Русские до славян

Apr 04, 2017 16:22

Оригинал взят у a_pereswet в Русские до славян
Давайте заглянем в два пространства - времени и географии.
Вот ситуация перед засухой.
В Степи клубятся животноводческие, охотничьи, коневодческие, всё время перемещающиеся и видоизменяющиеся культуры - самарская, хвалынская, сурско-днепровская, днепро-донецкая, среднесто́говская. Подчас они настолько похожи - или же археологи осознали, что дали лишку с детализацией и возведением находок в ранг самостоятельных культур, - что их ныне объявляют то одной, то другой общностью.
Они и впрямь - общность. Плавильный котёл, где посреди сочных бесконечных трав встречаются миллионные стада животных и группы охотников, попавших в их охотничий рай. Естественно, уходить отсда никто не хочет - и тут смешиваются и восточноевропейские охотники и собиратели, спустившиеся после последнего ледникового максимума с Балкан, и спустившиеся с Кавказа кавсказские охотники-собиратели, и смещающиеся с восточной и центральной Евразии группы людей со значимым в неближайшем будущим генетическими маркёром R1. Замес тут, в духе индейцев Северной Америки, начинается, судя по всему, такой крутой, что люди будущей урало-финской расы, носители N1c, сюда не суются, в проходят бочком, по широкой ленте лесов между Степью и тундрой.
Но при этом внутри этой бурной степной общности - две подобщности. Две разных предковых линии, освоивших разные экологические ниши. Одна из них остаётся в Степи - можно сказать в прериях. Другая по каким-то причинам уходит дальше, в лесостепи и леса. По каким причинам, неясно - но ведь и американские индейцы по каким-то причинам делились на лесных гуронов и степных апачей.
В итоге у первых мы видим линейку степных, затем ставших коневодческими культур:
- елшанская с маркёром R1b и явными следами миграции из среднеазиатского Закаспия (где как раз и помещают генетики первопредка R1b) с наследием зарзийской культуры Ирана, Ирака и Средней Азии 18 - 8 тыс. лет назад, , которая, в свою очередь, эволюционировала из барадостской культуры - той самой, что сменила неандертальцев в пещере Шанидар;
- средневожская с родственными среднедонской и днепро-донецкой культурами;
- самарская с лошадками и явно фиксируемыми набегами на трипольцев;
- хвалынская - уже чисто степная, тоже с маркёрами R1b;
- ямная - степная и уже чисто набеговая.
Отметим: ни одна из них не стала земледельческой. Разве что в ямной наметился некоторый тренд, но это, вероятно, дело рук пленённых женщин и рабов из земледельческих культур.
И отметим ещё одно. Вспомним, где у нас зарождались пра-индоевропейские языки. Да, в недрах гаплогруппы К, которая из Передней Азии устремилась на восток, унося с собою будущие урало-алтайско-индоевропейские языки. А уже они поделились далее на урало-алтайские в группе NO и индоевропейские в группе R. Так что мальчик из Мальты с маркёром R*, что умер под Иркутском 24 тысячи лет назад, говорил на пра-индоевропейском и принадлежал к общности, оторвавшейся и ушедшей к востоку. В то время как другие носители R растекались по влажной тогда лесостепной Средней Азии, а затем пошли за своими любимыми лесостепными животными на север.
А параллельно этой линейке, на той же примерно культурно-исторической базе - ибо очень долго оставались очень похожи - развивалась другая линейка культур:
- днепро-донецкая, современница и близкая по погребальной культуре - а значит, по происхождению - самарской, но с начатками земледелия и маркёром R1a;
- среднестоговская, земледельческо-скотоводческо-рыболовческая, в которой появляется впервые шнуровая керамика, а также обычай класть покойникам в могилу боевой топор;
- ямная.
То есть в ямной воссоединились две ветви родственных культур. А чего не хватает? Правильно, предшествующих днепро-донецкой культур, современниц первым мигрантам из Средней Азии. Что же, построим ещё одну линейку. Только пойдём по ней уже вниз, раз нащупали центр "композиции" во времени:
- буго-днестровская, бытовавшая 9 - 8 тыс. лет назад, причём начавшиая как охотничья, но под влиянием старчево-кришкой ставшая земледельческой, а затем давлением линейно-ленточников оттеснённая в состав днепро-донецкой общности;
- кукрекская, 10 - 9 тыс. лет назад;
- анетовская - уже палеолит, 22-10 тыс. лет тому назад, постледниковая, можно сказать, образовавшаяся при слиянии граветтских беженцев от ледника с местными охотниками на тундростепную живность.
А кто у нас граветтские беженцы? А это все те гедонисты со своими толстозадыми предводительницами, которые жили во всех этих Вестоницах, Виллендорфах и Костёнках! Сошлись, что называется, поколения!
И генетически они, как мы знаем, никакой однопредковой общности не представляли, а были осколками разных гаплогрупп, проникавших в Европу кто с Ближнего Востока, кто с Кавказа, кто из Сибири. Но - россыпью, что называется, именно осколками. Отсюда у нас на той же стоянке Виллабруна парнишка с R1a, отсюда же, не исключено, ребята с тем маркёром на Оленьих островах и в культуре ямочно-гребенчатой керамики.
И чтобы увидеть это, совместим наши линейки и в пространстве.
Итак, одна воскходит к восточной Европе и граветту, другая - к Средней Азии и микролитам, исходящим из переднеазиатского ориньяка.
Путь Европы:
- анетовцы, принявшие на молдавской территории измождённых потомков Вестонице, сумевших выжить при последнем ледниковом максимуме;
- кукрекская, на анетовском фундаменте расширившаяся из Крыма до Северного Причерноморья и Молдавии, - и не будем забывать, что это ещё не берега моря и полуостров, а вполне себе материковая тендростепь;
- буго-днестровская, наследница кукрекской, 8 тыс. лет назад, принявшая импульсы от ближневосточных земледельцев;
- кукутень-трипольская, 8 - 5 тыс. лет назад как продукт синтеза завоевателей из культуры линейно-ленточной керамики и буго-днестровцев - разумеется, с креном в сторону завоевателей;
- сурско-днепровская, наследница кукрекской, 7 - 6 тыс. лет назад, скотоводы и начинающие земледельцы;
- днепро-донецкая, 7 - 5 тыс лет назад, вытеснившая сурскую, переходная к земледелию, принявшая часть буго-днестровской и ставшая в результате среднестоговской;
- среднестоговская, 5,5 - 4,5 тыс. лет назад, земледельческая;
- ямная.
На чём всё сошлось-перекрестилось? Да, опять на днепро-донецкой! Которая у нас оказывается чем? - да, культурой-синтезом, в которой сошлись лесо-степные земледельческие элементы и степные кочевнические.
Вот вам и индоевропейская прародина, собственно говоря.
А можно сказать и более: с ней же, с днепро-донецкой культурой, смыкается и линейка северных культур, кои мы разбирали ранее. То есть бойкие степные всадники, частично осевшие на землю, дали ещё и заметный импульс культуре ямочно-гребенчатой керамики. А скорее всего, кто-то из земледельцев, не ужившихся рядом с энергичными степными соседями, отправился в более спокойные северные леса. А что - вполне себе вариант: на дворе сильное потепление, при этом не слишком засушливое ещё, не приводящее к опустыниванию степей, но зато посушивающее северные болота и дающее возможность жить подальше от беспокойных соседей…

история

Previous post Next post
Up