Есть ли радикальная тибетская община, жаждущая реванша?

Sep 24, 2012 14:41

Тибет уже смирился с потерей независимости? Есть ли радикальная тибетская община, жаждущая реванша?
Ответ френда-тибетолога...

Оригинал взят у al_zorin в Тибетский вопрос (3 шт.)



denparamonov
Тибет уже смирился с потерей независимости? Есть ли радикальная тибетская община, жаждущая реванша?

Нет, борьба, кажется, не окончена. Как ты помнишь, в 2008 г. в связи с проведением Олимпиады в Пекине были массовые выступления, как внутри КНР, так и в других странах. Пять ведущих эмигрантских организаций объединились в т. н. Движение за восстание тибетского народа. Имеются в виду следующие организации:

1. Тибетский молодежный конгресс. Самая радикальная группа, базируется в Дхарамсале, на ее сайте содержатся довольно жесткие тексты, в которых китайское правительство не только всячески порицается за проводимую им политику, но определяется именно как враг; прославляются и героизируются (а значит, стимулируются) акты самосожжения, количество которых уже не может не поражать, и это не говоря о голодовках и других формах протеста; сурово критикуются тибетцы, которые склоняются к компромиссу с Китаем (см., например, петицию против тибетцев, замеченных в несении китайского флага); а среди четырех целей и задач заявлена «борьба за полную независимость Тибета даже ценой своей жизни». О вооруженной борьбе пока, правда, речи не идет, поскольку ТМК признает авторитет Далай-ламы и от его линии старается сильно не отходить, хотя до меня доносились слухи, что часть тибетской молодежи (видимо, речь идет именно о ТМК) начинает выражать недовольство тактикой ненасильственного сопротивления. Я так понимаю, в Китае опасаются, что после кончины нынешнего Далай-ламы (да будут крепкими его стопы-лотосы) сдерживающая агрессию сила исчезнет. Кстати, в марте 2008 г., когда я приехал в Дели для участия в конференции и вышел наутро после прилета из гостиницы, первое, что увидел, было выступление ребят из ТМК, а днем спустя видел их выступление в районе делийской триумфальной арки и даже немного пообщался с одной из активисток. Она вела себя довольно эмоционально, если не сказать экзальтированно. Такая девушка, пожалуй, способна не только зажечь других, но и зажечься сама в прямом смысле слова, чего, как я очень надеюсь, она все же не сделала и не сделает.

2. Национальная демократическая партия Тибета. Организована в 1991 г. при непосредственном участии ТМК и с благословения Далай-ламы, базируется в Дхарамсале и, похоже, сохраняет довольно тесную связь с ТМК, во многом разделяя идеологию последнего (в частности, среди целей и задач, несколько более широких, чем у ТМК, имеется пункт о «борьбе за восстановление подлинной независимости Тибета, даже ценой своей жизни»). До недавнего времени была единственной политической партией в тибетской диаспоре.

3. Ассоциация тибетских женщин. Изначально возникла в 1959 г. в Лхасе как часть тибетского восстания, затем была заново создана в Индии в 1984 г. с благословения Далай-ламы (подробнее см. на официальном сайте). Организация делает акцент на правах и свободах тибетских женщин на территории КНР.

4. Организация «Студенты за свободный Тибет» со штаб-квартирой в США. Активисты организации ярко проявили себя в 2008 г., проведя несколько акций, направленных на срыв Олимпиады в Пекине. Основная цель ― расширение международной поддержки идеи независимости Тибета за счет агитации среди мирового студенчества. В состав руководства наряду с тибетцами входят две западные девушки (см. официальный сайт).

5. Организация «Гучусум». Название содержит напоминание о трех месяцах (сентябре―октябре 1987 г. и марте 1988 г.), когда в Тибете проходили массовые волнения (гу = 9, чу = 10, сум = 3). Основная миссия организации ― помощь беженцам из Тибета, особенно тем, кто считается «жертвами репрессий».

Не стоит забывать и о представительствах тибетского правительства в изгнании за рубежом. Они ведут довольно активную пропагандистскую работу. Я познакомился с их офисом в Токио, где подвергся довольно прямолинейной попытке идеологической обработки. Ну, мы обменялись мнениями.

Мое мнение состоит в том, что в жизни всегда побеждает сильнейший. Объективные исторические исследования показывают, что Тибет был частью Цинской империи, после развала которой имел все шансы стать независимым государством, подобно Монголии. Но тибетское руководство было слишком слабым и ограниченным, чтобы обеспечить свою страну надежной защитой. В результате Тибет стал частью КНР и очень сомнительно, чтобы перестал ею быть в обозримом будущем. Впрочем, на мой взгляд, сейчас этот факт утратил положительную или негативную окраску. Сохранение самобытной тибетской культуры возможно и в независимом государстве, и в случае нахождения страны в составе федерации. Собственно, за нормальную федерацию ратует и Далай-лама, и, думаю, большинство здравомыслящих наблюдателей. К сожалению, китайское руководство пока предпочитает жесткую позицию. В этих обстоятельствах протест неминуемо принимает радикальные формы.

Приятно, когда во френдах такие компетентные и обязательные люди, как доктор Зорин

жж, интеллектуальные сети, индология

Previous post Next post
Up