По следам Пришвина

May 26, 2016 11:05

     Как и Иван Бунин, уроженец этих мест. Перечитываю сейчас его рассказы и дневники. Отрадно видеть еще хранимые временем старинные улицы и строения, в которых много лет тому проходила его жизнь. Наш, русский человек!
Улыбаюсь при мысли, что не будь этих двоих - скорее всего этот город никогда бы не сделался таким близким для меня...


Read more... )

возрождение, культура, память, русские, Россия, мой город

Leave a comment

Comments 4

ch_chm May 27 2016, 12:20:41 UTC
"Человеческий сукин сын воспользовался идеей личного бессмертия с трагедией распятия для своего житейского благополучия."
интересное высказывание...да?

ещё понравилось про "Перед новой конституцией [1936 года]..." и про то, что не стоит читать центральные газеты (как у профессора Преображенского)))
очень видно его отношение к власти и к жизни.

Reply

denny_oz May 27 2016, 16:48:44 UTC
Да!
Пришвин интересен еще и тем, что прошёл "классический" путь русского интеллигента того времени. Побывав в марскистской среде и приняв революцию - впоследствии осознал весь ужас произошедшего крушения России. Много рассуждал об этом и писал в дневниках...

Reply

ch_chm June 2 2016, 19:28:52 UTC
Ваш город богат на Великих мужей)) Розанов у Вас тоже в земляках ходит, Сергей) я читала, он преподавал в той гимназии, где Пришвин учился. и представляете, выгнал его за неуспеваемость, кажется, из школы. интересно, да? будущий философ и будущий писатель не нашли общего языка. оксюморон какой-то)

Reply

denny_oz June 2 2016, 19:41:00 UTC
Да, Мари, так бывает и не только в жизни великих людей... :)

Reply


Leave a comment

Up