Москву около пяти утра и к половине шестого добрались до Киевского вокзала.
К слову, чтобы я когда-нибудь так снимал, как водит машину этот усатый человек за рулём. :)

Агонь!



Утром понедельника Москва просыпается вяло, медленно. Трудовые мигранты старательно намывают улицы перед ТЦ "Европейским".



В метро те, кто не успел выспаться, добирают норму перед рабочим днём. Доставил паренёк, который, судя по пластиковой проходке на запястье, поздно закончив гулять в каком-то клубешнике, аккуратно растянулся на сидении в метро и положил под спину зонтик, чтобы его не скоммуниздили. Так и спал. В модной шляпке и зеркальных очках. Что характерно, остальные пассажиры метро отнеслись к человеку с пониманием и не стали его будить. Стояли и смотрели сочувственно.



Примерно как этот вот добродушный москвич, хехе.



На территории бывшей гостиницы "Россия" собираются оранжевые каски, считаются на "первый, второй". Вообще, пока гулял, не менее десяти раз вспоминал строки классика: "...турки строят муляжи святой Руси за полчаса". Если бы Борис Борисыч решил сейчас написать эти строки, то, чтобы текст соответствовал нынешнему положению вещей, в нём понадобилось бы заменить всего одну букву. Вышло бы нетолерантно, гранд скандаль и провокацЫя, но зато в самую точку попал бы.



Мост с рекламой телефонов Самсунг. Довольно уродская тема, на мой взгляд. Например, целый мост украшен флагами с рекламой Касперского, или какой-нибудь LG. А дядьки позитивные, тоже что-то строить идут, судя по всему.



Спустя час-полтора, когда ремонты уже гудят в полный рост, менеджеры малого, среднего и крупного звена, плотно позавтракав в Макдаках, бодрым шагом топают на работу.



Вообще, ощущение того, что вокруг постоянно что-то строится, ремонтируется и реконструируется не покидало меня и в прошлые визиты. Переделываются фасады, трамвайные пути, чинятся дороги, даже в пригороде за инфраструктурой, светофорами, разметкой и мелочёвкой вроде мест для отдыха вдоль трасс следят, в отличие от того же Питера.

Всё бы хорошо, но, но... Впрочем, к этой теме я ещё вернусь ближе к концу поста.



Трудолюбивые продавцы готовятся к новому торговому дню у Красной площади.



Понаехавшим туристам предлагается широчайший ассортимент кукол, матрёшек, тарелок и досок, расписанных под хохлому и гжель, а также жутчайших извращений на тему традиционной русской одежды.



Продавцы - аутентичные парни в косоворотках. Полагаю, русский эти ребята знают ровно в той же степени, что и туристы, которые у них покупают всё это барахло, так что общий язык они находят легко.



Туристы на нулевом километре бросают монетку на счастье, загадывают желание. Ловкая дама в белых кросовках прыгает вокруг загадывающих и, по-видимому, только возраст мешает ей ловить брошеные монетки на лету. Я уверен, про себя она говорит что-нибудь в духе: "Ну давай уже, чё ты телишься... Ну... ну!!.. Ну и жопа ты жадная, нахера мне твои копейки?!"

Всё, что меньше рубля дама не берёт, таскать тяжело, а толку мало. Она и ещё одна, старательно избегавшая камеры, а потому не попавшая в кадр, суетятся, пыхтят, толкают друг-друга, стараясь выковырять из щелей мостовой монеты покрупнее. Зрелище это, казалось бы, любого нормального человека должно оттолкнуть от затеи кидать монетку на счастье, мало ли вокруг фонтанов, в конце концов? Но, очередь из туристов не иссякает, летят монетки, сумки тёток пухнут. Выглядит всё это по-идиотски и довольно отталкивающе.



Поклонники творчества Цоя на Старом Арбате клянчат мелочь у прохожих, от души поют про то, как их сердца требуют перемен.



Остаётся только догадываться что сказал бы об их перспективах Виктор Робертович.



Сам Старый Арбат тоже изменился. Заставленный лесами и бесконечными ресторанами, заваленный рекламой и затянутый зелёной строительной сеткой, Арбат мне показался на редкость унылым. Не помню, чтобы он когда-либо производил на меня настолько никакое впечатление. Еда, магазины "Русских сувениров" с кричащими вывесками, довольные иностранные туристы с матрёшками в пакетах, вот, в общем-то, и всё.



Впрочем, есть, конечно, вещи, которые меня откровенно порадовали.

Так изменилась площадь за метро "Комсомольская" между Ярославским и Ленинградским вокзалом. Если кто не помнит, раньше там была жуткая клоака с шавермами, всяким барахлом, какими-то бесконечными дисками с порнухой и фильмами. Сейчас всё это снесли к чертям, поставили тумбы с деревьями и сомнтельной художественной ценности фонтан. :)
Хочется сказать отдельное спасибо тем, кто, наконец, принял решение это сделать. Дело за малым: вычистить говны из перехода под площадью. Надеюсь и до этого руки дойдут.



Просто картинка: жилой дом 17-го века охраняется государством. Это оно волком смотрит на нас из-за чёрной решётки, хехе.



Проклятое полицейское государство. ;)



Это прекрасное место, Бутиковский переулок, находится на полпути между Парком Культуры и ХСС. Я думаю, именно так будет выглядеть большинство Московских улочек лет через десять и называться они, наверное, будут: Первый Бутиковский переулок, Второй Бутиковский и так далее. Новая архитектура, стекло, охранники у дверей, знаки, запрещающие остановку всем, кто не с нашего района.



Солидная Москва для солидных москвичей.



Та некомфортная и несовременная, неохраняемая Москва, которую я хотел увидеть, и которую с гораздо меньшим трудом находил ещё три года назад, выглядит всё чаще вот так.



Или так.



Понятно, что года через три от этих зданий тоже ничего не останется, больно уж нерационально используются прощади.

Знаете, я люблю и ценю места, в которые можно поехать просто так, для души, не для чего-то конкретного. Места, по духу, по настроению особенные. Таким местом, например, является В.Новгород, таким местом, насколько я знаю, пока остаётся Питер. Москва, кажется, превращается в какой-то большой аэропорт. Высокотехнологичную, утилитарную, стекло-пластиковую машину по прокачке через себя любых ресурсов, будь то деньги, туристы, или рабочая сила.

Если так пойдёт дальше, ездить туда кроме как "за чем - то" станет совершенно незачем.

нонеча не то что давеча, толерастия, фотография, жизнь, прогулки с фотоаппаратом, зацепило, плохо

Previous post Next post
Up