Кносс

Nov 11, 2010 11:15


Все никак не напишу полный рассказ о поездке на Крит. Ну, пусть данный опус будет еще одной полумерой, полушагом к намечанной цели.




Собственно речь пойдет о посещении Кносса - наверное самой известной туристической аттракции Крита. Я хочу, чтобы данный текст содержал исключительно мои текущие мысли, поэтому я постараюсь напрячь память и описать кратко историю Кносса, насколько я ее сам помню. Очень даже может быть, что помню не все или неправильно - желающие могут развлечься и сравнить мой вариант с тем, что написано в энциклопедиях.




Собственно история Кносса тесно связана с историей всего острова. О, кстати, забыл уточнить, что Кносс - это город, и одновременно так назывался и дворец критского царя. Кносс расположен чуть южнее (6-8 км) современной столицы Крита - города Иераклион. С Кноссом связаны 2 древнегреческие легенды - одна с Минотавром, Тессем и Ариадной, а другая собственно со строителем Кносского дворца - Дедалом и Икаром. В обеих легендах Кносский дворец назывался Лабиринтом. Все это оставалось чистой легендой, пока в самом начале 20-века английский археолог Эванс не начал бы здесь раскопки и не нашел развалина этого города. Сейчас полагают, что первые поселения на территории Кносса существовали уже почти 5 тысяч лет назад. Примерно 4 тысячи лет назад на основании этих поселений и был воздвигнут город-дворец. Кносс, как и весь Крит несколько раз разрушался: то землятресение, то извержение вулкана на соседнем острове Санторини. Однако, Кносс почти всегда восстанавливался - иногда частично, но однажды он был разрушен очень сильно и был перестроен полностью. Предыдущий археологический слой называется "Старый дворец", ну а более поздний ансамбль соотвественно "Новый Дворец". Если я правильно понял экскурсовода, то раскопки велись лишь на уровне "Нового дворца", т.к. от "старого" и мало что осталось, да и не хватает ресурсов. К тому же пик могущества Крита в целом, так и Кносса в частности, относится как раз ко времени "Нового Дворца" - это примерно середина второго тысячелетия до нашей эры. Ну а далее Кносс был захвачен греками - сперва ахейцами, потом микенцами (это уже времени Трои), ну а дорийцы его не только захватили, но и разрушили. После дорийцев дворец уже не восстанавливался, хотя как город Кносс существовал вплоть до Византийского владычества над Критом.




Кстати, Минос - это не имя царя, а, скажем так, звание. Минос на Крите - это тоже самое, что Фараон в Египте.
Ну и еще: государственная иерархия древнего минойского Крита (догреческого) была довольно прогрессивная для своего времени и была похожа на феодальное устройство Древней Руси: это с одной стороны не была тираническая монархия, т.к. власть царя распространялась лишь на свой город-дворец, а таких дворцов кроме Кносса было много, а с другой стороны все остальные дворцы-города со своими царями должны были участвовать во всекритских мероприятиях, организуемых Кноссским Миносом. Разница с Русью в том, что власть Миноса была наследуемой.
Кстати, почти все дворцы также восстанавливались после катаклизмов, но в середине 2-го тысячелетия произошло сильное извержение вулкана, которое предзнаменовало закат Критской культуры. Видимо это было грандиозное светопредставление, раз весь остров, как единая глыба несколько раз "гуляла" - меняла свой наклон и все такое. В последствии только у Кносса хватило сил на восстановление, но былое могущество уже невозможно было вернуть...




Упс... Остапа не просто понесло, а довольно с сильным уклоном да под горку... :-)
Ладно вернемся к делам современным. Прибыть на Крит и не посетить Лабиринт (оно же Кносс) просто нельзя. Так что Кносс стоял в первых рядах в списке "обязательного посещения". День был воскресный. На местном пляже народу было чуть более, чем много (местные пришли отдохнуть от недельного отдыха работы). С погодой повезло: ну, да, было жарко, но палящего солнца не было по причине желания светила поиграть в прятки с облаками. Машина была забучена заранее (Атоз). Заранее было выяснено, что Кносс таки работает в воскресенье, что было немаловажным, т.к. большинство аттаркций в воскресенье закрыты. Мало того, они еще и в рабочие дни очень рано закрываются. Исключение составляют монастыри и музейчики при монастырях. Но Кносс, видимо, настолько выше греческого хезелиха, что и в воскресенье также покорно принимает толпы туристов. Парковка около Кносса бесплатная, но плохо организована - по принципу куда встал, там и парковка. Теоретически до Кносса можно, наверняка, добраться рейсовым автобусом из Крита, но публичным транспортом на Крите мы не пользовались, так что тут я не в курсах.




Около входа покупаешь билеты и можно начинать просвещаться. Кстати, почти везде на Крите детям - бесплатно, а взрослый билет стоит довольно дешево, особенно если с европейскими аттракциями сравнивать. Между прочим около входа тусуются гиды - можно найти "своего" гида, чтобы он на привычном русском провел экскурсию. Мы вот не знали, но использование такого гида - это бесплатно, хотя, наверное, входит в стоимость билета. Когда наберется относительно большая толпа, гид ведет свою группу на встречу с историей. На фото слева в очках с забавной оправой - русскоговорящий гид.




Современный комплекс Кносса - это различные развалины, стены, точнее зачатки остатков стен дворцового комплекса времен "Нового дворца". Кое-где видны дырки и экскурсоводы с таинственным придыханиям сообщают, что вооооон там это уже камушки от "старого дворца". Вообще-то, имеется некая карта, и специальный путь обхода всего этого археологического "чуда", но особо большой разницы нет - на мой неискушенный высоким архитектурным и археологическим искусством вкус - везде одно и тоже: что "покои императрицы", что еще что-то, что имеет вид чуть больше чем остатки стены высотой в 1-2 камня-кирпича.




Тут следует нанести сокрушающий удар по среднестатистическому туристическому сердцу. Дело в том, что на 90% (а может и более) современный комплекс Кносс - это новострой. Лично мне как-то претит называть это реставрацией. Наверное, более правильное слово здесь будет реконструкция. Проблема не только в давлении туевой куче веков, но и в материале, который использовали минойцы при строительстве. А использовали они дерево и довольно мягкий камень известнякового типа. Еще использовалась банальная глина. Все опорные колонны дворца были сделаны из дерева - естественно не сохранилось ни одной целой колонны и все потолки были обрушены. Эвансу и последующим реконструкторам даже не было известно, какой высоты были этажи во дворце Кносса, или скажем, какой ширина дверные пролеты. Зато были обнаружены древнегреческие записи, в которых, например, были косвенные упоминания об особенностях освещения Кносса. Так вот, нам гид впаривал, что в одной из такой записи было сказано, что в тронный зал (на фото далее) луч Солнца попадал точно в фиксированную точку комнаты лишь в единственный день в году - наверное летнего солнцестояния - я уже не помню. Ну и на основании математических рассчетов и были вычислены параметры тронного зала, в частности высота колонн. Ну далее все выстраивалось по кирипичику - где на подобных вычислениях, где просто догадки. В результате нынешние туристы видят не то, что представлял Кносс в древности, а то, что думают по этому поводу реконструкторы, без особых на то прямых доказательств. Более того, при реконструкции использовались вполне современные материалы - например все современные "колонны", которые, напоминаю, в оригинале - из дерева, в современном варианте - из бетона, как и многие другие элементы дворца.




Например, известные ритуальные "рога" (см. фото) - также выполнены реконструкторами из бетона. На Крите, как известно, существовал культ быка (как одного из символов Зевса) - вот они и ставили подобные сооружения - как алтари или как обереги.




Кносс известен так же своими фресками. Только в самом Кноссе все фрески - это опять же копии. Найденные оригиналы хранятся в Археологическом музее Иераклиона.




То там, то сям можно встретить огромные глиняные сосуды. Как пояснил гид, эти вазы использовались многогранно: и как гробы (в них консервировали усопших), и как кровати - там было относительно прохладно, ну и по более привычному предназначению - в них хранили продукты, в основном оливковое масло. На территории дворца было найдено огромное количество черепков и относительно хорошо сохранившихся осколков таких "ваз", но тем не менее - сейчас большая часть - это не склеенные черепки многотысячелетней давности, а вполне современные осколки, специально склееные и "состаренные".




В целом посетить Кносс можно - погулять здесь часа 2, особенно если не шибко жарко. Но особо большого впечатления он не производит, да и туристов здесь мягко говоря много. В честной 10-ти бальной системе туристической интересности я бы высставил Кноссу где-то около 5-6.




В заключении покажу саму знаменитую часть Кносса - этот портик с фреской (реконструкция, естественно) изобржаен практически во всех буклетах, так или иначе затрагивающих тему Кносса.



Previous post Next post
Up