Философия сегодня - у Архангельского. Несмотря на очевидную вменяемость участвующих, всё равно получается "бег на месте".
Свои пять копеек.
В дискуссии предсказуемо встал вопрос о философии и политике/власти. Я умудрялся серфить на этих двух досках сразу лет 20-25: читал книжки и писал статьи по философии в журналы, одновременно активно участвуя в политпроектах разного масштаба (первый контракт на партстроительство - 1991 год, первая избирательная кампания - 1993. Философский факультет окончил в 1992, аспирантуру в 1995, защита кандидатской в 2001, последняя публикация по философии в 2015). Так вот, в 90-е - начале 2000 философское знание ценилось за аксиологию и "поворот к человеку". Важно было дать ориентиры новому поколению политиков, вплоть до выстраивания персональных систем мировоззрения. Отсюда всплеск психологии, имиджмейкинг (в 90-е были не "пиарщики" или "технологи", а именно "имиджмейкеры"). В середине нулевых до 10-х - сплошь риторика, лоялизм, "имманентная критика" с выходом на манипуляцию в отношении всех и всяческих ценностных систем, выстроенных ранее ("либерал-патриоты" и т.д., чудовищные комбинации). Разрушение политологических систем координат - все политические позиции помещаются в кавычки: "патриот", "либерал" и т.д. В это время, с начала 90-х СМД-методология и, в частности, участвующий в диспуте Пётр Щедровицкий, активно "технологизировали" гуманитарное знание с привлечением наследия ММК и вбросом в философские коммуникации соответствующих понятий.
Примерно с 2012 года произошла короткая встреча методологов и политических философов, но "перекрёстное опыление" было невероятно продуктивным. Теперь методологи обсуждают ценности и мировоззрение: неолиберализм (австрийская школа), новую геоэкономику (серийное предпринимательство), либертарианство. А философские компетенции сегодня востребованы (сужу по себе) в методологическом узусе - для "каскадирования знаний", дистрибуции смыслов по позициям, конструирование новых позиций и их обоснование (через понятия или антропотип - "хипстеры", "урбанисты", "новые левые" и т.д. или через герменевтику регионального уклада - "новые идентичности", регионализм в целом) - в общем, в формате методологов 90-х. Короче, обозначилась некая рекурсия за эти четверть века, и участники эфира на ТВ Культура практически идеально её воспроизвели.
Утешением для "чистой философии" может стать обнаруженный мной недавно массовый запрос - от политиков и политического класса до простых представителей офисного планктона - на диалоги и осмысление культурного досуга. Самые разнообразные хобби и увлечения в нашей стране - реальные и виртуальные - сможет осмыслить только философ. Причём философ по призванию, а не по академическому статусу-)))
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20905/episode_id/1796269/ TVKULTURA.RU
"Тем временем" с Александром Архангельским. Философия: зачем она России?
Философия: зачем она России? Есть культуры, в рамках которых философ - общественно…