Агент на передовой.
Прощальный роман Джона Ле Карре, конечно, должен быть прочитан из-за уважения к классику, хотя это не самый сильный его шпионский детектив.
История - про недавнее время, когда Британию трясли Брекзит и Трамп. Фирменный сканер человеческих реакций, мотивов и антиципаций героев никуда не делся - Ле Карре раскладывает каждого персонажа по его социальным, культурным и персональным полочкам, подсвечивает фоновыми историческими событиями, обозначает внутренний мир героев. Зоркий Джон даёт двумя-тремя мазками галерею современников - англичан разной степени патриотичности, русских, конечно же, и тут же чехов, латышей, эстонцев, грузин и пр. Вот русский двойной агент, окопавшийся в Карловых Варах (много текста, но это того стОит):
«Вот таким человеком был Дятел, известный также как Аркадий, некогда глава резидентуры Московского центра в Триесте, мой бывший противник на бадминтонном корте и по совместительству британский агент. Его добровольному переходу на сторону либеральной демократии предшествовала бурная жизнь порядочного, в сущности, человека (лично моя точка зрения, отнюдь не общепринятая), с самого рождения раскрученного на карусели современной России.
Незаконнорожденный сын тбилисской проститутки еврейских кровей и грузинского православного священника, он был тайно воспитан в христианской вере. Но потом своими школьными успехами обратил на себя внимание идеологически правильных учителей, отрастил вторую голову и обратился в новую веру - марксизм-ленинизм.
В шестнадцать лет им заинтересовался КГБ, он прошел подготовку тайного агента и был внедрен в среду христианских контрреволюционных элементов в Северной Осетии…Правда, никакой патриотический запал не помешал ему по зрелом размышлении сделать переоценку пройденного пути - от матери-еврейки и не совсем искреннего отречения от христианской веры к безоговорочному принятию марксизма-ленинизма. Но после падения Берлинской стены его мечты о золотом веке либеральной демократии в русском стиле, народном капитализме и всеобщем процветании снова возродились из пепла.
И какую же теперь роль играет Аркадий в сильно затянувшемся возрождении родины-матери? Он остается ее верным сторонником и защитником. Он охраняет ее от саботажников и мародеров, как иностранных, так и местного разлива. Он отдает себе отчет в изменчивости истории. За все надо бороться. Что КГБ больше нет, это даже хорошо. Новая идейная шпионская служба защитит российский народ, а не только его вождей.
Окончательному разочарованию Аркадия способствует бывший товарищ по оружию Владимир Путин, который подавляет стремление Чечни к независимости и ссорится с его родной Грузией. Путин, в прошлом третьестепенный шпион, превратился в автократа, воспринимающего жизнь в понятиях конспирации. По мнению Аркадия, благодаря Путину и его банде закоренелых сталинистов Россия, вместо того чтобы идти к светлому будущему, скатывается назад в темное, зашоренное прошлое…»
Или ещё:
«Я …поднимаюсь по золотой ковровой дорожке в холл, где меня встречают запахи людского пота, солярки, табака и женских духов, так что русскому человеку сразу становится понятно: он дома».
Ле Карре иронично, знающе и почти что по-доброму перебирает огромное количество стереотипов, крепко засевших в головах и психике соотечественников и коллег-разведчиков. Как всегда англичане у него очень разные, при этом главный персонаж, от лица которого ведётся рассказ, слегка простоват и прямолинеен - автору как всегда удаётся и симпатизировать ему, почти что идентифицируясь, и, одновременно, иронизировать над ним. Главный герой Анатолий (Нат) - выходящий на пенсию в 46 лет специалист по вербовке иностранных шпионов и мастер спорта по бадминтону (привет Дмитрию Медведеву-), тёртый калач. Но именно бадминтон как своеобразная лаборатория, высвечивающая сильные и слабые стороны потенциальных двойных агентов (Дятел был тоже завербован через бадминтон), неожиданно выступает одной из важнейших площадок истории, рассказанной автором, хорошо изучившим не только саму игру, но и спортивную психологию. И Нат, женатый на адвокате-активистке левых взглядов, сознающий слабость «постимперии» Британии, грустно отмечающий падение престижа английской разведки и поколенческие разрывы в родной стране, знающий, казалось, всё о том, как через спорт проявляются сильные и слабые стороны человека, оказывается в антропологической ловушке. Как всегда у маэстро - двойная история, как всегда - ода философскому персонализму и индивидуальным поступкам вопреки любви к родной разведке, порой, почти на грани предательства Родины. И, как всегда - эта грань показана психологически достоверно. Роман, пожалуй, слегка «подсушен», некоторые эпизоды и персонажи прорисованы схематически, наверное, мэтр действительно торопился, дописывая свою последнюю книгу. Но эту сухость искупают диалоги - половина произведения состоит из разговоров, я не помню такого диалогового избытка ни в одной из его предыдущих работ. Не исключено, что Джон Ле Карре творил одновременно с романом и сценарий будущего фильма, пытаясь сам прописать диалоги, не доверяя сценаристам - помнится, он не особо жаловал экранизации своих книг…
Эта книга хорошо читается, спасибо огромное переводчику Сергею Таску.