Перчатки для бега - аксессуар, без которого зимой бегать также тяжело, как и без шапки. До определённой температуры воздуха организм ещё способен вырабатывать во время бега нужное количество тепла, чтобы пальцы рук не замёрзли без перчаток. Однако, если погода влажная, промозглая, или столбик термометра уже ниже -5°C, бегать без перчаток становится просто опасно. В этой статье мы кратко расскажем как выбрать перчатки для бега на холоде.
Руки - зона повышенной теплоотдачи. В кистях, особенно в пальцах, есть множество мелких сосудов, по которым бежит кровь, согревая конечности. Когда человек слишком сильно охлаждает руки, пальцами практически невозможно пошевелить, так как нарушена циркуляция. При долгом нахождении на холоде, особенно на морозе, это чревато обморожением разной степени или появлением простудных заболеваний после. Да, во время бега кровь гораздо активнее циркулирует, отчасти согревая и руки, хотя у некоторых людей функции кровоснабжения в периферии имеют отклонения, потому у них вечно мёрзнут ноги и ледяные руки. Иногда это фатально опасно, ну а если вспомнить фотографии альпинистов с ампутированными пальцами, то и вовсе страшно.
"- Ох, нагнали жути", - скажете вы.
Принцип подбора перчаток для бега сводится к температуре воздуха, к её переменчивости, что актуально в горах, к наличию осадков, сильного ледяного ветра и к собственным особенностям терморегуляции.
И не стоит ограничивать себя только ассортиментом беговых брендов. Современные перчатки из outdoor-сегмента делаются из высокотехнологичных материалов: полиэстер, эластан, флис, ткани SoftShell, WindStopper, Polartec PowerStretch. В утеплённые перчатки добавляются синтетические утеплители вроде Primaloft и Thinsulate. Для придания водостойких качеств используются различные мембраны и пропитки. Всё это обеспечивает высокий уровень комфорта, долговечность, паропроницаемость, ветро- и влагозащиту.
С приходом в нашу жизнь смартфонов всё чаще на перчатках появляются зоны, расположенные на подушечках пальцев, позволяющие пользоваться сенсорными экранами. Вот же радость!
Перчатки для бега при температуре от +5°C до -10°С
В +5°C уже можно начать задумываться о том, чтобы надеть тонкие простые беговые перчатки. Особенно, когда предстоит длительная тренировка или соревнование вроде осеннего марафона или ультра-забега.
Осенью на большей части России много осадков, холодных ветров, а климат более влажный. Весной же начинают оттаивать снега, что ещё больше увлажняет воздух. Для такой погоды лучше всего подойдут перчатки с мембраной, а также с ветрозащитными материалами.
Перчатки для бега при температуре от -5°С до -10°С
При достаточно высоком темпе в тонких беговых перчатках вам будет достаточно тепло до -10°C. Если же вы бегаете в спокойном темпе, то уже при -5°C и ниже стоит надевать что-то потеплее - подойдут те же мембранные или ветрозащитные перчатки.
Перчатки для бега при температуре от -10°C до -20°C
Вне зависимости от погоды при этой температуре рекомендуется надевать утеплённые перчатки из материалов типа SoftShell, например, Windstopper от Gore, или других мембранных материалов, сохраняющих тепло и сухость. Сохранение тепла рук особенно актуально на длительных тренировках.
Перчатки для бега в мороз ниже -20°С
Общество негативно относится к бегу при температурах ниже -20°C. Даже многие бегуны так считают. Тем не менее, в эту температуру можно встретить достаточно много людей, придерживающихся другой точки зрения. Бегать на морозе нужно, важно при этом правильно экипироваться, в том числе и защищать руки.
При таких температурах актуально сразу несколько вариантов для согревания рук:
- тонкие беговые перчатки + беговые непродуваемые или утеплённые перчатки;
- одни толстые беговые перчатки, рассчитанные на мороз;
- беговые утеплённые варежки, в том числе - верхонки;
- тонкие перчатки + варежки - актуально в особо сильные морозы.
Отметим, что использование варежек при температурах ниже -25°C даже приоритетнее. В варежках ваши пальцы могут двигаться, соприкасаться друг с другом, не теряя тепла. Здесь можно рассмотреть модели из горнолыжных или даже альпинистских коллекций.
Главная задача перчаток для бега - выводить излишнее тепло, препятствуя образованию пота, и сохранять нужное количества тепла для обогрева рук, а также защищать от внешних факторов, влияющих на чрезмерное охлаждение.
Поэтому, исходя из температуры и условий на улице, стоит подбирать баланс следующих качеств:
- паропроницаемость;
- утеплённость;
- ветрозащита;
- влагозащита.
Стоит также помнить, что настоятельно не рекомендуется носить не тянущиеся перчатки, которые малы по размеру, как бывает с некоторыми непродуваемыми перчатками. Жмущие перчатки также нарушают циркуляцию крови и не оставляют пространства для тёплого воздуха, тем самым, нарушая нормальную терморегуляцию.
Одевайтесь правильно и бегайте в удовольствие!
Источник: Спорт-Марафон.