В своем последнем репортаже я уже упоминал о том, что мы ездили в небольшой немецкий городок Дюрен (Duren), который расположен примерно посередине дороги от Аахена к Кёльну. Спустя пару недель нам необходимо было вернуться туда. В этот же день мы совершили небольшую прогулку по центру города, отчетик о чем я и привожу ниже.
Сперва хотел бы упомять, почему мы поехали в Дюрен. Почему мы вообще поехали в Германию, объясняется таки просто: нам нужно было купить кое-какие лекарства, которые в Нидерландах не продаются (кстати, в России тоже). Но вот почему именно Дюрен - это уже более сложный вопрос. Дело было так: стояла задача совместить полезное (поездку для покупки лекарств) с приятным (что-то посмотреть в том городке, куда мы бы поехали). Задача усложнялась условием, чтобы это было новое место, и чтобы это было расположено неподалеку от Маастрихта. Почему неподалеку от Маастрихта - об этом я умолчу.
Естественно, Аахен очень даже подходил по всем параметрам, кроме новизны - мы там уже были. К тому же нам там не очень понравилось, хотя, вполне вероятно, что нам просто не повезло. Беглый вгляд на карту - и рядом с Аахеном нашелся небольшой городок, о котором и идет речь в данном случае - Дюрен. Беглый поиск в интернете, однако почти ничего не дал по этому городку. В туристических справочниках он тоже отсутствует. Однако, у города есть сайт, где и нашлась информация о том, что в городе есть довольно примечательная церковь Св.Анны и пара музеев. Решено: Дюрен, так Дюрен. Кроме того, в Дюрене имеется русский магазин Mix-Markt, который очень хвалили на некоторых форумах + стандартный "добавок" в виде Aldi-Zuid, Lidl и аж целых 2 Real! Для такого маленького городка 2 Реала - на мой взгляд - перебор.
Ехать нам туда - примерно полторы сотни километров. Доехали без приключений. Остановились на крытой парковке неподалеку от вокзала (если верить карте). Сам вокзал не видели, да вообщем-то к этому и не стремились. Русский магазин, кстати, находится тоже на этой же улице (Arnoldsweilerstrasse), что и парковка, но только метров в 300-400 выше по улице (у магазина есть своя парковка). Прямо рядом с парковкой начинается центрально-торговый район со стандартными магазинами по типу C&D, H&M, Zeeman и прочие. На улицах полно модернистских скульптур. Например, фонтанчик в виде шара, изображенный на первой фотке.
Центр города располагался южнее, куда мы и направились. Сразу за широкой дорогой (Schenkelstrasse) находится магазинная галлерея Kaufhof. Около входа - опять же местный "арт" (см. фотку). В чем суть и кого изображает данный "арт" мы так и не выяснили.
Как я уже упомянул... упс, или не упомянул? Так вот помяну сейчас: нам хотелось (точнее я так запланировал) посмотреть Собор Св.Анны и заглянуть в музей. Вообщем, сперва решили мы пойти в сторону собора. В центральной части города находится еще церковь Св.Марии (Магдалины, наверное), но о ней совсем не было никакой информации, да и с виду она больше Дом Пионеров напоминала, поэтому никак не заинтересовала нас. Впрочем, причина столь небольшой привлекательности скоро стала ясна...
Путь к собору Св.Анны лежал через Ратушную площадь, к которой вплотную примыкает небольшая "Рыночная площадь" - стандартно для любого европейского города. Только вот ратуша Дюрена - это вполне современное такое здание.
Центр Дюрена небольшой, поэтому башня собора Св.Анны видна издалека, если только она не заслоняется домами.
Насторожил внешний вид церкви, которая на городском сайте значится, как старинная церковь, построенная в раннем Средневековье. О церкви также говорилось, что она католическая, что по внешнему виду (и по внутреннему - тоже) не скажешь. Церковь, кстати, знаменита тем, что в свое время местные графья, или кто там они были, украли из Собора города Майнц то, что называется "мощи Святой Анны" (матери Богородицы), и поместили реликвию как раз в эту церковь. Спустя значительное время очередной Папа Римский специальным указом разрешил оставить реликвию в данном храме, где она до сих пор и хранится в специальном саркофаге. Вот и он на фотке:
Когда входишь в эту церковь сразу начинаются непонятки: "ЭТО РАЗВЕ КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ???!!!". Оно и понятно: внутреннее убранство довольно аскетично, и больше напоминает храмы протестантов.
Но больше всего "умиляют" местные скульптуры. Дюрен славится как родина каких-то там современных художников-дизайнеров. Ну очень современных. Видимо они же и церковь украшали. А может быть это был как дар :-) Вот сами посмотрите на группу из Марии, Иисуса и все той же Анны:
Прям таки, новое слово в религиозном скульптурном искусстве! Но больше всего поразила фигурка Христа на распятии на раке с мощами.
Около входа для молящихся лежат томики Библии: попользовался, положил на место.
Сперва, как я уже сказал, как-то трудно осознать, что это - довольно древний католический храм. Однако потом начинает постепенно приходить понимание причины. Во время войны Дюрен был просто стерт до основания, в том числе и древнее здание этой церкви. Когда же восстанавливали, решили не воссоздавать копию, а строить на новый лад. Для особо непонятливых в уголке высставлена небольшая фотогаллерея со старыми довоенными и сразу послевоенными фотками этой церкви и то, что от нее осталось. Поэтому даже местный орган веет современным артом.
Посетителей здесь много не бывает, наверное, но свечки вообщем-то горят, значит кто-то все-таки приходит.
В небольшой часовенке-пристрое вывешена какая-то икона, и установлена какая-то непонятная медная скульптура.
Ну и собственно смотреть там больше нечего. Новодел он и есть новодел. Зато честно, что вообщем-то импонирует. Рядом в скверике установлен памятник, я так понимаю, в честь все тех же Богородицы и ее матери.
Следующим пунктом в моем плане значилось посещение местного музея. В Дюрене 2 музея: музей Изобразительного искусства и Музей бумаги, во всяком случае на сайте города упомянуты только эти два музея. Расположены музеи рядышком. Музей бумаги уже по сути меня не впечатлил, и было запланировано посетить лишь музей ИЗО.
По пути к музеям случайно наткнулись на водяную мельницу.
А у же на подходе к музеям можно было лицезреть остатки средневековой крепостной стены, о чем гласит прибитая к стене табличка. Ну остатки, как остатки - ничего особенного.
Само здание музея ИЗО вообщем-то неплохое. Снаружи опять же встречаются экземпляры скульптурного "арта", как например этот музыкант, которые плохо гармонируют, на мой вгляд, с классическим оформлением самого здания музея. Так и хочется сказать: "Скрипач не нужен".
На сайте города было сказано, что в музее ИЗО выставлена довольно богатая и знаменитая коллекция произведений живописи и скульптуры, но не было уточнено, какого направления. Выяснилось, что речь шла о современном дизайнерском арте, в коем я лично ни фига не понимаю, в связи с чем мой интерес к музею упал ниже плинтуса. Поглазев на элементы из внешнего оформления здания музея, мы двинули в обратный путь к парковке.
На этом мое знакомство с Дюреном закончилось. Резюмирую: смотреть в Дюрене среднестатистическому туристу совершенно нечего.